CHEOS - новый китайский космический "глаз"

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 06-10-2014

В последнее время Китай добился множества значительных успехов в некоторых направлениях космической отрасли, как гражданского, так и военного направления. Тем не менее, пока существуют еще некоторые направления, в которых Китай достаточно сильно отстает от других стран, но количество таких направлений постепенно уменьшается и доказательством этому стали опубликованные 29 сентября 2014 года снимки Пекина и Шанхая, имеющие разрешающую способность в 1 метр и сделанные камерой орбитального космического аппарата Gaofen 2. Этот космический аппарат является первым аппаратом новой китайской глобальной системы наблюдения за Землей China Earth Observation System (CHEOS), которая будет полностью закончена к 2020 году. К тому времени система пополнится еще пятью космическими аппаратами, на борту которых будут установлены гиперспектральные датчики, инфракрасные датчики, и радары с синтезированными апертурами.

Космический аппарат Gaofen 2 был запущен в космос 19 августа 2014 года при помощи ракеты-носителя LM-4B. В настоящее время этот аппарат, двигающийся по орбите на высоте 630 километров от поверхности Земли, может делать снимки с разрешающей способностью в 80 сантиметров, охватывающие область, размером 48 километров. Следует отметить, что под термином "разрешающая способность" космической и аэросъемки подразумевается минимальный размер объектов, которые можно рассмотреть и идентифицировать на снимках. К примеру, при разрешающей способности в 3 метра уже можно распознать два припаркованных рядом микроавтобуса, грузовых автомобиля или танка.

Конечно, космическому аппарату Gaofen 2 очень далеко по возможностям до возможностей современных спутников-шпионов. К примеру, не самый новый американский спутник KH-11 Kennan Block IV обеспечивает разрешающую способность в 10-15 сантиметров. Справедливости ради стоит заметить, что американский спутник движется по куда более низкой орбите и имеет диаметр линз оптической системы чуть больше 2.4 метра, в то время, как диаметр линз аппарата Gaofen 2 может составлять 1-1.1 метра, судя по снимкам его конструкции. При этом стоит учитывать, что китайские власти наверняка умалчивают об истинных возможностях оборудования аппарата Gaofen 2, а снимки с разрешающей способностью менее 80 сантиметров уже будут проходить под различными грифами секретности и предназначаться исключительно для военного использования.

Справедливости ради стоит сказать, что разрешающей способности в 80 сантиметров уже вполне достаточно для решения подавляющего большинства задач разведки как стратегического, так и тактического масштаба. При помощи таких снимков уже можно подсчитать численный состав воинских подразделений потенциального противника, отслеживать перемещение небольшой военной техники, не говоря о таких крупных объектах, как авианосцы и субмарины, отслеживать проводимые фортификационные и строительные работы.

Двойное назначение системы CHEOS подтверждается тем, что эта система находится в ведении китайского Государственного управления по науке, технологиям, промышленности и национальной обороне (State Administration of Science, Technology, and Industry for National Defense, SASTIND). Представители управления сообщают о том, что система в первую очередь будет использоваться для "оказания помощи при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, для наблюдений за использованием земных ресурсов и для разведки месторождений полезных ископаемых". И, вполне вероятно, что заинтересованные страны и организации смогут приобрести снимки, сделанные системой CHEOS, которые не попадают под ограничения секретности.

Источник - http://www.dailytechinfo.org

Социальные сети