Гибель профессора Раббани: первые итоги

Автор: Серенко Андрей Рубрики: Афганистан Опубликовано: 21-09-2011

Убийство 20 сентября 2011 года в Кабуле экс-президента Афганистана, председателя Высшего совета мира (ВСМ), лидера партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА) Бурхануддина Раббани стало, пожалуй, самым сильным ударом по современной афганской государственно-политической системе. Профессор Раббани был одним из символов этой системы, одним из ее важнейших элементов. В этом смысле, убийство Бурхануддина Раббани следует рассматривать не просто как еще один террористический акт в череде ему подобных происшествий, а как специальную операцию против афганского государства.

Гибель профессора Раббани дает основания для нескольких выводов.

1.Трагедия 20 сентября, как до этого атака талибов из группировки Хаккани на правительственный квартал Кабула 13 сентября, выявили глубокий кризис в системе национальной безопасности страны. Очевидно, что спецслужбы Афганистана сегодня неэффективны и не способны решать стоящие перед ними задачи. Разведка Талибана, террористическая инфраструктура движения «яростных мулл», во всяком случае, группировки Хаккани, сегодня сильнее афганской службы безопасности и национальной полиции.

Следует подчеркнуть, что так было не всегда: резкая потеря эффективности в Управлении национальной безопасности (УНБ) Афганистана началась более года назад, после ухода с поста директора УНБ Амруллы Салеха. Сегодня деградация службы безопасности страны, похоже, достигла своего пика. Очевидно, что УНБ Афганистана нуждается не только в ротации руководящих кадров, но и в глубоком реформировании, в возрождении принципов работы «эпохи Салеха», который всегда делал акцент на прямом противоборстве с пакистанскими спецслужбами, традиционно поддерживающими клан Хаккани.

Источники в афганской столице рассказывают, что почти полтора года назад пакистанские представители пообещали афганскому президенту Хамиду Карзаю сделать Кабул «спокойным городом» – взамен на увольнение с поста шефа УНБ Амруллы Салеха. Салех ушел, однако жизнь в Кабуле от этого спокойнее не стала. Очевидно, что настало время для дворца «Арг» пересмотреть закулисные договоренности с Исламабадом.

2.Группировка Хаккани и другие фракции в движении Талибана, а также Аль-Каида, отвергающие любые переговоры о мире с официальным Кабулом и его западными союзниками, взяли на вооружение тактику ЦРУ США – занялись целенаправленным уничтожением ключевых фигур в афганской государственно-политической системе (подобно тому, как американские спецслужбы наносят основные удары по военно-политическим руководителям исламистов). Убийства генерала полиции Дауда Дауда, губернатора Кундуза Мохаммада Омара, кандагарского лидера Вали Карзая, профессора Раббани недвусмысленно свидетельствуют о наличии у «непримиримых талибов» и стоящих за ними иностранных операторов плана «тотальной зачистки» лиц, играющих ключевые роли в системе безопасности страны, а также в переговорном процессе.

3.Исламисты хотят не просто посеять страх в афганском общественном мнении – они физически уничтожают основных партнеров США и НАТО в Афганистане, без которых перестанет функционировать инфраструктурная сцепка между Вашингтоном и Кабулом, созданная за последние десять лет. Очевидно, что после 20 сентября Соединенные Штаты должны внести серьезные коррективы в свою афганскую стратегию и, несмотря на бюджетные трудности американской экономики, выработать более реалистичные подходы к афганскому урегулированию. В частности, пересмотреть сроки вывода американских сил из Афганистана, если, конечно, в Белом доме не готовы с легкостью необыкновенной отказаться от десятилетних усилий под Гиндукушем.   

4.Основной удар «непримиримые талибы» наносят по политическим и военным лидерам Северного альянса – представителям таджикской этнической группы. Таким образом, группировка Хаккани и ее союзники, очевидно, готовятся к тому моменту, когда, как они ожидают, силы западной коалиции покинут Афганистан и афганские элиты и непуштунские этнические группы окажутся один на один с талибами. Если к этому моменту у таджиков из Северного альянса не останется ни одного авторитетного и эффективного политического и военного лидера, то, разумеется, талибам будет гораздо проще сломить таджикское сопротивление в Центральном и Северном Афганистане. Следуя этой логике, группировка Хаккани должна теперь готовить террористические акты в отношении министра внутренних дел Мохаммада Бисмиллы Хана, губернатора провинции Балх Атта Мохаммад Нура и первого вице-президента страны Мохаммада Фахима Касима. Это – последние, оставшиеся в живых, лидеры «старого» Северного альянса.

5.Атака «непримиримых талибов» на профессора Раббани свидетельствует об эффективности его деятельности на посту председателя Высшего совета мира (ВСМ). Судя потому, что в момент гибели 20 сентября лидер ВСМ вел переговоры с руководителем пакистанской проталибской организации, а до этого принимал участие в работе конференции исламских теологов в Тегеране, осудившей тактику террористов-смертников, активность Раббани уже вышла за сугубо афганские политические периметры. Что, очевидно, стало еще одним основанием для его ликвидации. В этой связи представляется крайне важным для кабульских властей, несмотря на крайне минорный эмоциональный фон, продолжить «дело Раббани», сохранить инфраструктуру ВСМ и возможности для переговоров и контактов с отдельными фракциями талибов. Разумеется, эта работа должна вестись в тесном контакте с реформированными афганскими спецслужбами – в противном случае, «непримиримые» будут продолжать использовать флаг переговоров исключительно для того, чтобы, набив взрывчаткой тюрбаны, поближе подобраться к своим целям в афганском политическом классе.

6.Главный проект Бурхануддина Раббани – партия «Исламское сообщество Афганистана» (ИСА) – осталась без многолетнего лидера. При этом ИОА является традиционно влиятельной политической силой в стране. Очевидно, что в ближайшее время партии Раббани предстоит пережить внутренней кризис и от того, какой она выйдет из этого кризиса, во многом зависит стабильность политической системы Афганистана. 

7.Гибель профессора Раббани, к сожалению, вряд ли послужит сигналом к консолидации афганского политического класса. Напротив, следует ожидать еще больших разломов и роста взаимного недоверия в афганских элитах. Очевидно, что политическое обособление «северян» теперь будет происходить еще более энергично, а идея «вооружения таджиков» и самостоятельной защиты от талибов станет все более популярной. Нельзя исключать и того, что в афганском парламенте от таджикской оппозиции теперь прозвучат требования не только прекращения любых переговоров с талибами и отставки руководителей силовых структур, но и импичмента президенту Хамиду Карзаю. Тем более, что убийцу профессора Раббани привез к нему домой на 10-ю улицу в квартале Вазир Акбар Хан ближайший советник афганского президента…     

Ближайшее заседание парламента Афганистана состоится уже через два дня. Лидеры парламентской оппозиции призвали все фракции и группы принять участие в сессии Волуси джирги, где будет обсуждаться вопрос о гибели Бурхануддина Раббани и текущей политической ситуации. Хамид Карзай пытается опередить депутатов, назначив экстренное заседание кабинета министров днем раньше. Конкуренция кабульских элит за интерпретацию трагического события 20 сентября уже началась.

Источник: Афганистан.Ру

Социальные сети