Китай получает с Ближнего Востока больше нефти, чем США

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 29-09-2014

Примерно половину импорта нефти Китаем сейчас получает из региона Персидского залива, тогда как зависимость Америки от ближневосточной нефти в последние годы снижается. Это может иметь серьёзные геополитические последствия в ближайшие годы.

Сегодня чистый импорт Китая составляет 5,6 млн баррелей нефти в день, его крупнейшими поставщиками являются Саудовская Аравия, Иран, Оман, и Ирак, а также Россия и Ангола, и нефть в основном транспортируется через уязвимый и загруженный Малаккский пролив, пишет интернет-портал Vox.

Соединенные Штаты импортируют около 5 млн баррелей в день, и список поставщиков весьма сильно отличается от китайского. Только 41% импорта нефти в США осуществляется из региона Персидского залива (в основном из Саудовской Аравии). При этом более половины импорта США из получают Канады и Мексики.

Эксперты Brookings Institution Брюс Джонс, Дэвид Стивен, и Эмили О'Брайен в своей недавней статье отмечают, что зависимость Китая от ближневосточной нефти неуклонно нарастает, и этот факт может иметь большие последствия для геополитики региона.

"США много лет подвергаются геополитическим рискам, связанным с добычей и транспортировкой энергоресурсов, а теперь эти риски затрагивают и азиатские державы, - пишут они. - Китайские и индийские политики изо всех сил пытаются понять эти риски и способы управления ими".

Эксперты также отмечают, что это может сильно повлиять на психологию американских политиков. "Американские стратеги могут поддаться соблазну воплотить опасения Китая в жизнь и использовать энергоресурсы как инструмент давления на главного конкурента. Другие увидят здесь возможность дистанцироваться от Ближнего Востока в период жёсткой экономии бюджетных средств, переложив на Пекин и Дели ответственность за этот проблемный регион", пишут они.

Стоит отметить, что положение Китая как крупнейшего в мире импортёра нефти является относительно новым. На протяжении многих десятилетий США являлись бесспорным чемпионом мира по нефтяному импорту. Практически единственное, что большинство людей знало об энергетической политике США - это то, что страна больше остальных зависит от иностранной нефти. Однако по оценкам американского Управления по энергетической информации, к концу 2013 года Китай обогнал США по чистому импорту нефти.

Отчасти это связано с быстрым ростом китайской экономики и увеличением количества автомобилей на дорогах страны. При этом Китай не спешит развивать собственные нефтяные запасы. Поэтому он ищет нефть за рубежом. Но ещё одним важным фактором являются изменения в США. Благодаря нефтяному буму, который технологии горизонтального разрыва пласта спровоцировали в Техасе и Северной Дакоте, добыча нефти в США неуклонно растёт. В то же время повышение эффективности использования топлива означает уменьшение потребление нефти. Это два главных фактора, влияющих на уменьшение импорта.

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети