Возможность китайского ракетного блица отрезвит США?

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-08-2017

Когда в США говорят о китайской ракетной угрозе, то обычно имеют в виду впечатляющие воображение ракету «убийцу-авианосцев» DF-21D, противоспутниковую ракету DN-3, а также межконтинентальные баллистические ракеты серии DF-31 и ракету DF-41, которые способны донести ядерные боеголовки до всей территории США. 

Новейшая модификация DF-31AG была впервые продемонстрирована буквально на днях в ходе военного парада, посвященного 90-летию Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а 23 июля в Китае прошло неудачное испытание противоспутниковой ракеты DN-3. Китай проводит тестовые запуски противоспутниковых ракет этой серии как минимум с 2013 года. Данные ракеты призваны сбивать американские военные и разведывательные спутники в космосе. В США внимательно следят за прогрессом китайской программы в этом направлении. 

Все эти ракеты, безусловно, в случае полномасштабной войны между Китаем и США будут использованы. Долгое время считалось, и многие до сих пор в этом убеждены, что любая военная конфронтация между сверхдержавами сразу же выльется в обмен ядерными ударами. Но мнение экспертов изменилось: скатывающие в войну страны сделают все возможное, чтобы этого не произошло и даже после единичных или нескольких боевых инцидентов до последнего будут применять гибридные методы ведения войны, экономические санкции, кибератаки, в предпоследнюю очередь — конвенциональные силы и неядерные удары, тем более если речь не идет о прямом вторжении врага на территорию страны и оккупацию. Удары мощного высокоточного оружия по военным объектам сегодня не уступают по масштабу разрушения маломощным ядерным зарядам. Эффект тот же. Нет причины сразу прибегать к ядерному оружию. И только потом в случае бесконтрольной эскалации конфликта в ход могут пойти тактические ядерные заряды для уничтожения конвенциональных сил в зоне прямого столкновения и, наконец, ядерные удары по материковым территориям. 

Поэтому кроме китайских межконтинентальных ракет существует и другая не столь афишируемая для американцев угроза, которая рассматривается сегодня военными аналитиками еще более серьезно.

Ракетные возможности Китая

Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security) этим летом опубликовал свежий доклад о возможностях Китая нанести неядерный удар ракетами по базам и кораблям США в тихоокеанском регионе. Ракетный блиц Китая может вывести из строя американские вооруженные силы и предотвратить участие США в войне за Тайвань или спорные острова, которые сегодня принадлежат Японии. 

Авторы доклада пишут, что после свержения Саддама Хусейна в Ираке руководство Китая было очень впечатлено быстрой победой США с использованием только конвенциональных сил и крылатых ракет. После чего в Китае развернули программу создания относительно дешевых крылатых ракет и баллистических ракет малой и средней дальности наземного базирования, не концентрируясь только на разработке больших дорогостоящих межконтинентальных ракет с ядерными зарядами. 

По оценкам Пентагона, сегодня Китай обладает 1200 баллистическими ракетами малой дальности, 300 баллистическими ракетами средней дальности и 300 крылатыми ракетами наземного базирования. Согласно докладу военно-аналитической компании Rand Corporation, если в 90-х годах китайские ракеты могли промахнуться по цели на сотни метров, то теперь их точность составляет до 5-10 метров. 

Китай, по данным американцев, проводит учения по нанесению упреждающих ракетных ударов по американским военным базам в Японии. Речь идет о нашумевшем случае, когда на основе анализа спутниковых снимков 2012-2016 годов американские эксперты пришли к выводу, что Китай строит в пустыне Гоби цели, напоминающие по форме и размеру: 

  • объекты на военно-воздушной базе армии США Кадена на Окинаве в Японии, где расположены ракетно-зенитные системы Patriot;

  • объекты, имитирующие базу ВВС США Мисава, где расположены истребители F-22;

  • структуры и кораблеподобные объекты, напоминающие морскую базу США в Йокосуке, где базируется Седьмой флот ВМС США.

По этим муляжам в пустыне Гоби ракетные части НОАК, по мнению американских аналитиков, и наносят сегодня тренировочные удары. 

Блиц и вывод США из игры 

«Высшее руководство США должно понимать, что упреждающий ракетный удар Китая по передовым военным базам в западной части Тихого океана, которые обеспечивают военную мощь США в регионе, является реальной возможностью. Особенно, если Китай решит, что его стратегические интересы находятся под угрозой», — пишет один из авторов доклада Центра новой американской безопасности. 

Впрочем, отмечается, что Китай не пойдет на внезапный упреждающий удар, не дав понять противнику, что тот зашел слишком далеко, и что территориальный суверенитет Китая находится под угрозой. Такой угрозой может стать активное военное вмешательство США в ситуации, связанные с Тайванем и спорными островами Сэнкаку (кит. Дяоюйдао). При этом Китай даст шанс противнику отступить и лишь потом прибегнет к «активной обороне» 

Китай также вряд ли даже в самом крайнем случае нанесет первым удар по американским базам на Гуаме, чтобы не атаковать непосредственно именно американскую территорию и не давать повод для большой войны.

То есть надо очень постараться, чтобы довести Китай да ракетных ударов. Триггером может стать концентрация и резкое наращивание американских сил в регионе в случае обострения ситуации вокруг Тайваня. Но уже сама реальная возможность китайских ракетных ударов по базам США меняет ход игры в регионе. Американцам теперь приходится учитывать этот фактор и на деле сбавлять уровень претензий на военную и политическую гегемонию в Тихом океане. 

Если конфликт все же перейдет в «горячую» фазу, то американцы ожидают, что достаточное количество китайских ракет в первые же минуты и часы сможет преодолеть противоракетную оборону, заблокирует все корабли ВМС США в портах Японии, разрушит все взлетно-посадочные полосы баз ВВС США, оставит на земле до 200 американских самолетов и уничтожит все командные и логистические пункты.

Илья Плеханов

Социальные сети