Собкор Альманаха Андрей Рыбаков из Перевального. Странная "война"

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 04-03-2014


Последнее время СМИ в промышленных масштабах штампуют новости то о блокированных в Крыму частях ВС Украины, отказавшихся сложить оружие, то о попытках штурма таких частей казаками, активистами или российскими войсками. Новости выходят под леденящими душу заголовками и сопровождаются брутальными фотографиями (как правило, к происходящему отношения не имеющими). Сегодня я попытался выяснить, что представляет собой якобы блокирование воинских частей вооруженными людьми и местными активистами. Как это часто оказывается, в реальности все выглядит куда банальнее и … абсурднее.

В поселке Перевальное, что под Симферополем, располагается воинская часть А2320 36-й отдельной бригады береговой обороны (ОБрБО) ВМС Украины. 2-го марта часть была блокирована «вежливыми людьми» в камуфляже и с автоматами. Поначалу прибытие неизвестных с оружием не на шутку взбудоражило местное население, привыкшее к размеренному быту военного городка (который до боли знаком жителю любого пост-советского государства). Впрочем, когда в возмутителях спокойствия распознали российских солдат, население немного успокоилось и приободрилось. Некоторые местные жители не скрывают радости, а некоторые даже отметили это событие традиционным способом.

Третьего марта у ворот воинской части собрались женщины, жены и матери военнослужащих части А2330. Своей акцией они хотели выразить поддержку своим близким, несущим службу, и привлечь внимание СМИ к проблеме необъективного освещения происходящего. К вышедшим присоединились неравнодушные местные жители, которые встали живым щитом между женщинами и журналистами. Как они сами говорили: «Для предотвращения провокаций». 

На вопрос журналистов, о каких провокаторах идет речь, завязалась бурная дискуссия на повышенных тонах. Чуть ранее в акции приняли участи неопознанные казаки. Никакого отношения к местным жителям они не имели, их никто не знал и не звал, они встали вторым кордоном и, молча попозировав журналистам, удалились в неизвестном направлении.  

В конце концов журналистам удалось договориться с женщинами и местными жителями и организовать импровизированную пресс-конференцию, которую, впрочем, часто прерывали реплики возмущенных обитателей Перевального.

Ниже несколько атмосферных видео с места событий.

Пока разворачивались данные события, «вежливые люди» откровенно скучали, поправляли оружие и снаряжение. Было видно, что происходящее их изрядно утомило. Постоянное присутствие в полной боевой выкладке, куртках и балаклавах на весеннем крымском солнце явственно сказывалось на их лицах. Как заметили все присутствующие, почти детских лицах.

То, что это солдаты-срочники, я предполагал еще по первым фото «вежливых людей», которые появились на улицах Симферополя. Захват зданий возможно и проводили спецподразделения, но в том, что по периметру украинских частей стоят срочники, у меня сомнений нет. Короткое общение, прерванное неравнодушными местными жителями, расставило все по местам. Вполне возможно, что это военнослужащие 810-й отдельной бригады морской пехоты, расположенной под Севастополем, или 382-й отдельный батальон морской пехоты из Темрюка. Эти части по большей части укомплектованы солдатами срочной службы.

Часть местных жителей собравшихся у ворот части явно была «под мухой» и проявляла активность в поиске «бендеровцев» и провокаторов среди иностранных журналистов, требовали показать аккредитацию, пытались отыскать ее в паспортах и, видимо там её обнаружив, успокаивались и великодушно разрешали продолжить съемку. Но большая часть собравшихся местных никакой активности не проявляла и в речах была весьма рассудительна.

Ветеран афганец, представившийся Мариком, так прокомментировал происходящее:

- Я, в принципе, командира части уважаю, он все правильно делает и по закону и по совести. Он дал присягу и этой присяге верен, он не пускает посторонних в часть и не сдает оружие. Это правильно. Он отвечает за своих подчиненных, за оружие. Мужик.

Другой местный житель рассказал, что люди стоят у части, чтобы не допустить провокаций и чтобы не пролилась кровь: 

- Сюда могут приехать бандеровцы, мы не хотим что бы было как во Львове, где фашисты захватили армейские склады с оружием. Российские солдаты здесь, чтобы это предотвратить, мы благодарны России за эту помощь.

Еще один человек, который тоже отказался называть имя, подключившись к нашей беседе, начал описывать леденящие подробности о центнерах взрывчатки, изъятой на блокпостах самообороны близ Севастополя, странных вооруженных людях, замеченных на улицах Ялты и других городах Крыма, жаловался на то, что об этом не говорят СМИ. От «неизвестных» с оружием оцепленные украинские части защищают другие «неизвестные» люди с оружием. Звучали и традиционные обвинения в адрес США и НАТО, местные жители убеждены, что происходящее в Украине — это дело их рук. 

Тем временем «осажденным солдатам» привезли еду. Функционирование частей идет в штатном режиме. К части подъезжает «Урал» ВС Украины, везет бидоны с пищей. Грузовик сопровождает российский бронеавтомобиль «Тигр». Никто препятствий не чинит, все происходит вполне буднично и размеренно.

Глядя на происходящее, кажется, что новостная лента — это трансляция параллельной реальности. Блокированные части окружены жиденьким кольцом российских срочников, внутри сидят такие же молодые ребята с Украины, они общаются друг с другом, стреляют сигареты, делятся новостями. 

Грозные заголовки об ультиматумах пугают, похоже, больше жен и матерей военнослужащих. Впрочем, о самом ультиматуме «осажденные» военные узнали сами из СМИ. Заявление об ультиматуме исходило из украинских источников и, кажется, что Киев даже в тайне хочет, чтобы украинские части сдались и сдали оружие. Потому что, как выйти из ситуации, там решительно не представляют. Отдать же команду означает потерять лицо и быть низложенными Майданом.

- Майдановцев я, кстати, уважаю – говорит афганец Марик – и «Правый сектор» тоже. Это бойцы, я не согласен с их лозунгами и тем что они делают, но они заслуживают уважения. Да и сам Майдан в принципе правильно Януковича скинул, но интересы востока Украины и Крыма они не учли.

- Да - говорит другой собеседник – они говорили о люстрациях, но почему в правительстве сидят те, кто сам должен быть люстрирован? Вообще, это правительство нелегитимно. Говорили же, что депутаты «Партии регионов», которые остались в Раде, голосовали под давлением. Была угроза их жизни, угрожали их семьям. Мы не хотим жить с правительством, которое мы не выбирали.

Пока собравшиеся разоблачали заговоры США и «бандеровцев», реальная жизнь протекала своим чередом. Командир «вежливых людей» встретился с командиром части и они вместе удалились на переговоры. Видимо, неофициальная информация о том, что на низовом уровне офицеры двух стран договорились, что стрельбы не будет, и все вопросы будут решаться сообща, не так далека от истины. Глядя на проходящих рядом офицеров двух армий, как-то совсем не кажется, что вот завтра один отправит молодых парней стрелять в других таких же парней. Как говорят все местные: «Во всем виноваты политики, а сами бы давно договорились».


(Командир "вежливых". Кокарду снять забыл)

Возвращаясь в военный городок, мы встретились с взволнованной женщиной, чей сын служит в «блокированной» части. Она узнала про якобы выдвинутый ультиматум и сейчас не находит себе места:

- Я только что с ним говорила, он — танкист. Говорит, если что, его машина идет второй, что он не хочет ни в кого стрелять Господи, что же они делают? Зачем?…



- Андрей Рыбаков специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети