О том, как контрабанда сигарет разжигает исламистское насилие в Африке

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 01-02-2013

Tracking the contraband flow in Africa

Торговля контрабандным табаком в северной Африке достигает оборота в 1 млрд долларов и находится в руках экстремистов, в частности, Мохтара Бельмохтара, который спланировал и осуществил нападение на газовое месторождение в Алжире. Эта торговля приносит высокую прибыль и практически не сопряжена с риском.

На протяжении многих лет Мохтар Бельмохтар был немногим более чем сноской в докладах разведки на тему растущего и крепнущего присутствия исламистских групп в Африке южнее Сахары.

Человек, который по подобию Аль-Каиды создал батальон “Те, кто подписываются кровью” и возглавил атаку на алжирское газовое месторождение Ин-Аменас, приведшую к гибели, по меньшей мере, тридцати восьми людей, считался относительно маловажной фигурой в политической экосистеме обширного региона. Но Бельмохтар, который, прежде чем стать командиром Аль-Каиды в странах исламского Магриба (АКИМ) в Мали, воевал за моджахедов в Афганистане и за Вооруженную исламскую группу в гражданской войне в Алжире, был не лишен амбиций.

В 2003 году он был вдохновителем похищения тридцати двух европейских туристов, за которых сумел получить выкуп. Деньги обеспечили ему первоначальный капитал, необходимый для развития разветвленного торгового дела по всей Африке южнее Сахары, вдоль древнего соляного пути длиной 2000 миль, который использовался туарегами для перевозки грузов от западного побережья континента до Тимбукту в Мали, а затем через Нигер до пункта назначения на юге Алжира, откуда открывался путь к Средиземноморью.

Но в отличие от туарегов, которые зарабатывали торговлей солью, золотом и шелками, Бельмохтар, который заручился тесными связями с племенем посредством браков с дочерьми из нескольких наиболее видных семей, сделал свое состояние на другом товаре: контрабандных сигаретах. Объем его торговли был настолько велик, что он заслужил прозвище “Мистер Мальборо”.

– Он не был важной фигурой в АКИМ и довольно сильно отличался от Аль-Каиды и бен Ладена, – сказал Мортен Беос, старший научный сотрудник Университета Осло и редактор книги “Африканские партизаны: ярость против машины”. – В целом, он кажется прагматичным человеком, который в наживе заинтересован больше, чем в джихаде.

Ключевая роль контрабанды сигарет в содействии терроризму по необъяснимой причине до недавнего времени оставалась незамеченной. Тем не менее, она вызвала мгновенный интерес западных разведагентств в связи с анализом различных группировок Аль-Каиды, действующих по всему сахарскому региону.

Действительно, после опроса многочисленных агентов и специалистов в этой сфере, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) пришел к выводу, что “контрабанда сигарет обеспечила львиную долю финансирования АКИМ”. Среди подразделений АКИМ есть Ансар Аль-Шариат, который обвиняется в прошлогоднем убийстве американского посла Криса Стивенса в ливийском Бенгази и якобы стоит за распространившимися на прошлой неделе угрозами, которые вынудили министерство иностранных дел Великобритании настоятельно рекомендовать британцам покинуть город.

Общий оборот незаконной торговли табаком в Северной Африке, предположительно, превышает 1 млрд долларов (632 млн фунтов). По оценке Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), африканцы выкуривают 400 миллиардов сигарет в год, из которых 60 миллиардов приобретаются на черном рынке.

Однако всего пять стран – Алжир, Египет, Ливия, Марокко и Тунис – выкуривают 44% всех сигарет в Африке, и их черный рынок значительно больше. Например, более трех четвертей сигарет, которые выкуриваются в Ливии – контрабандные.

Вопросы контроля потока контрабанды в эти страны привели к войне за сферы влияния, в которой Бельмохтар и другие группировки АКИМ конкурируют между собой, а также с племенами туарегов и коррумпированной армией и государственными чиновниками, в попытке “присвоить” себе торговлю. Часть сигарет, перемещаемых через Африку южнее Сахары, является подделкой китайского и вьетнамского производства. Но большинство из них – это подлинный фирменный продукт с Ближнего Востока, поставленный через множество стран посредством византийского сплетения посредников и компаний, многие из которых зарегистрированы в оффшорных зонах.

Сигареты часто попадают в Западную Африку через Гану, Бенин и Того. Второй маршрут – через Гвинею, где предложение, по данным УНП ООН, существенно превышает спрос. Затем сигареты с малым риском обнаружения перевозятся в Мали по дороге или на лодке по реке Нигер. Третьим пунктом распределения – для Сенегала, Марокко и Алжира – является Мавритания.

В каждом случае Мистер Мальборо и АКИМ срывают большой куш либо собирая “дань” за безопасное перемещение сигарет по соляному пути, либо помогая перевозить их внедорожниками, грузовиками, мотоциклами или даже велосипедами.

Контрабандные товары – это зачастую не западные бренды премиум класса, как, например, Мальборо, а менее престижные и более дешевые марки, которые табачные гиганты стремятся внедрить в развивающиеся страны как способ закрепиться на их рынках.

Изощренная контрабанда сигарет в таких странах неизбежно вызывает вопросы о роли, которую играют в ней крупные табачные компании – в частности вопросы о том, в какой степени эти компании должны нести ответственность за способы распространения своей продукции, которые помогают самым опасным террористическим группам в мире пополнить свою казну.

Внутренние меморандумы компаний свидетельствуют о том, что в 1980-х “BritishAmericanTobacco” в Африке использовала в качестве ключевого дистрибьютора компанию “Sorepex” с офисом в Лихтенштейне. Документы “BAT” говорят о том, что компания рассматривала “Sorepex” как способ “легкого заработка” и обеспечения “прикрытия – все менее надежного – для “BAT” в каком-то несколько мутном бизнесе”. Компания настаивает на том, что осуждает все формы контрабанды.

В 2002 году “RJ Reynolds” – владелец марки Уинстон – был обвинен ЕС в продаже своей продукции в Ираке в нарушение эмбарго. Тогда утверждалось, что сигареты были контрабандным путем завезены в страну РПК (Курдской рабочей партией), которую американское правительство назвало террористической группой. В документах якобы значилось, что сигареты были завезены из США и, прежде чем прибыли в Ирак, попали в Испанию, а затем были переправлены на Кипр и в Турцию. Дело в настоящее время находится на рассмотрении Федерального апелляционного суда в США.

Не далее, чем в прошлом году компания “Japan Tobacco” подтвердила, что находится под следствием в ЕС в связи с подозрениями в том, что она в нарушение санкций поставила сигареты фирме, связанной с сирийским режимом. Компания отрицает любые неправомерные действия.

Эксперты утверждают, что прибыль от контрабанды сигарет питает другую преступную деятельность, в частности, незаконную торговлю наркотиками, нефтью и людьми, которая нередко использует те же сети распространения. Но сигареты остаются наиболее прибыльной и наименее рискованной формой контрабанды. Как заявила консорциуму ICIJ криминолог университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне Луиза Шелли: “Никто не придает контрабанде сигарет серьезного значения, поэтому правоохранительные органы не тратят ресурсы, чтобы ее раскрутить”.

Это отчасти объясняет, почему террористические группы занимаются этой незаконной торговлей. По данным американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, в 1999-2004 гг. ИРА выручила до 100 млн. долларов на контрабанде сигарет в Северную Ирландию. Хезболла с успехом проворачивала контрабандную деятельность в США, переправляя сигареты из Северной Каролины в Мичиган, где установлен более высокий акцизный сбор.

– Контрабанда табачных изделий весьма прибыльна и широко распространена, – говорит Дебора Арнотт, исполнительный директор благотворительной организации “Действия в сфере борьбы с курением и здравоохранения”. – Она помогает финансировать глобальный терроризм и конфликты, способствует коррупции и остается ключевым источником доходов для некоторых самых репрессивных режимов в мире.

Специалисты разведки сказали газете “Observer”, что вытеснение контрабандных сигарет в северную Африку дает “низкую маржу прибыли” от незаконного оборота сигарет. Реальную выручку, по их словам, можно получить, поставив продукцию известных марок обратно в Европу через Грецию, Испанию и иногда Италию. Пока это считается небольшим, но растущим рынком для контрабандистов.

Хотя не существует прямых свидетельств того, что табачные гиганты активно сотрудничают с террористическими группами, отследить, где, в конечном итоге, оседает их продукция, крайне сложно. Использование компаниями обширной сети посредников с большими связями делает задачу отслеживания пути их сигарет практически невыполнимой. Документы, которые газете “Observer” передали специалисты разведки, демонстрируют, как один посредник, который регулярно покупает продукцию у крупной табачной компании, производит сложную операцию с участием офисов, складов и банковских счетов на Кипре, в Брюсселе, Дубай, Малайзии, Египте, Израиле, Уругвае, Панаме и Сингапуре, что позволяет ему перемещать сигареты по всему миру без риска быть выявленным.

– Те, кто обеспечивает “защиту” вдоль маршрутов – часто сотрудники таможенных служб или служб безопасности, а в некоторых случаях “террористы” – зарабатывают хорошие деньги, практически ничего не делая, – сказал один специалист разведки, который был задействован в операциях по пресечению контрабанды. – Для них лучше, если торговля осуществляется в долларах США или в евро. Это твердая валюта, и она поступает на чистые счета, которые они затем могут использовать на досуге, чтобы приобрести все что угодно.

Эксперты хотят, чтобы страны ратифицировали Международный протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, что вынудило бы табачные компании контролировать и отслеживать распространение своей продукции как часть проверки благонадежности своих клиентов.

– Эффективно контролировать этот процесс можно только в том случае, если производители возьмут на себя юридическую ответственность за свою продукцию по всей цепочке поставки – это заставит их иметь дело только с респектабельными агентами, – сказал Эрик ЛеГресли, канадский юрист, который изучал табачные компании.

По иронии судьбы, Бельмохтар, возможно, был слишком удачлив в контрабанде сигарет. Ходят слухи, что в конце прошлого года его вытеснили из АКИМ и с его базы в Мали после того, как лидеры организации поставили под сомнение его приверженность их общим целям. Мистер Мальборо, предположили они, больше интересуется деньгами, чем идеалами.

Массовое убийство в Сахаре могло быть гротескной попыткой Бельмохтара доказать, что они неправы – чем-то, что будет иметь огромные последствия для его контрабандных операций.

– Его дни как контрабандиста сочтены, – предсказал Беос. – Никакие бандиты или трейдеры теперь и близко к нему не подойдут. Они не хотят стать мишенью американских беспилотников.

Но, учитывая, какие деньги стоят на кону, недостатка в тех, кто готов занять его место, не будет.

Табак и терроризм

Талибан - В племенном поясе Пакистана ополченцы Талибана собирают с контрабандистов сигарет подать, позволяя им провозить в Афганистан и Китай контрафактные “Мальборо” и дешевые местные марки. По данным чиновников пакистанской разведки, сигареты становятся все более важным источником финансирования для террористических групп, поступаясь лишь торговле героином.

РПК – Взимает сбор за каждый ящик сигарет, который проходит через их территорию. Контролировала поток контрабандных сигарет в Ирак в 1990-х; сейчас контролирует поток контрафактных сигарет из этой же страны.

ФАРК – Крупнейший мировой поставщик кокаина часто использует свои хорошо налаженные каналы контрабанды для перемещения американских сигарет – согласно свидетельствам, представленным в Сенате США.

CNDP – В 2008 году ООН заявила, что Национальный конгресс в защиту народа – повстанческая группа, обвиняемая в зверствах, которую поддерживают Тутси – финансируется Трибертом Риджугиро Аябатвой, табачным магнатом, который признал себя виновным в уклонении от уплаты акцизного сбора на сигареты в Южной Африке.

Источники: Международный консорциум журналистов-расследователей, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

- Джеми Доувард

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Орнигинал - http://www.guardian.co.uk

Социальные сети