Египетские христиане: запугивание исламистов помешало нам проголосовать

Автор: Хендави Хамза Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 22-12-2012

Асьют, Египет – Местные жители говорят, что кампания устрашения, проводимая исламистами, привела к тому, что большинство христиан в этой южной провинции были слишком напуганы, чтобы на прошлой неделе проголосовать на референдуме о подготовленной исламистами конституции, которая их во многом не устраивает.

Такое лишение избирательных прав увеличивает тревоги христиан по поводу своего будущего в стране, где властью наделены мусульманские консерваторы.

Примерно за неделю до голосования, около 50 тысяч исламистов прошли маршем по Асьюту, скандируя, что Египет будет “исламским, исламским, несмотря на христиан”. Во главе колонны скакали на конях несколько бородатых мужчин с мечами в ножнах, вызывая в памяти образы первых мусульман, завоевывающих христианский Египет в VII столетии.

Они намеренно прошли через преимущественно христианские районы города, где, по словам свидетелей, жители, опасаясь нападений, закрыли свои магазины и не выходили из дома.

Согласно официальным представителям церкви, в субботний день голосования явка среди христиан была минимальной – в некоторых районах, не выше семи процентов. Некоторых из тех, кто попытался добраться до избирательных участков, забросали камнями, вынудив их повернуть обратно, и им так и не удалось опустить свой бюллетень в урну для голосования, рассказали на этой неделе христианские активисты и местные жители.

В среду, ссылаясь на проблемы со здоровьем, подал в отставку Заглул аль-Балши – глава комиссии, ответственной за проведение спорного референдума. По словам судебного чиновника, критики увидели в этом еще один удар по легитимности процесса.

Этот уход в отставку случился на фоне обвинений в нарушении норм голосования и последовал за отказом судей и многих других официальных лиц обеспечивать надзор за референдумом, в результате чего процесс голосования сопровождался нехваткой наблюдателей.

Христианские активисты полагают, что то, что случилось в Асьюте – это барометр будущего статуса христиан согласно конституции, которая предусматривает более широкое применение исламского права – шариата – в публичной сфере и в повседневной жизни.

Даже при секулярном режиме автократа Хосни Мубарака христиане жаловались на дискриминацию и неспособность правительства защитить их и их права. Они опасаются, что при исламистах, которые доминируют на политическом ландшафте Египта после свержения Мубарака в феврале 2011-го, все станет еще хуже.

– Когда все вопросы приобретают религиозный характер, и все разговоры – исключительно о восхвалении ислама и его пророка, тогда я – как христианин – исключен из участия в общественной жизни, – говорит активист из Асьюта Шеди Магди Тобиа. – Если это не изменится, ситуация только усугубится.

Некоторые христиане из Асьюта пытаются дать отпор исламистам. В последние недели молодые христиане участвовали в растущих уличных протестах с требованием отмены конституционной декларации.

Провинция Асьют имеет значение, потому что является пристанищем для одной из крупнейших христианских общин Египта – христиане составляют около 35% 4,5-миллионного населения, что, вероятно, втрое выше их доли в целом по стране. В то же время, провинция – это ключевой опорный пункт египетских исламистов, которые в настоящее время имеют большинство в местном правительстве. В этой провинции зародились некоторые из самых радикальных исламистских групп в стране, и она была основным местом столкновений во время восстания мусульманских боевиков в 1990-х.

Асьют был одной из десяти провинций, которые проголосовали в первом раунде. Согласно предварительным результатам, на национальном уровне в поддержку проекта конституции проголосовало около 56% избирателей. В Асьюте был один из самых высоких показателей поддержки – 77% голосов “за”. Одновременно явка в провинции составила всего лишь 28% и стала одной из самых низких в этом раунде, замутненном низкой активностью избирателей. Всего по стране проголосовало около 32% избирателей.

Второй и последний раунд голосования пройдет в предстоящую субботу в 17 провинциях.

Правозащитные группы сообщали о попытках подавления голосов “против” во многих регионах страны. Но христиане говорят, что устрашение и подавление более эффективны в этой меньшей по размеру и преимущественно сельской провинции.

– В Асьюте мы рискуем больше, чем в Каире, – говорит Эмад Авни Рамзи, организатор протестов против исламского президента Мухаммеда Мурси. – Здесь нас могут легко вычислить и отследить, на нас легко напасть.

Высокопоставленный представитель “Гамаа Исламия” – организации, которая отрицает насилие и является союзником правительства Мурси – отвергает обвинения христиан в попытках их устрашения.

Их заявления – “всего лишь ложь и слухи, которые всплывают каждый раз, когда у нас проходят выборы”, – сказал Ассем Абдель-Магид.

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.bostonglobe.com


Праздничная анимация 2013 на вашем мобильном телефоне создаст отличное новогоднее настроение и будет постоянно напоминать о минутах радости проведенных с родными и близкими.


Социальные сети