Учения боевых пловцов Бундесвера

Автор: Кантер Олаф Рубрики: Переводы, Европа, Армия Опубликовано: 07-08-2012


Посещение элитной части

Целью является многоэтажный дом на севере города. «Проверить здание и нейтрализовать противника», - таково полученное задание. Хаупт-боцман Лауф (фамилия изменена – прим. редакции журнала Der Spiegel) отломил себе небольшую веточку и водит ею по разложенной у ног спутниковой фотографии. «Южный район небезопасен (unsafe). Здесь уже давно не было никакого движения, и мы исходим из того, что все заминировано». Веточка следует по главной улице в направлении центра. «Маршрут выбирайте сами, вертолет может совершить посадку здесь, на востоке. Лес находится на севере. Что касается повстанцев, их численность нам не известна».

Повстанцы – это враги, с которыми сегодня ведет борьбу бундесвер. Стратеги говорят об асимметричной войне. Уступающий в военном отношении противник избегает открытых боев, он действует из засад и затем сразу скрывается. Такую тактику используют Талибан, милицейские формирования в Африке и пираты на побережье Сомали. Огневую мощь в подобных случаях применить практически не удается – слишком большой риск для гражданского населения, - и поэтому противник остается неуязвимым.

Для подобного рода новой войны бундесвер проводит подготовку специальных формирований – подразделения специального назначения (Kommando Spezialkraefte – KSK) и боевых пловцов военно-морских сил. Как и американские морские котики (navy seals), эти подразделения должны бороться с врагом с помощью его же оружия – незаметно приближаться, стремительно и точно нападать и сразу же возвращаться назад. Хаупт-боцман Лауф и его ребята являются боевыми пловцами.

Во время холодной войны сценарий возможных действий выглядел еще так: угроза возникает непосредственно на границе, боевые пловцы под или над водой переправляются на другую сторону для того, чтобы определить цели, взорвать портовые сооружения или корабли, а также целенаправленно уничтожать врага. Солдаты готовились к действиям в чрезвычайной ситуации.

Сегодня боевые пловцы постоянно участвуют в разного рода операциях или находятся в состоянии боевой готовности. Они должны исходить из того, что следующий приказ может поступить в любой момент. 

Район боевых действий этого расквартированного в городе Экернферде (Eckernfoerde) подразделения военно-морского флота уже давно не ограничивается только морем. Как говорят представители бундесвера, боевые пловцы сегодня проходят подготовку и применяются трифибийно, то есть - используются сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими силами. Они атакуют с моря, действуют на суше и могут быть сброшены на парашюте в район проведения операции. Их задачи состоят в следующем: ведение ассиметричных военных операций, эвакуация и спасательные миссии, разведка, боевые действия в тылу противника.

Уличные бои в Бранденбурге

Сегодня на военном полигоне в городке Ленин, расположенном недалеко от Потсдама, они отрабатывают тактику ведения уличных боев. Место проведения боевых действий №1 в сценарии учений называется Рауберг (Rauhberg). Две основные улицы, 70 домов, в том числе - здание суда, в котором закрепился противник. «Дома» - это сильно сказано, на самом деле речь идет всего лишь о голом бетоне, крышах и дверях. За оконными проемами скрывается враг – при помощи дистанционного управления там раскрываются мишени, изображающие снайперов, - с ними и предстоит бороться.

Выход из лагеря. 16 человек, у всех много оружия и боеприпасов, и в среднем на каждого бойца приходится по 30 килограмм груза. Они разбиваются на группы по четыре человека, и каждый получает особое задание – как снайпер, связист, санитар или взломщик (breacher), который в заданном районе будет взламывать двери. Перемещение с оружием в положении «вниз наготове» (low ready) – палец на спусковом крючке, ствол направлен в землю.

Укрываясь за рядами домов, боевые пловцы крадутся к намеченному зданию. Противники не замечают, как под дверь подкладывается взрывное устройство. Следует взрыв, первая группа проникает внутрь, раздаются выстрелы. Боевые пловцы используют патроны типа ПТ: П означает «пластиковые», а Т – «тренировочные», то есть головная часть летит не так далеко, как у боевого патрона. Тем не менее, выстрел с близкого расстояния может оказаться смертельным.

Упорные тренировки, секретное применение

В настоящий момент в распоряжении Бундесвера находится около 200 000 активных солдат. В состав боевых пловцов входят три спецгруппы по 16 человек, и это не связано с отсутствием желающих. Требования, предъявляемые к этим специалистам, очень серьезные, а экстремальная процедура отбора используется для того, чтобы в этом подразделении служили только люди, способные выдерживать особые нагрузки – как психические, так и физические.

Большинство кандидатов отсеиваются на стадии упражнений на задержку дыхания в закрытом плавательном бассейне, то есть, во время погружения в воду без специального оборудования. Пронырнуть 50 метров – это только начало, и задержку дыхания на три минуты обязан делать каждый. Затем проводятся жестокие испытания на смелость. Например, погружение со связанными руками и ногами или имитация выхода через трубу торпедного аппарата, во время которой солдаты – без кислородных масок – залезают в узкие трубы, постепенно заполняемые водой. В конце проводится обучение на открытой воде: плавание на дистанцию 30 километров в бухте города Экернфердера – с полной выкладкой. Затем следует техника единоборств, а также прыжки с парашютом, курсы на выживание, основы взрывного дела. 

В начале 2011 учебного года всего было 48 кандидатов, позднее шесть человек перешли на обучение минному делу. Остальные не выдержали испытаний или были отправлены домой. Девиз такой: лучше не брать вообще новичков, чем принимать на службу таких солдат, которые, став бойцами спецподразделения, не смогут выдержать экстремальных нагрузок.

Две трети солдат Лауфа уже видели своего командира в действии. Kfor, Isaf, операция «Аталанта»? Об этом они не говорят. Проводимые спецподразделениями операции «следует хранить в тайне», - таков краткий ответ правительства за запрос в Бундестаге. Бундесвер не предоставляет данных о текущих операциях. Подтверждается только информация о том, что спецподразделение военно-морских сил с весны этого года осуществляет контроль судов у берегов Сомали. Осмотр судна без приглашения (opposed boarding) проводится боевыми пловцами. Они могут принимают участие в освобождении заложников, а также обучены проведению акций саботажа против главных кораблей пиратов.

Парламентский контроль? Не все так просто


Во время работы фотографа солдаты надевают штурмовые маски, скрывающие все лицо, кроме глаз. На боевой форме отсутствует обычная табличка с именем и фамилией. Даже в общении друг с другом они используют псевдонимы. Капитан-лейтенанта Шнитта (фамилия изменена – прим. редакции журнала Der Spiegel), самого старшего по званию офицера, все зовут «Мэри» (Mary). Вместо обычных названий своей части на нашивках указаны вымышленные подразделения: «Группа защиты Санта Клауса» (Santa Claus Protection Team), «Чемпион по вышибанию дверей» (Door Kicking Champion). Только два вида данных, приклеенные на «липучке», соответствуют действительности – группа крови и резус фактор.

Когда необходимо использовать спецподразделение военно-морских сил, «приказ» доводится до солдат очень быстро: они, к примеру, должны провести эвакуацию находящихся за рубежом немецких граждан или освободить их, если они захвачены в качестве заложников. Такого рода указание может быть получено от кризисного штаба Министерства иностранных дел. В таком случае остается только получить одобрение министра обороны и проинформировать руководителей партийных фракций в Бундестаге. После чего боевые пловцы уже отправляются в путь.

Но не всегда идеальный вариант парламентской армии, получающей приказ о выступлении только от народных представителей, можно совместить с проведением подобных операций. «Право парламента на получение информации имеет свои ограничения, - подчеркивают представители бундесвера, - и они проходят там, где разглашение секретной информации способно нанести ущерб Федерации…, а также безопасности участвующих в операции солдат или членов их семей».

Формально это ограничение содержится в Законе об участии Парламента от 2008 года – об операциях спецподразделений сообщается председателям фракций, а также руководителям Комитета по обороне и Комитета по внешней политике. Это делается в ходе секретных заседаний.

Отступление с боем в разрушенном городе

Здание суда освобождено, однако руководитель учений сообщает о новом нападении повстанцев, организованном из леса. Группа Лауфа маскируется, используя для этого дымовые гранаты. Часть спецподразделения пробивается на юг, тогда как вторая группа укрывается за домами в северной части. Связист по рации просит о поддержке с воздуха – над крышами разрушенного города появляются два вертолета. Их люки открыты, и там, упираясь ногами в полозья шасси, сидят снайперы. Своими выстрелами они обеспечивают безопасное отступление. Конец учений.

После этого надолго устанавливается тишина, затем лес выходит из шокового состояния, и птицы вновь начинают чирикать.

В лагере происходит разбор полетов. С точки зрения хаупт-боцмана Лауфа, операция проводилась недостаточно быстро. «Не стойте там по шесть человек на какой-нибудь куче – таким образом вы представляете собой отличную цель», - чеканит он. То же самое при проникновении в дом: «Не мешкайте там». Внутри, по мнению Лауфа, «было слишком много шума». «Надо было действовать тихо», - заключает он.

Лауф замечает все детали, а это приходит только с опытом. Остается тайной, в ходе каких именно операций он его приобрел.

Оригинал публикации: Die Schattenkrieger der Bundeswehr

Источник - ИноСМИ


Широкий выбор диванов в Таганроге от производителей и официальных дистрибьюторов, вы сможете найти на сайте rostovskaya-obl.irr.ru


 



Социальные сети