Как американцы готовятся к захвату военно-морских баз

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, Армия Опубликовано: 09-11-2016

C 30 октября по 11 ноября проходят совместные военные японо-американские учения Keen Sword с участием 25 тысяч японских и 11 тысяч американских военнослужащих.

Эти крупномасштабные учения всегда получают широкое освещение в прессе, но параллельно с ними с 29 октября по 4 ноября на Окинаве без лишней шумихи прошли и другие учения под названием Blue Chromite. Ежегодные Blue Chromite были инициированы ВМС США и Корпусом морской пехоты США еще три года назад и не так известны широкой публике. 

Blue Chromite проводятся на Окинаве только американскими военными без участия японцев или других союзных сил. В учениях в этом году участвовала 3-я дивизия Корпуса морской пехоты США, а также впервые были задействованы конвертопланы MV-22B Osprey, которые отработали высадку 400 морпехов на побережье условного противника.

Цель учений этого года — отработка захвата военно-морских баз и прибрежных укрепленных пунктов вероятного противника, координация действий войск на море, на земле и в воздухе для обеспечения высадки морпехов на берег, маневрирование подразделений на суше и быстрая эвакуация. Отрабатываются сценарии проведения быстрых множественных «распределенных» рейдов морпехов с кораблей и конвертопланов на побережье без развертывания своих пунктов постоянного базирования, чтобы десантировавшиеся подразделения не были втянуты в затяжное противостояние.

Командир 3-й дивизии Корпуса морской пехоты США генерал-майор Ричард Симкок считает, что Корпусу и новому поколению морпехов приходится заново учиться тому, что делалось и ранее со времен Второй мировой войны — высаживаться на берег и захватывать передовые военно-морские базы хорошо вооруженного конвенционального, а не иррегулярного, противника перед началом масштабного наступления или крупных операций вооруженных сил США и их союзников. Он называет это — «назад в будущее».

Генерал Симкок также отмечает, что еще пять-десять лет назад ситуация на Тихом океане была другая, и американцы могли безопасно действовать со своих крупных военных баз в регионе, спокойно начиная операции с них и возвращаясь на них же. Теперь же с развитием вооруженных сил вероятного противника пришло понимание, что военные базы США могут быть под угрозой и уже не столь безопасны и недосягаемы для врага, поэтому перед Корпусом морской пехоты сегодня ставятся задачи по проведению операций на берегу противника и прибрежных водах, чтобы обезопасить базы и поддержать доминирование США в морском пространстве.

Командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер еще до начала учений Blue Chromite в середине октября побывал на базе морпехов на Окинаве и заявил, что морпехам надо готовиться к будущим возможным военным конфликтам и биологическим, химическим и ядерным атакам, и морпехи на Окинаве — на острие копья этих будущих конфликтов. 

По мнению генерала, США рано или поздно закончат войны в Афганистане и Ираке и переключатся на подготовку к войне с более технологически продвинутыми странами, такими как Северная Корея, Китай, Иран и Россия, хотя уже и исламисты используют сегодня беспилотники для сбора разведывательных данных. Следующий конфликт вероятнее всего пройдет с применением электронных и космических средств ведения войны, и к этому надо быть готовым.

Генерал Неллер тоже считает, что ситуация сегодня — это как «назад в будущее», сегодня все напоминает Холодную войну и противостояние с Советским Союзом, и морпехам надо быть готовыми к войне с серьезным противником.

Генерал понимает, что 15 лет Корпус по сути вел противоповстанческие войны. Противник был храбр и отважен, но не имел авиации, не имел средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), не имел сил для проведения крупных маневров на поле боя, не имел возможности скрывать свои операции и вести эффективную информационную войну. Хотя даже в этих условиях, по признанию Неллера, повстанцы были серьезным противником для морпехов.

 

Следует отметить, что совсем недавно, в конце сентября этого года, вышла очередная редакция оперативных концепций Корпуса морской пехоты США (Marine Corps Operating Concepts). В новой редакции отмечается, что морская пехота не организована, не подготовлена и недостаточно экипирована для ведения боевых действий в густонаселенной местности на сложном рельефе против технологически развитого противника в условиях активного применения средств РЭБ и отсутствия тотального доминирования в морском пространстве.

В оперативной концепции подчеркивается, что воздушно-наземные оперативные формирования (MAGTF, Marine Air-Ground Task Force) морпехов должны уметь одновременно применять все способы ведения военных действий, включая информационную войну и кибероперации. MAGTF в будущем конфликте должны быть более плотно интегрированы с военно-морскими силами, быть способными действовать небольшими подразделениями, быть технологически подготовленными к ведению боя, когда противник активно применяет РЭБ, уметь развертывать логистическую поддержку маневренной войне на любом рельефе и для самых разных по численности соединений и, наконец, уделять больше внимания индивидуальной подготовке морпехов, включая обучение языкам вероятного противника.

Фокус новой редакции оперативной концепции — тихоокеанский театр военных действий и прибрежные густонаселенные города. Очевидный вероятный противник — это Китай, в меньшей степени — и Россия, хотя открыто это не объявляется. По сути, морскую пехоту стали активнее готовить к операциям, которые бы позволили США вести войну в условиях «системы ограничения доступа» (A2/AD, Anti-Access, Area Denial), когда дальность действия радаров и ракет технологически развитого противника не позволяет безнаказанно оперировать вооруженным силам США на море и в воздухе. Морская пехота в случае начала боевых действий призвана десантироваться на берег и вывести из строя объекты «систем ограничения доступа». Недавние учения Blue Chromite — один из элементов практической подготовки к выполнению данной задачи.

Илья Плеханов

Социальные сети