Как Китай вышел в лидеры оружейного экспорта? ("Atlantico", Франция)

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 22-03-2013

Китай может похвастаться вторым по величине в мире оборонным бюджетом и к тому же сумел обойти Великобританию по объемам поставок оружия. Немалое достижение, если учесть, что британцы входят в пятерку крупнейших экспортеров еще с 1950 года.

Atlantico: Китай стал пятым по величине экспортером оружия в мире, оставив позади Великобританию, которая всегда была одним из ключевых игроков на этом рынке. Какое оружие продают китайцы? Какую технику? Действительно ли качество этого оружия соответствует западным аналогам?

Жан-Венсан Бриссе:
Усиление позиций Китая как экспортера оружия является продолжением процесса, который с течением лет превратил его в фабрику для всего мира. Таким образом, вполне логично, что он стал крупным игроком на этом рынке, как и во многих других областях. Единственное отличие китайской оборонной промышленности от других секторов - в том, что она полностью принадлежит государству, а не является результатом перемещения производственных мощностей иностранных компаний.

На экспорт идет самое разное вооружение: от мелкокалиберного оружия до боевых самолетов, кораблей и ракет. Кроме того, Китай гораздо меньше других стран обращает внимание на то, какое оружие он продает, и в чьи руки оно попадает. Так, например, Пекин подозревают в поставках противопехотных мин (он является крупнейшим их производителем). Предлагает он клиентам и кассетные бомбы.

Китайское оружие обычно дешевле (причем, иногда намного дешевле), чем аналоги, которые предлагают западные страны и Россия. Оно также заметно проще по своей конструкции. Его надежность варьируется от случая к случаю и может быть очень высокой у самой простой техники. Тем не менее, в Китае до сих пор не научились выпускать определенные типы вооружений. В таких случаях китайцы импортируют технику из-за границы (чаще всего из России), прибегают к иностранной помощи (в частности, украинской), а также пытаются выпустить подделки или же переоборудовать под военные нужды выпущенную на Западе гражданскую технику.

— Китай становится прямым конкурентом Запада на оружейном рынке или же пытается найти клиентов среди других стран? Какими оказались последствия для западной оборонной промышленности?


— Новость о том, что Китай стал пятым по величине экспортером оружия в мире, пришлась на примечательный момент: 18 марта в Организации объединенных наций стартовала конференция по разработке международного соглашения о торговле оружием. Пекин вовсе не хочет, чтобы этот договор поставил перед ним какие-то ограничения.

Китайская оружейная промышленность практически полностью национализирована, хотя здесь и начала вырисовываться робкая открытость по отношению к частному сектору. Ее ядро составляют около десяти государственных конгломератов, в которых смешивается гражданское и военное производство: по данным на 2010 год в них работали 3 миллиона человек при общем обороте в 180 миллиардов долларов. Как бы то ни было, на военную продукцию приходится менее 20% от этой суммы.

Действия Китая в качестве производителя и экспортера военной техники подчиняются особой логике. Прежде всего, список его клиентов совершенно не тот, что у других крупных экспортеров. 55% всех продаж приходятся на один только Пакистан. К числу других важнейших покупателей относятся Бирма, Иран, Алжир, Бангладеш и Венесуэла. Кроме того, Китай поставляет оружие во многие центральноафриканские страны, однако объемы этих продаж нередко преувеличивают. Еще одна особенность китайского вооружения в том, что оно зачастую представляет собой подделку российской или западной техники. Речь может идти также об использовании выпускаемого по лицензии оборудовании, но с нарушением лицензионных соглашений и запрета на экспорт. К тому же, Китай до сих пор не может создать надежные и конкурентоспособные реактивные двигатели и в этой связи вынужден оснащать предназначенные для экспорта самолеты российскими образцами. Тем не менее, эти самолеты становятся конкурентами тех, что предлагает Москва.

В настоящий момент ни о какой серьезной конкуренции с западной продукцией речи не идет, так как существующая разница в цене слишком велика. В результате такие страны, как Пакистан, предпочитают закупать у Китая «базовое» оборудование, а у Запада — более сложную технику, или же оборудовать китайскую технику более эффективными системами из Европы (радары, связь и т.д.). Гораздо более серьезная проблема — это получившая широкое распространение практика подделок, а также присвоения (прежде всего западных) технологий и ноу-хау. Китай стремится приобрести все доступные технологии двойного назначения, чтобы затем использовать их в военной сфере. Введенные Европой и США эмбарго обходятся, причем иногда не без помощи западных производителей и правительств, которые делают вид, что не замечают, что оборудование гражданского назначения используется в наступательной военной технике. Мало по малу китайское оружие может занять видное место на рынках тех стран, которые не хотят продолжать гонку технологий и считают, что простой техники будет достаточно для обеспечения их обороны.

— Оборонный бюджет Китая уже сейчас вышел на второе место в мире после США, а его рост превышает 10%. Что говорит нам это новое положение Пекина среди крупнейших мировых поставщиков оружия о его геополитической и экономической стратегии?

— Одни мои тайваньские знакомые так описали военные амбиции Китая: «Китайцы хотят получить все, что есть у американцев». Во время войны в Персидском заливе в Народно-освободительной армии Китая осознали, что имевшееся у нее оружие (его также использовала иракская армия) было полностью устаревшим, а военно-промышленный комплекс — отсталым и неэффективным. Более того, Дэн Сяопин, который считал важнейшей задачей экономический подъем страны, задвинул оборону в самый конец списка приоритетов. Таким образом, в конце 1990-х годов Пекин поставил перед собой амбициозную цель - наверстать отставание - и преследует ее по сей день. Продажи оружия — это логичное и прибыльное продолжение данной стратегии, которое дает возможность заработать деньги и поддержать промышленный сектор, где всегда отдавалось предпочтение развитию связей между научными разработками гражданского и военного назначения. В то же время экспорт может служить продолжением политики Китая, когда его клиенты выступают против Индии, создают раскол в АСЕАН или поддерживают режимы, которые навлекли на себя критику Запада, но обладают сырьевыми ресурсами.

Китай стал второй по значимости мировой державой во многих областях. Пока он еще не определился с тем, хочет ли он выйти на тот же уровень в геостратегическом плане и обозначить свое присутствие по всей планете. Как бы то ни было, Пекин убежден, что его оборонные возможности должны соответствовать экономическим и позволить ему утвердить свое господство во всем регионе. Нужно сказать, что, хотя эта зона и невелика в территориальном плане на суше, она простирается очень далеко в Тихий океан. Достижение этой цели невозможно без создания военно-морских и военно-воздушных сил, которые бы позволили Китаю эффективно противостоять американским флотилиям.

Жан-Венсан Бриссе, бригадный генерал, директор Института международных и стратегических исследований.

 
Социальные сети