История одного расстрела

Рубрики: История фото, Фотогалерея, Фотография, Ближний Восток Опубликовано: 23-05-2019

Джахангир Разми родился в Иране в семье военного и домохозяйки в 1948 году. В 12 лет он купил русский фотоаппарта «Любитель-2». Однажды репортер газеты убедил Джахангира снять убитую девочку, школьницу в форме, застреленную одноклассником. Фотография попала в печать. Разми работал в Тегеране в фотомагазине, служил в армии. В 1973-м начал профессиональную карьеру. После свержения Шаха, 16 августа 1979 года персы решили подавить курдское восстание, так как курды потребовали автономии для своего региона. Через 10 дней после начала военной операции Разми дали наводку, что будет суд над курдскими повстанцами. 27 августа он прилетел в город Сененде́дж – столицу Иранского Курдистана. В импровизированной комнате суда прямо в аэропорту города шиитский судья Садеж Халхали предъявил обвинения 11 человекам, закованным в наручники. Обвинения – перевозка оружия, бунт, убийство. Пленные, некоторые с националистическими или социалистическими взглядами, всё отрицали. 10 сидели на скамье, а 11-й лежал на носилках у двери. Девять курдов и два бывших офицера шахской тайной полиции "Савак". Затем судья объявил смертный приговор. Прозвучала фраза из Корана - "corrupt on earth" -- mofsedin fel arz! Несколько мужчин заплакали. Им завязали глаза и одной цепочкой вывели из здания. Рамзи начал снимать совершенно свободно. Снимал и ещё один солдат, но его снимков никто никогда не увидел. Один их охранников судьи, Карими, был весь в белом, в черных очках и с двумя кобурами. Процессия прошла мимо 30 работников аэропорта. Вышли в поле. Персы, кроме одного, замотали лица в платки. Спросили последнее слово и желание у приговоренных. Все промолчали, кроме одного, который громко разрыдался. Звали его Эсса Пирвали и он был кондитером, не принадлежал ни к одной партии, но у него при обыске нашли пистолет. Эсса не мог стоять на ногах и остальных пленных заставили держать его в строю. Выстроились в два ряда. Насер Салими, крайний справа, медицинский работник города, поднял свою забинтованную руку к груди. Напротив сел единственный из стреляющих с открытым лицом. Команда Atesh! Выстрелили. 10 тел рухнули и сразу же поднялась пыль. Охранник в белом, Карими, пошёл над телами и пускал каждому пулю в голову. Первым он прикончил Асана Нахида, который лежал на носилках. Через пару минут приехали «Скорые помощи» и увезли тела. Работники аэропорта вернулись к работе. Разми и его коллега опоздали в тот день на второй расстрел. 

В тот расстрел у аэропорта Разми сделал 70 снимков. 1 стал известным всему миру и принес единственную анонимную в мире премию Пулитцера в 80-м году. Имя фотографа стало известно лишь в 2006-м году. В 2007-м Разми получил 10 тысяч долларов за этот снимок и уже именную премию. 

Детективная история с публикацией этого снимка в Иране, выход на UPI и вся дальнейшая удивительная эпопея со снимками, авторами и премиями – это отдельный долгий разговор.

Все кадры:
























































Социальные сети