Китай наращивает скорость создания нефтяных резервов

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 27-05-2014

china-is-buying-oil-from-everywhere.jpg

Пекин нервно реагируют на неуклонный рост зависимости страны от импорта нефти, которая в этом году достигла 60%. Власти пытаются понять, что может произойти в случае глобального конфликта - полномасштабной войны на Ближнем Востоке или закрытия Ормузского пролива.

Китай наращивает стратегические резервы нефти рекордными темпами, которые могут отразиться на глобальном нефтяном рынке, пишет британская газета Daily Telegraph.

Этот шаг предпринят по указанию правительства на фоне роста напряженности Южно-Китайском море и возможных нефтяных санкций Запада против России в связи с кризисом на востоке Украины. По мнению аналитиков, Китай пытается застраховать себя от возможного скачка цен на нефть или перебоев в поставках.

В последнем ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что в апреле Китай импортировал 6,81 млн баррелей нефти в день, что является историческим рекордом. Это вызывает удивление на фоне замедления темпов роста китайской экономики в последние месяцы, спада в сталелитейной промышленности и резкого уменьшения объёмов строительства. По оценкам МЭА, 1,4 млн баррелей в день направлялись в быстро расширяющуюся сеть китайских нефтехранилищ. Поставки были сконцентрированы преимущественно в портах, расположенных вблизи новых резервуаров в Тяньцзине и Хуандао.

На долю Китая приходится 40% роста глобального нефтяного спроса, и любое значительное увеличение его стратегических резервов почти мгновенно уменьшает глобальное предложение и толкает спотовые цены вверх.

Майкл Льюис, возглавляющий подразделение сырьевых товаров в Deutsche Bank, сказал, что китайское Бюро стратегических резервов ведёт тактическую игру на нефтяном рынке или, как выражаются трейдеры, "покупает спады". Они увеличивают запасы, когда цена Brent опускается до уровней ключевой поддержки, как произошло нынешней весной. Сейчас цена находится в районе $105.

- Что-то подобное они делают с медью. Всякий раз, когда цена падает ниже $7000 за тонну, они воспринимают это как возможность для покупки, - сказал он.

Китай устанавливает своеобразный нижний предел на глобальном нефтяном рынке, и это заставляет усомниться в прогнозах крупных банков, предсказывающих снижение цен в этом году на фоне увеличения поставок из Ливии, Ирака и Ирана и добычи сланцевой нефти в США.

Стратегические закупки могут продолжаться в течение длительного времени, поскольку Китай быстро наращивает объёмы своих хранилищ, разбросанных по всей территории страны, и планирует к 2020 году довести их до 500 млн баррелей. По оценкам аналитиков, резервы Китая позволили бы ему обходиться без импорта в течение 46 дней. В США резервов хватило бы на 209 дней. Индия чрезвычайно уязвима перед сбоями поставок, так её резервов хватило бы лишь на 12 дней. В ОЭСР минимальным уровнем безопасности считается 90 дней.

Пекин нервно реагируют на неуклонный рост зависимости страны от импорта нефти, которая в этом году достигла 60%. Власти пытаются понять, что может произойти в случае глобального конфликта - полномасштабной войны на Ближнем Востоке или закрытия Ормузского пролива. В настоящее время Восточная Азия уязвима перед перебоями поставок с Ближнего Востока в гораздо большей степени, чем США.

Наращивание стратегических резервов в Китае происходит на фоне угроз Запада ввести новые санкции против России, если Кремль будет вмешиваться в ход выборов на Украине, используя военизированные формирования из Донбасса. По словам источников в Вашингтоне, под санкции могут попасть такие нефтяные компании как "Роснефть". Санкции уже введены против главы компании Игоря Сечина, который на протяжении последнего десятилетия является главным архитектором энергетической политики Кремля.

Аналитики отмечают, что санкции против российской энергетической отрасли ставят под угрозу торговлю нефтью, поскольку большинство банков не захочет учавствовать в сделках.

- Это уменьшит предложение и приведёт к росту цен на нефть, - сказал один из них.

Параллельно разворачивается драма в Юго-Восточной Азии, где Китай, похоже, строит авиабазу на рифе Джонсона, недалеко от филиппинского побережья. Обострились и отношения Китая с Вьетнамом, что связано с доставкой нефтяной платформы в территориальные воды Вьетнама в Южно-Китайском море. Напряжённость вылилась в антикитайские беспорядки, в результате которых во вьетнамских городах погибло около 20 человек, и Китай был вынужден эвакуировать из Вьетнама 3 тыс своих граждан.

Нефтяные эксперты отмечают, что пока нет признаков наращивания в Китае резервов дизельного топлива и увеличения производства таких нефтепродуктов как авиатопливо, что могло бы указывать на подготовку к возможному военному конфликту.

По данным МЭА, в апреле Китай импортировал нефть преимущественно из России, Анголы и Ирака. Иран поставлял в Китай 615 тыс баррелей в день, что является огромным приростом и свидетельствует об ослаблении глобальных санкций после прихода к власти Хасана Роухани.

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети