Одна из наиболее полных подборок работ (144) Отто Дикса

Рубрики: Art Опубликовано: 27-04-2014

Когда началась Первая Мировая война, Дикс пошел добровольцем в ряды Германской армии, где поначалу служил в полку полевой артиллерии. Осенью 1915 г. года он был произведен в унтер-офицеры пулеметного подразделения и принял участие в знаменитой операции на Сомме. Несколько раз был серьезно ранен. В 1917 г. году его подразделение было переброшено на Восточный фронт еще до завершения войны с Россией. Вернувшись на Западный фронт, Дикс участвовал в Весеннем наступлении и был награжден Железным Крестом, дослужившись до звания старшего сержанта.

Для молодого пулеметчика Отто Дикса участие в войне на передовой линии фронта стало тем ужасным опытом, который оставил в его душе глубокий след, и оказал влияние на все его творчество.

С 1914 по 1918 годы, во время участия в военных действиях в Бельгии, Франции и России им было сделано более 600 рисунков. Эти документальные свидетельства войны, мастерски выполненные непосредственно на месте событий, вместе с его личными воспоминаниями об ужасах Первой мировой войны, стали основой его грандиозного графического цикла "Война", опубликованного в Берлине в 1924 году Карлом Ниирендорфом.

Эта тема полностью кореллировалась тогда с концепцией, также разрабатывавшейся и Эрихом Мария Ремарком в его книге «На западном фронте без перемен». Цикл состоит из 50 отдельных рисунков и часто сравнивается с серией Гойи "Бедствия войны" (1810-1820).

Предисловие к одному из изданий цикла написал писатель Анри Барбюс. В статье были такие слова: "Тот, кто извлек из своего мозга и сердца эти картины ужаса, которые он нам сейчас показывает, опустился до дна в глубочайшую пропасть войны. Подлинно большой немецкий художник, наш братский друг, Отто Дикс создает здесь в ярких вспышках молнии апокалипсический ад войны..."

Дикс изображает различные военные эпизоды в детальной манере офорта, точно и наблюдательно передавая многие реальные подробности, но в целом серия передает ощущение абсурдности и кошмарности происходящего. Почти во всех листах серии изображена ночь, пугающий мрак, из которого глаз художника выхватывает то искаженное лицо солдата, то тело погибшего, то развалины жилища. Цикл дает не только достоверное и шокирующее изображение ужасных битв и сражений Первой мировой войны, но также показывает, что война является Молохом, который требует человеческих жертв.

Выложим цикл позже.

Отто Дикс был призван на военную службу в ряды фольксштурма. В конце войны Дикс был пленён французскими войсками и в феврале 1946 года отпущен на свободу.



























































































































































































































































































Социальные сети