Колумбия отдаляется от США

Автор: Буланов Александр Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 07-09-2012


***


Гражданская война как образ жизни общества

Колумбия, одна из самых крупных стран Латинской Америки, переживает состояние перманентной гражданской войны на протяжении более чем 60 лет. Убийство в 1948 году либерального кандидата в президенты Гайтана стало началом 14-летнего вооруженного конфликта между либералами и консерваторами, на смену которому с 1960-х годов пришло противоборство правых и левых. Половина территории страны покрыта труднодоступными джунглями, в силу чего партизанская борьба против правого режима обрела отличную базу. На протяжении четырех десятилетий самой крупной силой в этой борьбе остаются «Революционные вооруженные силы Колумбии» (Fuerzas Armadas Revolucionarias deColombia) – ФАРК. Происходивший параллельно взлет колумбийской наркомафии привел к тому, что с 1970-х годов повстанцы любой идеологической ориентации оказались участниками торговли наркотиками.

Многолетняя война против марксистских повстанцев крепко связала Боготу и Вашингтон, принеся Колумбии репутацию самого последовательного союзника США в регионе. Еще с 1960-х годов Америка оказывает помощь колумбийской армии в ее борьбе против левых повстанцев и наркомафии. Например, на протяжении многих лет колумбийские офицеры проходят обучение в так называемой «Школе Америк» (Форт Беннинг, Джорджия).

Американо-колумбийский альянс не смогли поколебать ни конфликты по поводу борьбы с колумбийской наркомафией, ни окончание Холодной войны, ни левый поворот Латинской Америки, который практически не затронул Колумбию. Основой ее внутренней политики стало противостояние с ФАРК, которое обеспечивает сохранение правого режима на протяжении десятилетий.

Поражение красных наркопартизан

В период расцвета в 1990-е годы ФАРК была грозной силой: более 17 тысяч постоянных бойцов, поддерживаемых многочисленным ополчением, контролировали 45% территории страны. В сельских районах ФАРК функционировала как альтернативное государство, например, собирала налоги, организовывала образование и начальную медицинскую помощь. Партизаны-марксисты обладали мощной финансовой базой. Их группировка получала средства за счет похищения людей с целью выкупа, взимания налога с коки, выращенной крестьянами на контролируемой территории, и отчислений за посадку самолетов с грузами наркотиков в районах действий ФАРК.

Однако участие в наркоторговле, вымогательстве и особенно киднеппинге постепенно лишило ФАРК образа идейных борцов в глазах колумбийского общества. Повстанческая группировка стала легкой мишенью для СМИ и начала восприниматься как главная причина бедствий Колумбии. Поэтому «левый поворот» в странах Латинской Америке в 2000-е годы не принес успеха ФАРК, а напротив, совпал с ее тяжелыми поражениями.

Предыдущий президент Колумбии Альваро Урибе резко изменил ход гражданской войны, опираясь на тесное сотрудничество с Соединенными Штатами. С 2002 года действует план «Колумбия», согласно которому США ежегодно выделяют правительству данной страны 1,3 млрдов долларов, в основном на военные цели. С этого момента Колумбия стала третьей в мире страной по объему получаемой американской помощи после Израиля и Египта.

Тактика борьбы с партизанами, предложенная американцами, включила в себя внезапные атаки вертолетов и низколетящих бесшумных бомбардировщиков «Тукан» на партизанские лагеря. Новые высокотехнологичные системы спутниковой разведки подорвали сеть коммуникаций ФАРК. Американский, британский и израильский спецназ подготовил элитные мобильные колумбийские подразделения, которые просачиваются в тыл ФАРК, выявляют потенциальных перебежчиков и уничтожают партизанских лидеров. В 2008-2009 годах военный разгром ФАРК стал вполне очевидным.

На пороге колумбийско-венесуэльской войны

Операции против ФАРК создали реальную угрозу войны Колумбии против Венесуэлы и Эквадора. С одной стороны, отряды партизан-марксистов отступали на территорию соседних стран, что привело в 2008 году к вторжению колумбийских войск в Эквадор в погоне за одним из руководителей ФАРК Рейесом. Реакция Чавеса и Корреа на эти действия Колумбии была чрезвычайно негативной, в результате чего в 2009-2010 годах возникла перспектива полномасштабной войны Колумбии с Венесуэлой и Эквадором. С другой стороны, колумбийские власти обвиняли соседей в поддержке ФАРК, в том числе вооружением и боеприпасами.

Военное сотрудничество с США привело к резкому обострению отношений Колумбии с другими государствами Южной Америки. Например, в октябре 2009 года президент Урибе разрешил США в течение 10 лет использовать 7 колумбийских военных баз для обслуживания американских военных самолетов, которые отслеживают ситуацию в регионе, занимаются перехватом информации и поддерживают связь со спутниками. Не случайно Колумбия оказалась в Южной Америке в дипломатической изоляции во время конфликта с Эквадором и Венесуэлой. Колумбийская элита осознала необходимость коррекции внешнеполитического курса.

Выполнение этой задачи взял на себя новый президент Колумбии Хуан Сантос, избранный в августе 2010 года. Уже через 3 дня после избрания он провел личные переговоры с Чавесом. Их результатом оказалось восстановление дипломатических и торговых отношений между Венесуэлой и Колумбией, разорванных в 2009 году. Сам Чавес согласился организовать сотрудничество обеих стран в борьбе с повстанцами, что привело к дальнейшему ослаблению позиций ФАРК, утратившей отныне расположениеболиварианских государств Венесуэлы и Эквадора. Одновременно колумбийский суд отменил соглашение о предоставлении США военных баз на территории страны как противоречащее конституции.

Поворот Колумбии к многовекторной политике

Президент Сантос выбрал курс на форсированное решение проблемы ФАРК. Недавно он сделал партизанам предложение о переговорах, одновременно не прекращая военных операций против них. Этот шаг вызвал критику экс-президента Урибе, обвинившего Сантоса в мягкотелости по отношению к повстанцам, однако вряд ли нынешний глава Колумбии отступится от своей линии. Эпоха партизанской войны в Колумбии, видимо, подходит к концу. У ФАРК не осталось ни сил, ни внешних союзников для успешной борьбы. Пойдя сейчас на компромисс с режимом, повстанцы-марксисты могут получить определенную автономию своих территорий при условии разоружения. Примирение государства и ФАРК облегчит борьбу с наркомафией и в то же время устранит важнейшую причину влияния США на внутренние дела Колумбии.

Примирительная и дружелюбная риторика президента Сантоса существенно улучшила репутацию Колумбии в рамках УНАСУР. Сантос проявляет всё большую солидарность со странами Южной Америки в тех вопросах, где это не влечет за собой открытого конфликта с Соединенными Штатами. Например, Колумбия вместе с другими участниками УНАСУР проголосовала летом этого года за приостановление членства Парагвая в организации в связи со свержением парагвайского президента Фернандо Луго. Поэтому Колумбию перестают воспринимать как «последний бастион» США на континенте.

Сегодня подлинный расцвет переживают экономические отношения Колумбии с Китаем, который стал вторым после США торговым партнером этой страны. За один лишь 2011 год объем китайско-колумбийской торговли вырос на 39% (до 8,23 миллиардов долларов). Сегодня Китай активно участвует в развитии нефтяной и газовой отрасли Колумбии. Он, в частности, финансирует строительство нового нефтепровода пропускной способностью 600 тысяч баррелей в сутки из Венесуэлы к терминалам на тихоокеанском побережье Колумбии, откуда эта нефть будет поставляться в Восточную Азию. Наиболее амбициозный совместный проект обеих стран – строительство железной дороги длиной 220 километров, которая соединит колумбийские порты на Атлантическом и Тихом океанах. Эта железная дорога призвана стать альтернативой Панамскому каналу, не справляющемуся с постоянно растущими объемами перевозок между Азией и обеими Америками.

Администрация Сантоса в то же время сохраняет неплохие отношения с Америкой и даже укрепила с ней торговые связи. В апреле 2012 года вступил в силу договор о свободной торговле между двумя странами, по которому около 80% промышленного и более 50% сельскохозяйственного экспорта из США в Колумбию будет осуществляться в беспошлинном режиме. При этом даже республиканцы-консерваторы из числа сторонников Митта Ромни продолжают рассматривать Колумбию как выгодного экономического партнера и как противовес Уго Чавесу.

С приходом к власти в Колумбии Сантоса эта страна быстро отходит от односторонней ориентации на США в пользу прагматического сотрудничества с другими глобальными и региональными игроками. Крупные запасы полезных ископаемых и выгодное географическое положение сулят Колумбии благоприятные перспективы. Однако их реализация зависит от способности нынешнего президента добиться от ФАРК прекращения войны и добить наркомафию, что принесет желанную внутриполитическую стабильность и откроет перспективы для социально-экономического развития.

***

Источник - http://www.terra-america.ru

Социальные сети