Солдат, изнасиловавший 53 женщины в Конго: “Мы могли делать все что угодно”

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 12-04-2013

В небольшом доме на холме с видом на озеро Киву молодой солдат конголезской армии рассказывает о преступлениях, которые он и его товарищи совершили в городе Минова несколько месяцев назад. “Нас было двадцать пять, мы собрались и решили, что каждому из нас нужно изнасиловать по 10 женщин, и мы так и сделали, – сказал он. – Я изнасиловал 53 женщины, в том числе девочек пяти-шести лет”.

– Я насиловал не потому, что я злой, а потому, что это приносило массу удовольствия, – говорит 22-летний Матесо (это его вымышленное имя). – Когда мы попали сюда, мы встретили здесь много женщин. Мы могли делать все что угодно.

По словам Уильяма Хейга, который на этой неделе представил стратегию предупреждения сексуального насилия на заседании министров иностранных дел стран большой восьмерки в Лондоне, то, что произошло в Минове, является суровым напоминанием об огромных вызовах, стоящих перед теми, кто стремится решить проблему изнасилований в Демократической республике Конго.

22 ноября прошлого года тысячи изможденных, потрепанных и израненных солдат конголезской армии ворвались в Минову, только что потерпев поражение в битве с повстанческими бойцами М23 в Гоме – главном городе в 30 км на востоке Конго.

Их отступление было случайным и хаотичным. Солдаты были растеряны, обозлены, расстроены и никем не контролируемы; их командиры исчезли, а батальоны и полки распались.

Когда они прибыли в Минову, они были пьяные, голодные и разъяренные. Местные жители были вынуждены терпеть два кошмарных дня грабежей, изнасилований и убийств, прежде чем армии удалось восстановить некую дисциплину в своих рядах.

Сотни женщин были изнасилованы. Невозможно точно указать число случаев, так как жертвы зачастую сохраняли молчание, опасаясь того, что их отвергнут их общины и даже мужья, но директор местной больницы доктор Гислен Кассонго сказал, что имел дело более чем с сотней женщин, получивших травмы в результате изнасилования после нашествия армии.

В приюте для жертв изнасилования в нескольких милях от Миновы, 60-летняя Нзигире Чибалонза рассказывает ужасную историю о том, что с ней произошло, когда солдаты ворвались в ее магазин. “Они избивали нас, а затем стали насиловать. Трое мужчин изнасиловали меня – двое спереди и один сзади”, – говорит она, и ее глаза набухают слезами, когда она нервно сжимает и закручивает подол своего платья.

– У меня до сих пор что-то не в порядке с головой. Я думала, у меня СПИД, и теперь мой муж издевается надо мной. Он называет меня солдатской женой, он отвергнул меня, – говорит она. Приют, созданный под руководством местной женщины, которая сама была жертвой нескольких изнасилований – это единственное место, куда она может уйти. Этот приют стал домом для глубоко травмированного, но стойкого сообщества женщин, которые работают и заботятся друг о друге. Одной из живущих в приюте жертв, которая говорила с газетой “Guardian”, было всего 14.

Масштабы преступности в Минове заставили армию начать действовать. Военные прокуроры в Северном и Южном Киву – Минова находится как раз на границе между двумя провинциями – сделали веские заявления, угрожая арестовать офицеров, которые не смогли контролировать свои войска.

– Здесь было много бед. Солдат травмированы войной, и поэтому совершают серьезные проступки и преступления, – сказал Мокута Амдондо, военный прокурор Северной Кивы. – Именно в таких случаях военная юстиция приобретает первостепенное значение. Мы, не колеблясь, ввели процедуры, которые позволяют нам арестовывать солдат, насиловавших и грабивших гражданское население в Минове.

– Если [жертвы] не могут опознать солдат, совершивших преступления, мы применяем принцип иерархии: за невероятно тяжкие преступления, совершенные солдатами под их контролем, преследованию подвергаются командиры частей.

Наблюдатели надеются, что успешное расследование может сделать Минову поворотным пунктом в создании функциональной системы правосудия в восточном Конго. “Минова находится в центре событий, которые напрямую касаются правосудия в ДРК, - говорит Чарльз Гай Маконго из Американской ассоциации юристов в Гоме. - То, что расследование уже ведется – это хорошо. Но только судебные процессы и, безусловно, приговоры смогут что-то изменить в сфере правосудия, в частности в борьбе с безнаказанностью и в процессе построения правового государства в ДРК”.

На сегодня, конкретных результатов очень мало. Представители военного правосудия на местах рассказали газете “Guardian”, что не хотят заниматься расследованием дела в случае, если это приведет к обвинениям в отношении офицеров, так как опасаются ответной негативной реакции со стороны влиятельных фигур в армии. Пока только трое солдат были арестованы - младший лейтенант, капрал и рядовой из Южного Киву.

– Если правосудие свершится, это может остановить изнасилования со стороны солдат, – говорит Чибалонза. – Я пойду куда угодно, чтобы дать свидетельские показания против этих людей, потому что то, что они сделали со мной, было ужасно. Если они будут наказаны, это будет справедливо.

Однако, учитывая, что никаких масштабных арестов пока не состоялось, женщины Миновы скептически смотрят на то, что правосудие свершится, и виновные будут наказаны. “Правительство говорит, что будет арестовывать этих солдат и офицеров, – говорит руководительница приюта для жертв, пожелавшая остаться анонимной. – Даже если они и арестуют кого-то, то потом снова их освободят”. К сожалению, эти мрачные предсказания скептиков до сих пор оказывались правильными.

- Пит Джонс

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Оригинал - http://www.guardian.co.uk

Социальные сети