Осторожно: кат! Истощает энергию земли и род людской…

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 28-01-2013


Кат – невзрачные кустики, с бледно-зелеными мягкими лепестками, на вкус терпкими, слегка кисловатыми. Жевание ката оказывает слабое наркотическое воздействие на организм. Зависимости врачи не наблюдают. Хочешь, жуй, не хочешь – бросай. Никакой привязки и привыкания…

А вот и не получается. Не так-то просто. Если целая нация «подсела на аравийский дурман». Пытались задушить нежные ростки шумными кампаниями. Сам Али Абдалла Салех, задолго до свержения, будучи еще президентом, в силе и власти, совершал по утрам пробежки по Национальному парку без штанов, взывая к соотечественникам следовать его примеру и здоровому образу жизни.

Правда, злые языки нашептывали, что после трусцы, тренажеров и бассейна президент таки «принимал»…

Что поделаешь. Неискоренимая и неистребимая народная аравийская традиция. У ее истоков эфиопские пастухи-снабженцы. Это они ввозили через горы зелье, приобщали к нему йеменцев, учили возделывать плантации ката, который вскоре вытеснил из террасного земледелия на горных склонах все, что принято называть культурами первой необходимости.

Начиная от кофе Мокка, по названию йеменского порта Моха на Красном море, откуда темно-коричневые зерна отплывали на кораблях в Европу, чтобы обрести всемирную славу, и до пшеницы, овощей…

Слабенькое кофейное деревцо надо выращивать и холить восемь лет. Пока поднимется – одни расходы. Никакого навара. Кат же можно собирать каждый год. По два урожая.

Кофейные плантации изуверски вырубались. На клочках земли, отвоеванных у гор тяжким трудом, выращивали кат.

Традиция, зарождавшаяся в седую старину, тысячелетия тому назад на Африканском Роге и на Аравийском полуострове.

В Йемене кат был и остается надежным источником денежных поступлений для шейхов племен, высокопоставленных армейских офицеров, политиков и прочих государственных мужей. Им принадлежат родовые плантации

90 процентов мужского населения страны ежедневно по три-четыре часа предаются «народной забаве» - жеванию и накоплению ката за щекой.

Подтягиваются и женщины. По данным отчета Международного валютного фонда, 73 процента дам и барышень уже подсели на «аравийский дурман».

До двадцати процентов детей, не достигших 12 лет, тоже «принимают за щеку»…

Однако сегодня, в постреволюционный период, когда прекратились дотации и экономика лежит в руинах, особенно остро ощущается затратность ката, его всеядность, его способность пожирать, как саранча, сельское хозяйство, опустошать кошельки и пускать людей по миру.

Истощает энергию страны и водные ресурсы. Неприхотлив, но более других растений поглощает живительную артезианскую влагу. При том, что в Йемене самые скудные в мире запасы пресной воды. Да и по бедности не найти ему равных…

Йеменцы доблестно сражаются с тем, что врачи называют «слабовыраженный наркотический эффект». Так можно его усилить. Если заправить за щеку побольше волокнистой темно-зеленой мякоти, перетирать ее неспешно челюстями, подобно жвачному животному, орошая месиво небольшими глотками пива…

В народе мудро называют процесс «накоплением», если угодно, «складированием» ката. В дословном переводе. Щека оттопыривается до размеров, дозволенных природой, провисая уродливым пузырем. И наступает блаженство: количество постепенно переходит в качество, и кайф начинает дурманить голову…

Появляется блеск в глазах, льется приятная беседа, звучит тихая музыка, и люди перемещаются в иные сферы, свободные от трудов, докучных обязанностей, войн, житейских мерзостей и скуки… И воспаряют над земной твердью…

Однако революционные власти, воздерживаясь от катовой эйфории, уже плетут новые интриги против «народного любимца и кормильца». Есть директива искоренить растение в течение грядущих двадцати лет и к 2033 году окончательно отвадить нацию от вредной привычки.

Совет депутатов Йемена (парламент) обсуждает закон о постепенном устранении деревца из йеменской жизни, культуры, традиций. Каждому феллаху, кто выращивает кат, предписано сокращать плантации ежегодно на пять процентов.

Постепенность процесса признана в народе разумной. Все остальное – «кознями джиннов», которым никогда не одолеть бодрящие листочки. Каждый рассуждает так: за это время и сам вволю нажуюсь, и детишек приобщу.

И все вернется на круги своя. Кто знает? Власти взялись вывести страну из экономического тупика, куда загнал ее неприметного вида кустарник. По крайней мере, никто прежде не налагал запрет на выращивание деревца и рытье колодца, чтобы его орошать.

Президент республики заявляет о гарантиях, препятствующих продавцу торговать катом где угодно, о запрете на выдачу разрешений, позволяющих продавать кат в определенных местах. Полиции предписано задерживать «коробейников» в жилых кварталах, пресекать их попытки доставки зелья на дом.

Возрастут налоги на производителей ката. На поступления и на пожертвования планируют развернуть «компенсационное земледелие», выращивая пшеницу, овощи, фрукты.

Если верить эксперту Ахмеду Саиду Шамаху, то посевные площади ката за прошедшее десятилетие сократились вдвое.

Он же поведал и печальную историю о том, что йеменцы, потомственные феллахи, занятые выращиванием «урожайных культур», пчеловодством, многочисленные пастухи, ремесленники, мастеровые побросали полезное занятие и перешли на выращивание ката. Затраты небольшие, хорошая окупаемость, и культивационный период – всего ничего. Несколько месяцев. И быстрый денежный оборот.

А вот воистину грустная статистика. Не лукавая цифра с потолка, а отчет ООН: йеменцы тратят в год на потребление ката более шести миллиардов долларов США!

Добавьте к этой цифре баснословные суммы, которые приходится тратить правительству ежегодно на лечение двадцати тысяч заболевших раком вследствие неуемного потребления все того же ката.

Жвачка оборачивается любителям почечной недостаточностью, заболеваниями мочеточников, нервными расстройствами, психическим износом, депрессией, язвой желудка, желтухой, бессонницей…

Начинается все очень безобидно. Приятная легкость, абсолютно чистая голова, приподнятое настроение, бодрость, ощущение, что можно и горы свернуть…

А вот, что сами йеменцы подсчитали. Семья, в которой потребляют кат, тратит на приобретение зелья 12 процентов собственного месячного бюджета. Читаем дальше и ужасаемся:

-на образование уходит менее двух процентов

-на хлеб и хлебобулочные изделия около 17 процентов

-фрукты 2,9 процента

-на профилактику, лечение, здравоохранение 2,91 процента

-на овощи 4,6 процента семейного бюджета в месяц…

Вот так… Пора талантливому, мастеровому, творческому народу браться за голову…

Не окропленную жвачным зельем, истощающим энергию земли, водные источники и древний аравийский род людской…

Голос России

Социальные сети