Распутываем TrapWire. Глобальная система слежки за подозрительной деятельностью, связанная с ЦРУ

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 20-08-2012


***

Общественная разведка

Взлом электронной переписки частной разведывательной компании «Stratfor» позволил пролить свет на глобальную систему слежения за подозрительной деятельностью под названием TrapWire [дословно: «ловушка из проводов» – прим. перев.], которая, согласно сообщениям, используется в самых разных местах по миру, от Лондонской фондовой биржи до Белого дома. Письма, опубликованные 10 августа в WikiLeaks, дают информацию о масштабах и работе системы, предназначенной для сопоставления сообщений о подозрительной деятельности и других данных, которые могут выявить наблюдения, связанные с потенциальными атаками террористов.

Фирменный проспект от TrapWire – ранее именовавшейся Abraxsas Applications – описывает продукт как «уникальное, предиктивное программное обеспечение, созданное для обнаружения моделей, предшествующих атаке». В интервью 2005 года для Технологического совета Северной Вирджинии генеральный директор Abraxas Corporation Ричард «Холлис» Хелмс говорит, что цель TrapWire заключается в том, чтобы «собирать информацию о людях и транспортных средствах, что дает более точные результаты чем распознавание лиц, выявлять модели и давать оценку террористической угрозы для участков, которые находятся под наблюдением». Фред Бертон, бывший генеральный директор и нынешний вице-президент Srtatfor, в письме за ноябрь 2009 года описывает TrapWire как «технологическое решение, основанное на моделях поведения в красных зонах для выявления идентичности. Она поможет вам соединить все точки через время и пространство». 

Документы, представленные Abraxas при первоначальном вводе торговой марки TrapWire, описывают систему как использующую «возможности существующих технологий (таких как управляемые камеры) и людей (персонал охраны, служащие и соседи)» для сбора данных, которые потом «записываются и хранятся в стандартизированной форме, позволяющей автоматическую обработку данных, сравнение информации и обмен информацией по сети». TrapWire «стандартизирует данные от всевозможной наблюдательной деятельности, такой как фотосъемка, измерение и подача сигналов», а затем распространяет «информацию об угрозах» через сеть для отслеживания потенциальных корреляций в других локациях сети.

Что делает TrapWire особенно интересной компанией – то, что ее президент, руководитель операций и директор по развитию являются бывшими сотрудниками ЦРУ. Согласно странице о руководстве, которая недавно по неизвестной причине была удалена с сайта TrapWire, президент (и один из основателей компании) Дэн Ботч «прослужил 11 лет в качестве офицера разведки Центрального разведывательного управления, специализируясь по российским и восточно-европейским делам». Майкл Манес, директор по развитию компании, более 20 лет служил в ЦРУ, «где руководил борьбой с терроризмом и операциями по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке, Балканах и в Европе. Как старший оперативный сотрудник и руководитель полевых операций, эффективно боролся с оперативными подразделениями Аль-Каиды непосредственно после террористических атак 11 сентября». Майкл К. Чанг, директор компании по операциям, служил «12 лет в Центральном разведывательном управлении в должности офицера по контртеррористическим операциям и офицера по безопасности» и даже осуществлял личную охрану директора и заместителя директора ЦРУ. 

Компания Abraxas Corporation, изначально создавшая TrapWire в рамках своего дочернего предприятия Abraxas Applications, также имеет значительные связи с ЦРУ. Компания была основана Ричардом «Холлисом» Хелмсом в 2001 году, через два года после его ухода из ЦРУ, в котором он проработал почти 30 лет. Многие из бывших служащих и менеджеров компании работали на ЦРУ или другие разведывательные службы. Тим Шоррок в своей книге «Шпионы по найму», 2008 год, пишет, что многие работники ЦРУ предполагают, что будут работать в частных компаниях типа Abraxas, и что в 2005 году директор ЦРУ Портер Госс просил компанию прекратить вербовки в кафетерии ЦРУ в Лэнгли. «Лос-Анджелес Таймс» в 2006 году сообщала, что у Abraxas имелся контракт с ЦРУ на выявление подставных компаний и фальсификаций личных данных, под негласным контролем управления. Компания и ее работа настолько секретны, что как сообщает Шоррок, позвонив в компанию для получения комментария, он услышал: «Сэр, мы не общаемся с прессой». 

Важные клиенты по всему миру

Сообщения электронной почты Stratfor показывают распространение, которое TrapWire имеет в мире, описывают сделки с клиентами, представляющими национальные агентства, иностранные правительства и транснациональные корпорации. Письмо от Дона Куикендала, одного из топ-менеджеров Stratfor, за май 2009 г. описывает клиентов TrapWire: «включая Скотланд-Ярд, Даунинг-стрит, № 10, Белый дом и многие [транснациональные корпорации]». Письмо рассказывает, как Stratfor работает, чтобы помочь с внедрением TrapWire людям из «Wal Mart, Dell и другим дружкам Фреда». В другом письме – от Фреда Бертона Куикендалу, июль 2011 г. – сообщается об интересе правительства Нигерии к открытию центра информационного обмена и о возможном желании установить TrapWire в президентском дворце.

В еще одном письме Бертон хвастает о роли, которую Stratfor имеет в написании сообщений, поступающих в систему TrapWire, заявляя, что для Stratfor это главный способ произвести впечатление на потенциальных клиентов из правительства. «Знаешь, сколько заплатили бы Lockheed Martin, чтобы засветить свои логотип/сводки в командном центре Секретной службы США? МИ5? Королевской канадской конной полиции? Контртеррористического отдела Департамента полиции Лос-Анджелеса? Контртеррористического отдела Департамента полиции Нью-Йорка?» Из вопроса Бертона следует, что TrapWire используется всеми этими учреждениями. Также в сборнике Высшей военно-морской школы за 2009 год говорится, что Объединенный региональный разведывательный центр Лос-Анджелеса (LA-JRIC) – один из более чем семидесяти центров информационного обмена в стране, использующих TrapWire.

Письма также дают понять, что TrapWire используется на военных базах по всей стране. В письме за июль 2011 г. от Бертона к другим сотрудникам Stratfor говорится, что Армия США, Корпус морской пехоты и Пентагон начали использовать TrapWire и «сейчас в системе». Бертон сообщает, что Военно-морской флот «следующий в списке».

Доклад 2010 года «Среда обмена информацией – Среда докладов об оценке подозрительной активности» сообщается, что Департамент полиции Лас-Вегаса использует программное обеспечение TrapWire по крайней мере в четырнадцати отелях и казино в зоне своей ответственности. Несколько писем ссылаются на сеть, работающую в Лас-Вегасе, и в одном обсуждается практическая реализация системы со специалистом по безопасности из MGM Grand.

Согласно одному особенно необычному письму Бертона, TrapWire, по сообщениям, используется для защиты резиденций некоторых из бывших президентов Соединенных Штатов.

Бертон также говорит о TrapWire как, о возможно «самом успешном изобретении [в глобальной войне с террором], сделанном после 11 сентября». Описывая свои связи с менеджментом компании, он добавляет: «Я знал этих козлов, когда они были офицерами среднего звена в ЦРУ. Боже, благослови Америку. Теперь у них в клиентах ВСЕ [приоритетные цели] в [континентальной части США], Соединенном королевстве, Канаде, Вегасе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке».

Связи с Национальной инициативой слежения за подозрительной деятельностью

Также TrapWire связана с Национальной инициативой слежения за подозрительной деятельностью (NSI), программой, созданной для интеграции сообщений о подозрительной деятельности со всей страны. В одном письме от сотрудника TrapWire говорится, что «сообщения от TrapWire SAR поступают непосредственно/автоматически в Национальную инициативу слежения за подозрительной деятельностью», точно также как и в «систему ФБР eGuardian, когда/если подтверждается связь с терроризмом или (что происходит чаще) с тяжкими преступлениями». Письмо сообщает, что «наши сети в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и округе Колумбия полностью работают по принципу увидел – сообщил».

За последние годы несколько городов США запустили веб-сайты, позволяющие гражданам сообщать о подозрительной деятельности. Такие сайты есть в Вашингтоне (округ Колумбия), Хьюстоне и даже у Армии США. Эта работа является частью более обширной программы под названием iWatch, которая также поставляет данные для TrapWire, о чем говорится в электронном письме:

«iWatch добавляет сообщения членов сообщества в поисковую машину TrapWire и сопоставляет с сообщениями о подозрительной деятельности по всей стране … в случае возможного совпадения сообщая в местное агентство обеспечения законности. Удивительное количество сообщений хорошего качества поступает, в частности, от бдительных граждан (а также офицеров полиции) в округе Колумбия.»

Сообщается, что TrapWire работает в обособленных сетях по стране, каждая из которых включает множество различных, связанных между собой узлов. Однако, президент компании Дэн Ботч объясняет в электронном письме Фреду Бертону, что операторы системы TrapWire совершают «межсетевой обмен» некоторой информацией из обособленных сетей, и он полагает, что однажды сети начнут сливаться:

«У нас имеются региональные сети, в которых обмен информации ограничен только этой сетью. Если сеть имеет 25 узлов, каждый из этих 25 узлов получает аналогичные сообщения. Они также могут направлять сообщения на любой другой узел внутри сети, а также публиковать сообщения на электронной доске объявлений, доступной внутри сети. Узлы не могут обмениваться информацией с другими сетями.

Однако, мы производим межсетевые сравнения здесь, в офисе. Если мы увидим межсетевые совпадения, мы свяжемся с соответствующим узлом, сообщим, что лицо (лица) или транспортное средство, о котором было сообщено, замечено другой сетью, а затем предложим установить контакт напрямую между узлами. Пока межсетевых совпадений мы не находили. Я думаю, что со временем различные сети начнут объединяться. Я не собираюсь изображать из себя пророка, о таком объединении двух сетей уже говорят в Вегасе и Лос-Анджелесе. То же самое здесь, в округе Колумбия.»

Использование TrapWire в конечном итоге может распространиться на центры информационного обмена по всей стране; из свидетельских показаний в Конгрессе за июнь 2011 года явствует, что Столичный департамент полиции Вашингтона (округ Колумбия) является участником пилотного проекта Департамента внутренней безопасности США по пробной эксплуатации TrapWire. Департамент общественной безопасности Техаса, при котором работает Техасский центр информационного обмена, в 2010 году также приобрел программное обеспечение TrapWire.

Примечание редактора: сайт WikiLeaks был недоступен некоторое время по причине непрерывных DDoS-атак. Все ссылки на электронные письма, опубликованные WikiLeaks, в настоящее время указывают на сайты-зеркала. В ближайшее время WikiLeaks планируют вернуться в онлайн, после чего все электронные письма, связанные с TrapWire должны быть доступны по адресу:

http://www.wikileaks.org/gifiles/releasedate/2012-08-09.html

Благодарим Джастина Фергюсона и других за помощь в распространении информации из этих писем, несмотря на энергичные попытки это пресечь.

- Оригинал - http://publicintelligence.net

***

- перевод Николая Шимкевича специально для Альманаха "Искусство Войны" 


Найти информацию о покупке или продаже недвижимости, узнать об интересующей вас услуге, дать частное объявление вы можете на доске объявлений в Альметьевске


 

 

Социальные сети