Демократия, которая плохо пахнет

Автор: Киннинмонт Джейн Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 10-12-2012

Пример Кувейта несколько подрывает общепринятое представление о том, что богатейшим правителям Залива достаточно раздавать щедрые подаяния своему народу, чтобы люди сохранили вежливо апатическое отношение к проводимой ими политике. В день накануне всеобщих выборов первого декабря возглавляемая молодежью кампания по бойкотированию голосования вывела на улицы десятки тысяч людей, которые протестовали против изменения избирательной системы, вступившего в силу согласно указу эмира и по его собственной инициативе, что, по словам оппозиции, ставит ее в невыгодное положение.

Бородатые бедуины в дишдашах, ухоженные молодые женщины в очках Прада, студенты-очкарики в британских футбольных майках – все они объединились для массового протеста. Семьи, для которых демонстрации в новинку, привели с собой детей, чтобы ознакомить их с этим современным арабским опытом. На оранжевых надувных шариках и флагах виднелась одна простая надпись “Национальное достоинство”. Памятуя о том, что более активная демонстрация в октябре подверглась атаке полиции с применением слезоточивого газа, организаторы деликатно старались избежать резких антимонархических лозунгов.

Выборы прошли так, как и планировалось. Но бойкотерам удалось понизить явку до 40%, по сравнению с 59% на прошлых выборах в феврале. В результате, оппозиция сможет обвинить новый парламент в недостаточной легитимности.

Как бы там ни было, в последние годы парламент становился все менее стабильным и эффективным. Его члены с энтузиазмом использовали свои полномочия, чтобы критиковать, ставить под сомнение и блокировать работу министров правительства. Тем не менее эмиру удалось сохранить за собой прерогативу распускать парламент, что он и делал практически каждый год с того момента, как занял трон в 2006-м. В этом году парламент был распущен не им, а конституционным судом, который признал предыдущие выборы недействительными, в то время как свежие разногласия по поводу избирательной системы еще больше поляризовали людей.

Оппозиция хочет, чтобы Кувейт стал конституционной монархией и призывает к тому, чтобы правительство назначалось большинством в парламенте. Но некоторые опасаются, что это может укрепить исламистов, которым не доверяют многие либералы и секулярные избиратели.

Нервное шиитское меньшинство эмирата тоже взволновано и утверждает, что оппозиция включает нескольких видных салафитов, которые с восторгом восприняли подавление шиитских протестов в соседнем Бахрейне. Некоторых кувейтских шиитов встревожили призывы исламистов в прошлом парламенте ужесточить законы против “богохульников”, которые, как они опасаются, могут быть использованы против них самих. Они видят в эмире своего защитника.

Поскольку шииты преимущественно игнорировали бойкот, они получили наибольшее за всю историю количество мест в парламенте – 17 из 50, что, в общем и целом, соответствует 30%-ной доле шиитского населения Кувейта. Но это не обязательно облегчит их ситуацию, если им придется защищать королевскую семью от большинства, призывающего к большей демократии.

В любом случае, правительство довольно новоизбранным парламентом с новыми и предположительно более сговорчивыми людьми. А оппозиция может столкнуться с тем, что ей будет сложно убедить исламистов, либералов и племенных лидеров объединиться в пользу альтернативного видения.

Эмир сослался на необходимость оживить экономику как на одну из причин изменения избирательной системы. В прошлом депутаты смело критиковали коррупцию. Но они также заблокировали несколько хороших проектов, защищая собственные бизнес-интересы и отклоняя требования правительства открыть некоторые нефтяные месторождения иностранным компаниям. Новый парламент может быть более лоялен к правительству и эмиру. Но ему может оказаться сложно растрясти кувейтскую инертную бюрократию, чтобы улучшить деловую среду. Как в политике, так и в экономике эмирату по-прежнему необходимо обозначить новый курс.

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.economist.com

 

Социальные сети