Чёрно-белый континент (№ 16 (1), март 2010)

Рубрики: Архив номеров Опубликовано: 01-03-2010

 Для большинства читателей участие наших сограждан в войнах на африканском континенте – белое пятно в познаниях, а для кого-то эти войны – чёрная страница в личной истории. На фоне буйства зелени саванн, ярко-желтого песка пустынь и красных глин Анголы уже не первое столетие в Африке идет бесконечная война. И что для одних было и есть «поддержкой национально-освободительных движений», для других было и будет «вооружением террористов». Но на самом деле все эти войны не были столь уж однозначными, как бы ни воспринимались они сугубо в черных или белых красках некоторыми сторонними политическими обозревателями или аналитиками.

 Расовый состав противоборствующих сторон так же не столь однороден, как принято считать. Воевали тысячи белых советников и специалистов на стороне черных африканцев. И воевали черные солдаты на стороне белых африканеров ЮАР. Парадокс в том, что зачастую вместе обучали повстанцев инструктора из стран, активно действующих друг против друга в других местах. Иногда и советские советники оказывались сразу с двух сторон фронта, как, например, во время конфликта Эфиопии и Сомали.

 Результат «чёрно-белых войн» известен. Абсолютное большинство стран, «сбросивших иго колониализма», стремительно покатились в пропасть. Экономика и сельское хозяйство разрушены, элита живет за счет распродажи сырья и гуманитарной помощи. Остальные просто голодают. Бесконечные клановые и межплеменные войны за власть и территории практически показали полную неспособность части этих стран к самоуправлению. Инфляция растет фантастическими темпами в тысячи процентов. Появился даже особый термин «несостоятельные страны». Это, применительно, прежде всего, к Чёрной Африке. Сомали, Зимбабве, Судану…

 Но это не проблема солдат. Они шли выполнять свой долг по приказу. При этом зачастую искренне веря, что помочь в борьбе за независимость – благородная цель.

 Среди вопросов, которые являются негласным табу среди профессиональных интервьюеров, кроме наличия наград и количества убитых обязательно числится вопрос: «Вы вот за ЭТО воевали?». В случае «чёрно-белых войн» он неуместен особенно. Политические игры в лозунги и амбиции всегда и везде зачастую заканчиваются шрамами, а то и могилами военных… Неважно где. В Африке, Вьетнаме или Афганистане.

 Мы не стали обсуждать здесь темы арабских стран Северной Африки и участия в них наших советников и специалистов. Это отдельная большая тема, требующая отдельного номера.

 А что касается сырьевого характера экономики, крайне избирательного применения законов, засилья жирных кланов, делящих реальную власть, и наличия мятежных провинций… Разве все это относится только к африканским странам? Судя по опубликованному в этом номере мнению матерых спецназовцев - нет.

Читайте.

Скачать номер в формате pdf можно кликнув по ссылке снизу

Социальные сети
Друзья