Немецкий самообман у подножия Гиндукуша Немецкий самообман у подножия Гиндукуша

Немецкий самообман у подножия Гиндукуша

Автор: Фридрихс Хауке Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 01-08-2012


***

Миссию Бундесвера в Афганистане не принято называть войной (о войне начали говорить через три месяца после публикации этой статьи). Политики спорят о деталях, но не объясняют населению Германии причину, по которой немецкие солдаты находятся так далеко от дома и рискуют своими жизнями.

В своей недавно опубликованной книге «Немецкий самообман в Афганистане» глава одела внешней политики газеты жестко критикует позицию немецких политических деятелей и военного руководства Бундесвера по этому вопросу. Германия ведёт войну в Афганистане, войну, которую никто войной не называет, ― не принято. «Вместо этого говорят о Миссии урегулирования и поддержании восстановления государства, ― пишет журналист Стефан Корнелиус. ― Спор о правильной терминологии ― лишь один из многих обманов, сопровождающих миссию в Афганистане».

Корнелиус перечисляет противоречия, недоговорки и курьёзы немецкой внешней политики. О немецкой миссии в Афганистане можно было бы написать юмористическую книгу, если бы речь не шла о жизни немецких солдат, афганского мирного населения и о репутации Германии в глазах НАТО и мирового сообщества. Например, немецкое правительство отправило в Афганистан 6 самолетов Торнадо (Panavia Tornado) специально для проведения разведывательных операций. Беда в том, что собранная ими информация может быть обработана только после приземления, и её запрещено передавать союзникам, поскольку Германия не участвует в охоте на террористов, запрещено так же бороться с производителями наркотических средств ― когда прямо перед базой немецких солдат появилось целое маковое поле, им пришлось просто проигнорировать этот факт. «За восемь лет, которые Бундесвер находится в Афганистане, стало очевидным, что правительство и общественность не имеют объективной информации, так как события развиваются очень быстро», ― утверждает Корнелиус. Он критикует и часто высказываемое мнение о том, что Афганистан делится на две части: спокойный север и опасный юг. Якобы, это является результатом оборонительной тактики немецких войск и, соответственно, слишком агрессивной со стороны англичан и американцев. 

На самом деле Талибан уже давно укрепляет свои позиции по всей стране, а с недавнего времени дестабилизирует и обстановку в Пакистане. «Политикам пора честно признаться, что требуемая от немецких солдат сдержанность скорее вредит безопасности, чем укрепляет её, ― считает Корнелиус. ― Следовало бы также заявить, что попытки обучить афганские силы правопорядка потерпели неудачу». А в результате страдают немецкие солдаты. «Они становятся жертвами большого политического самообмана», - считает Корнелиус.

Противоречия этой мисии немецкие солдаты чувствуют на собственной шкуре. Например, они не имеют права преследовать отступающих противников, а начинать активные действия могут только после того, как по ним был открыт огонь. До сих пор проводят расследования действий немецких солдат, открывших ответный огонь. Самолётам и вертолётам Бундесвера запрещены ночные полёты, что делает длительные миссии почти невозможными. Кроме того, группы Талибана, которые отступили в секторы других членов ISAF, не должны больше интересовать Бундесвер. 

Представитель Бундесвера озвучил в своём годовом отчёте за 2009 год множество упрёков со стороны военных. Солдаты не чувствуют, что их принимают всерьёз. Они ожидают признания за их труд, требуют выдачи военных знамён для своих баз в Афганистане и наград для отличившихся солдат. На этом фоне Бундесканслерин Ангела Меркел (Angela Merkel) впервые вручила возродившийся орден «За мужество» трём солдатам Бундесвера. По мнению Корнелиуса, это шаг в правильном направлении, хотя название награды будит неприятные воспоминание о временах Вермахта. 

Уже давно немецкие солдаты перестали быть помощниками в форме. Им приходится сражаться против подготовленного и обученного противника. Во время боя 23 июня 2009 года в северном афганском регионе Кундуз (Kundus), уходя из-под огня противника, бронетранспортёр Фукс (Fuchs) неудачно сманеврировал назад и опрокинулся в русло реки. Трое немецких солдат погибли. «Как правительство, так и общество не поддерживает воюющих в Афганистане», - утверждает Корнелиус. «И это в то время, когда ситуация всё ухудшается. Перед президентскими выборами в Афганистане (20 августа) и выборами в Бундестаг (27 сентября) угроза для немецких войск особенно возрастает. Террористы и Талибан пытаются при помощи частых атак усилить царящие в странах-участниках ISAF антивоенные настроения и заставить правительства начать вывод войск из Афганистана. 

К середине 2009 года погибло 35 немецких солдат, из них 16 во время боёв или терактов. А Министерство обороны начало говорить о павших, слово «павшие» не использовалось вплоть до 2008 года. 

Примером для подражания Корнелиус считает американское правительство под управлением Барака Обамы (Barack Obama). Оно покончило с лицемерием и начало открыто говорить о невероятной тяжести задачи по стабилизации положения в Афганистане. «Германия полностью игнорирует это послание. Словно сговорившись, правительство, депутаты Бундестага, а также Министерство обороны делают всё возможное, чтобы не затрагивать данной проблемы», - делает вывод Корнелиус. «Правительство боится, что Афганистан станет темой предвыборных дебатов. Страх, что партии начнут злоупотреблять этой темой, парализует политиков и сковывает военную верхушку».

Корнелиус отметил некоторое улучшение ситуации за прошедшие месяцы. «Политики начинают понимать, какими глупостями они занимаются», - заявляет публицист. «Проблема в том, что безопасности и внешней политике в партиях уделяется слишком мало внимания, что зачастую ведёт к отсутствию в партиях специалистов, достаточно хорошо осведомленных о реальном положении дел. Как результат, немецкую миссию в Афганистане до сих пор не воспринимают всерьёз. Настало время покончить с ложью», - подытоживает Корнелиус.

После окончания выборов в Бундестаг правительству нужно срочно решать множество открытых вопросов, связанных с мандатом немецких войск в Афганистане. Правительству не хватает ясной политической цели, по достижению которой можно было бы наконец осуществить вывод войск. 

«Если афганское правительство после выборов не сделает правильных шагов, оно окончательно выбьет у сил ISAF почву из под ног», - утверждает Корнелиус. «Военным путём Афганистан не завоевать, уровень жизни афганцев должен вырасти. Иначе в течение одного или двух лет нужно выводить войска ISAF из страны».

- перевод Ильи Тиновского специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.zeit.de

Социальные сети