Христиане Ближнего Востока

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 18-09-2012


***



Ливан является единственной ближневосточной страной, где христиане занимали господствующее положение, сосредоточив в своих руках огромное влияние и политическую власть. Последняя официальная перепись населения этой страны состоялась в 1932 году. Ее результаты ясно указывали на то, что христиане составляли большинство населения.

На сегодняшний день есть ощущение того, что их число сократилось, а их удельный вес не достигает и 40% от общего числа жителей. Это связано прежде всего с тем, что в результате постоянной напряженности многие ливанцы были вынуждены покинуть страну, особенно в результате гражданской войны 1975-1990 годов. Следует отметить, что за пределами Ливана проживает больше ливанцев, чем внутри страны.

В соответствии с положениями конституции Ливана, президентом страны должен быть христианин, премьер-министром – мусульманин суннит, а спикером парламента – мусульманин шиит.

Самой крупной является Маронитская церковь, объединившаяся с Католической церковью в 1736 году, несмотря на то, что до сих пор она сохраняет свои собственные обряды и устои. Греческая православная церковь также имеет сильные позиции в Ливане. Существуют и другие верования. Большинство религиозных групп свободно совершают свои обряды.

Отношения между мусульманами и христианами, как правило, складывались нормально в последние годы. Однако напряженность возросла в 2005 году после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири (Rafik Hariri), вывода сирийских войск и целой волны терактов с применением взрывных устройств в христианских районах.

Сирия


В течение всего XX века христианское меньшинство в Сирии пользовалось большим влиянием, поскольку составляло по меньшей мере 10% населения. Считают, что количество христиан уменьшается в связи с эмиграцией и низким уровнем рождаемости, хотя достоверных статистических данных мало.

За последние годы Сирия считалось одной из самых безопасных для христиан стран Ближнего Востока. Власть там была сосредоточена в руках семьи Асада и религиозного меньшинства алавитов (многие мусульмане считают эту шиитскую секту еретиками), которые вот уже более 40 лет обеспечивают межконфессиональный мир в стране.

Хотя некоторым христианам удалось добиться определенных успехов в своей профессиональной и деловой деятельности и занять относительно высокие должностные посты, другие уехали к родственникам на Запад по материальным соображениям или просто бежали от репрессий авторитарного режима.

Самыми крупными церквями являются Греческая Православная и Греко-Католическая. Действуют также Сирийская Православная Церковь, Сирийская Католическая, Армянская Православная, Армяно-Грегорианская, Ассирийская и Халдейская.

Израиль 


20,5% населения этой страны являются арабами, из которых 9% - христиане. Христиане как таковые являются меньшинством внутри другого меньшинства, они практикуют свою религию, пытаясь сохранить самобытность как часть слоя населения, где преобладают мусульмане.

Все большее число христиан составляют иммигранты, приезжающие со всего мира. Представлены самые различные направления, в том числе копты, армяне, православные, российские лютеране и широкий спектр других протестантских групп.

Есть также мессианские евреи, считающие себя иудеями, но при этом признающие Христа в качестве Мессии, и христианские сионисты, твердо выступающие в поддержку еврейского народа. Существует свобода вероисповедания, прозелитическая деятельность разрешена.

Западный берег реки Иордан и сектор Газа

Во всемирной христианской базе данных говорится, что в 1970 году христиане составляли 5,3% населения этих территорий, но с тех пор их число сократилось более чем наполовину. Некоторые христианские лидеры указывают на всплеск исламского радикализма как фактор растущего давления на христианские общины.

Христиане компактно проживают в окрестностях Вифлеема и Рамаллы. Священник из сектора Газа предполагает, что из приблизительно 1300 тыс. жителей сектора Газа христиан от силы наберется 2000 человек.

Двумя главными церквями являются Греческая Православная и Католическая, хотя есть также ассирийцы, армяне, сирийцы, а также многие протестантские ответвления.

Отношения между христианами и мусульманами носят в основном мирный характер. Христиане занимают высокие посты в Палестинской национальной администрации, хотя некоторые палестинские христиане и жалуются на притеснения и дискриминацию.

Египет 

Большинство христиан-коптов в Египте являются потомками древних египтян.

Коптский язык все еще используется. Он представляет собой разновидность языка Древнего Египта с греческим алфавитом.

Отношения между христианами и мусульманами ухудшилось за последние годы в связи со всплесками насилия радикальных исламистов в отношении христиан и их молитвенных зданий. Египетские христиане обвинили временный военный совет, пришедший к власти после смещения президента Мубарака, в чрезмерной снисходительности по отношению к исполнителям терактов. Представлены также католики, православные, протестанты и армяне. Но их меньшинство.

Ирак

На территории, которую сегодня занимает Ирак, христиане проживали со II века. Самыми многочисленными являются Халдейская и Ассирийская Церкви, имеющие общее начало, хотя, как полагают,и  разный национальный состав.

Традиционным богослужебным языком ассирийцев и халдеев является сирийский, произошедший от арамейского, на котором, как принято считать, разговаривали Иисус и его ученики. Некоторые иракские христиане до сих пор говорят на сирийском языке.

В Ираке также имеются общины сирийских католиков, сирийских православных, коптов, православных армян, греков католиков и греков православных, англиканцев и евангелистов.

Увеличение числа нападений на христиан после вторжения в Ирак в 2003 году стран западной коалиции во главе с США привело к тому, что более половины иракских христиан приняли решение покинуть страну, хотя официальные данные по этому вопросу отсутствуют.

В ноябре 2010 года, когда силы безопасности взяли штурмом католическую церковь, чтобы освободить находящихся там заложников, погибли 52 человека. Ответственность за нападение, повлекшее за собой наибольшее количество жертв в современной истории Ирака, взяла на себя суннитская группировка.

Хотя иракское правительство и закрепило соблюдение прав религиозных меньшинств в новой Конституции страны, постоянное насилие и отсутствие безопасности делают невозможным выполнение этих норм на местах.

Иордания 


Количество христиан в Иордании сократилось с 5% по отношению к общему числу жителей в 1970 году до 3% в настоящее время.

Все Церкви должны получить разрешение на ведение деятельности со стороны правительства. Девять из 110 мест в парламенте закреплены за христианами. Отношения между христианами и мусульманами в Иордании по большей части дружественные.

Иран 

Самой крупной церковью Ирана является Армянская Апостольская Церковь, возникшая около 300 года нашей эры. В течение веков в Иране проживала крупная армянская община. Второй самой крупной церковью является Ассирийская.

Права христиан в Иране закреплены конституционно, им обеспечена свобода вероисповедания. За ними закреплены места в парламенте, но они подвергаются дискриминации в области трудовых и политических прав.

Христиан-евангелистов иранские власти не признают, подвергая их сильной дискриминации.

*** 

Оригинал публикации: Los cristianos en Oriente Próximo

Источник - http://www.inosmi.ru

Социальные сети