Цели Исламского Государства Ирака и Сирии в Ракке

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 16-01-2014

Издание SyriaDeeply опубликовало интервью с Крисом Луни, американским аналитиком, специализирующимся на изучении террористической группировки Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS). Интервью посвящено целям и практике управления ISIS в Ракке.

Ниже следуют отрывки интервью.

Под поверхностью вызывающей жестокости в отношении оппонентов лежит ясно выраженная стратегия управления захваченными территориями и интеграции их бастионами движения в Ираке.

Самая важная вещь в сфере государственного управления, которую ISIS пытается осуществить в восточной Сирии – это изоляция контролируемых ими районов от остальной территории страны и создание экономики, зависящей от их товаров и услуг. Они пытаются интегрировать восточную Сирию с их базами в Ираке и создать независимую зону под своим контролем между двумя государствами.

Следует понять, с точки зрения ISIS, Ирак и Сирия – это не два изолированных конфликта. Мы видели поток оружия боевиков из Ирака в Сирию. Точно также военные "трофеи" и некоторые практики рэкета джихадистов перекочевали из Сирии в Ирак. Если в тактическом смысле речь идет о двух очень разных кампаниях, в более широкой перспективе они преследуют на территории двух стран одну цель.

Краткосрочная цель ISIS в Ракке – создание опорной базы, консолидация контроля над близлежащими территориями. Долгосрочная цель – создание исламского эмирата, в котором будет осуществлена агенда ISIS и их жесткое истолкование шариата.

История установления контроля на Раккой демонстрирует, что ISIS в состоянии быстро и эффективно добиваться своих целей.

Когда ISIS появились в Ракке, город контролировался конгломератом мятежных бригад, одна из которых была весьма популярная среди местного населения - Бригада Ахфад ар-Расул, входившая в состав ССА. ISIS использовала четырех террористов-смертников для того, чтобы ликвидировать руководство бригады. Это был первый случай применения смертников оппозицией против оппозиции, а не против режима.

За этим последовала исламизация города. Даже Джабхат ан-Нусра, которая никогда не поддерживала христиан, никогда не изгоняла их. ISIS немедленно изгнала из города христиан и алавитов, и это частично объясняет, как им удалось добиться такого уровня контроля над Раккой.

Конечная цель ISIS – установление исламского эмирата с жестким истолкованием шариата требует все возрастающей жестокости по отношению к покоренному населению. Подобную цель трудно примирить с завоеванием популярности.

Джабхат ан-Нусра предоставляет товары и услуги населению, и эта группа ориентирована на Сирию. ISIS интересует только контроль, и потому она обрушилась на ан-Нусра и подобные ей группы, популярные среди населения. Она также атаковала гражданских диссидентов. И это работает.

Следует отметить, что Ракку практически просто отдали ISIS. Это была первая провинциальная столица, захваченная мятежниками, и они не упустили этой возможности – установить свою власть в столь значительном центре. Кроме Ракки, они контролируют Ад-Дана, Азааз и значительную часть провинции Идлиб.

В тоже время, специфически в Ракке, жесткие методы ISIS могут создать эффект бумеранга. Уже появились слухи о том, что несколько более "умеренные" группы – такие, как Джабхат ан-Нусра, пытаются выдавить ISIS, и существует потенциал мятежа против ISIS. Группировка, однако, вцепилась в город мертвой хваткой, и подобный мятеж вполне может завершиться провалом. В настоящий момент ни у кого просто нет достаточных боевых возможностей для того, чтобы выбить их оттуда.

Chris Looney. Could al-Qaida’s Extreme Tactics Backfire? Syria Deeply December 10, 2013

Подготовлено блогом PostSkriptum.me специально для альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети