Страшная подноготная человека, руководившего подразделением убийств в ЦРУ

Автор: Фридерсдорф Конор Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 24-07-2012


***

Федеральное расследование показало, что Энрике Прадо был причастен к семи убийствам, и он все еще находился при исполнении своих обязанностей, когда Америка отдала тайные убийства на подряд частной компании.

Это была одна из самых больших тайн после 11 сентября. Вскоре после терактов президент Буш дал ЦРУ разрешение на создание совершенно секретного подразделения для поиска и уничтожения боевиков «Аль-Каиды». Эту программу утаивали от Конгресса на протяжении семи лет. А когда Леон Панетта рассказал о ней законодателям в 2009 году, он раскрыл информацию о том, что ЦРУ наняло частную охранную фирму Blackwater для оказания содействия в осуществлении данной программы. «Это был исторический шаг, - говорит журналист Эван Райт (Evan Wright), дважды получавший награду журнала National и написавший книгу «Generation Kill» (Поколение убийц). – Похоже, американское правительство впервые отдало на внешний подряд частной фирме работу по организации и осуществлению тайных заказных убийств».

Это - цитата из его книги в электронной версии «How to Get Away With Murder in America» (Как безнаказанно совершить убийство в Америке). Далее Райт отмечает, что «в прошлом президент и Конгресс осуществляли хотя бы какой-то контроль над ЦРУ». Однако, «президент Буш своим исполнительным распоряжением прекратил этот контроль и передал ЦРУ свои исключительные полномочия по утверждению убийств. Выведя себя за рамки процесса принятия решений, президент оградил себя и всю избираемую власть от ответственности на тот случай, если какая-нибудь миссия пройдет не так гладко, или если обнаружится, что она противозаконна. Когда ЦРУ перевело свое подразделение заказных убийств в Blackwater, оно продолжило эту тенденцию. Сотрудники управления больше не участвовали в самых жестоких операциях и не становились их свидетелями. Если ЦРУ и осуществляло какой-то надзор за Blackwater, то он ограничивался ознакомлением с отчетами компании о проведенных операциях. Отдав такие операции на откуп фирме, ЦРУ получило возможность похищать и убивать людей, причем никто в государстве не нес за это ответственность». Все это не является  какой-то новой информацией, хотя мне кажется, что многие люди, прочитавшие мою статью, слышат об этом впервые.

Не странно ли это?

Книга Райта (раскрою секрет: я помогаю редактировать вебсайт Byliner, который опубликовал эту книгу) рассказывает об Энрике Прадо (Enrique Prado) – высокопоставленном сотруднике ЦРУ, ставшем сотрудником фирмы Blackwater. Этот человек руководил подразделениями заказных убийств как в ЦРУ, так и в этой компании. Кому же доверили такую огромную ответственность? Согласно результатам расследования Райта, федеральная группа по борьбе с организованной преступностью, работавшая на базе полицейского управления Майами, обнаружила, что Прадо был причастен к семи убийствам, осуществленным в то время, когда он работал телохранителем у босса наркопреступности. В то время ЦРУ заявило, что допросить его невозможно, и расследование закрыли, так и не арестовав и не допросив его.

В этой истории есть много интересного – в книге Райта почти 50 страниц – однако следующий момент наиболее любопытен:

Отчет о работе Прадо в Blackwater не дал никаких указаний на то, что сотрудники фирмы убивали кого-нибудь по заданию ЦРУ. Но я разговаривал с этими людьми, и они утверждали, что убивали. Два сотрудника из Blackwater рассказали мне, что убийствами в Афганистане они начали заниматься еще в 2008 году. Они утверждали, что участвовали в таких операциях – один на второстепенных ролях, а второй «реально нажимал на спусковой крючок». Сотрудники, с которыми я разговаривал в 2009 и 2010 годах, были в прошлом военнослужащими спецназа. Они не испытывали особых неудобств по поводу своей работы, хотя и сомневались в законности участия в ней Blackwater.

По словам того, кто «нажимал на спусковой крючок», его вместе с партнером отобрали для проведения одной такой операции, потому что  они были американцами мексиканского происхождения, и более темный цвет кожи позволял им легко смешиваться с афганским населением. Первая описанная им миссия была осуществлена в 2008 году. Он вместе с напарником три недели тренировался за пределами Кабула, чтобы выработать привычку к ходьбе босиком, как ходят афганцы, и неся при этом под курткой оружие. Их задача заключалась в том, чтобы зайти на рынок и убить человека в грузовике-пикапе, фотографию и описание которого им дал куратор из ЦРУ. По словам сотрудника Blackwater, задачу они выполнили успешно, а потом занялись другой операцией. Рассказ этого сотрудника не вполне вписывается в другие оценки деятельности подразделения Прадо в Blackwater. В своем электронном письме, копию которого удалось получить Times, Прадо указывает на то, что подразделение не направляло американцев для осуществления убийств. Более того, два источника из ЦРУ утверждали, что сотрудники, с которыми я беседовал, лгали. Как сказал один из них, «эти парни - охранники, мечтающие стать похожими на Рэмбо».

Я попросил бывшего полковника ВВС Эда О’Коннела (Ed O'Connell), который работает аналитиком в корпорации RAND и обладает богатым опытом разведывательной работы в Афганистане, дать оценку утверждениям этих сотрудников. Сначала он заявил мне, что это - почти наверняка «фантастический кусок дерьма». Однако спустя год, проведя в 2011-м исследовательскую поездку в Афганистан от своей фирмы Alternative Strategies Institute, О’Коннел изменил эту оценку. Он сказал мне: «Похоже, ваши источники правы. Частные подрядчики в Афганистане мочат людей по заданию ЦРУ, как сумасшедшие».


Вот так. Бывший полковник ВВС, говоря официально и в настоящем времени, заявил в 2011 году, что «частные подрядчики в Афганистане мочат людей по заданию ЦРУ, как сумасшедшие».

Говорит Райт:

Тайное подразделение Blackwater начинало действовать при администрации Буша. Но теперь оно принадлежит президенту Обаме. В 2010 году администрация вмешалась, защищая интересы руководителей Blackwater, обвиненных в торговле оружием. Она направила ходатайство с целью сокрытия доказательств, сделав это на том основании, что такие показания пойдут во вред национальной безопасности. Затем администрация передала Blackwater (сейчас фирма носит название Academi) контракт на 250 миллионов долларов, который предусматривает оказание неназванных услуг ЦРУ. В то же время, Обама публично взял на себя ответственность за ряд операций со смертельным исходом: это удар снайперов из подразделения «морских котиков» ВМС по сомалийским пиратам, а затем рейд с целью ликвидации бен Ладена. Его помощники также заявили, что президент просматривает списки целей для нанесения ударов беспилотников. Действия президента придают ему вид человека, который хочет получить лучшее от двух миров. Он кажется жестким и решительным руководителем, когда объявляет о своей причастности к убийствам, которые наверняка будут популярны, поскольку это - убийства пиратов или террористов. Однако аппарат, осуществляющий убийства без отчета, продолжает свое мрачное дело. 

Безусловно, это должно привести к началу расследования. И более того - это должно заставить американцев остановиться и задуматься над тем, насколько мы в эпоху после 11 сентября стали незащищенными от плохих игроков. Мы даем агентам ЦРУ и даже частным подрядчикам из фирм безопасности такие полномочия, какими не должен обладать никто. И совершенно очевидно, что механизм надзора и контроля у нас отсутствует.

***

Источник - http://inosmi.ru/world/20120723/195352671.html 

 

Социальные сети