Трудно ли управлять танком?

Автор: Палмер Брайан Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 07-08-2012


***


В четверг сирийские повстанцы захватили боевой танк регулярной армии и воспользовались им для атаки на силы президента Башара Асада. Но можно ли управлять танком без специальной подготовки? 

Сложно, но возможно. К счастью для Сирийской свободной армии, некоторые ее солдаты прошли подготовку до того, как сбежали из правительственных сил. Научиться управлять танком без специальных курсов значит действовать «методом тыка», что требует немалого терпения и удачи. 

Дело в том, что на панели управления расположено около ста кнопок, шкал и переключателей, которые отвечают за турбины, оружие, средства связи, электронное оборудование, противопожарные системы, гироскоп и т.д. Не говоря уже о целом наборе сложных систем, которые находятся в двигателе.

Куча кнопок, море указателей и лес рычагов

Большая часть элементов управления сопровождается сокращениями, которые совершенно ничего не говорят непосвященному. Все это чрезвычайно затрудняет даже такую банальную вещь, как поиск кнопки запуска двигателя или рычага коробки передач (в некоторых старых моделей нужно было еще несколько минут прогревать мотор перед тем как тронуться). Отпустить тормоз тоже бывает непросто: во многих танках водитель должен одновременно снять ногу с педали и потянуть за рычаг. 

Как только все эти базовые этапы пройдены, управление танком становится относительно интуитивным. Педали тормоза и акселератора работают так же, как и в обычной машине. В более современных танках установлен напоминающий о самолетах штурвал, тогда как в более старых моделях для этих целей используются два рычага. Если потянуть за правый рычаг, правая гусеница замедляет ход, что позволяет танку повернуть в этом направлении. Левый рычаг, как несложно догадаться, позволяет сделать обратное. 

Новые боевые танки оборудованы автоматической коробкой передач - в отличие от старых моделей (в том числе и захваченного в четверг повстанцами танка советского производства), которые требуют ручного переключения скоростей. В некоторых установлено целых три педали сцепления, что, однако, не мешает им легко глохнуть.

Начинающие обычно учатся вести танк, высунув голову из люка. Тем не менее, в боевой обстановке водителю необходимо ориентироваться с помощью перископов, что может стать для новичка нетривиальной задачей.

Равнины, скалы и грязь


На ровной поверхности современный боевой танк может развить скорость более 95 км/ч. Тем не менее, на пересеченной местности ему приходится держаться крейсерской скорости в 16-25 км/ч. Особой осторожности в выборе пути не требуется, так как машина рассчитана на то, чтобы ездить практически по чему угодно. (В танковых школах, которые в большей степени распространены в Великобритании, чем в США, ученикам позволяют давить автомобили так, что от кузова остается блин толщиной не более чем в 30 сантиметров). 

Тем не менее, если местность покрыта жидкой грязью, осторожность не помешает. Если корпус танка войдет в соприкосновение с твердой поверхностью в то время, как гусеницы загребают «пустоту», он безнадежно застрянет. И чтобы сдвинуть его с места, вам понадобится помощь другого танка. Еще одно возможное решение - это положить перед гусеницами ствол дерева и постепенно продвигать танк вперед на равную его длине дистанцию, пока он не выберется из грязи.

Пушка

Если кто-то еще не догадался, пушкой пользоваться - не менее сложно, чем управлять танком. Для вращения пушки и управления электронными устройствами служит сразу множество кнопок. К тому же, определить, какая из них отвечает за выстрел, тоже непросто. Предназначенная для стрелка обзорная система очень сильно увеличивает окружающий пейзаж, в результате - следить за обстановкой ему еще сложнее, чем водителю. 

В истории бывали случаи, когда водителям-самоучкам удавалось заставить танк тронуться с места. Так, например, в 2006 году венгерские активисты сели в танк Т-34 времен Второй Мировой войны, в котором они проехали около ста метров… однако, затем старый зверь остановился прямо перед линией заграждения полицейских отрядов из-за нехватки топлива. В баке было от силы 0,3 литра солярки.

Оригинал публикации: C’est dur à conduire, un tank?

***

Источник - ИноСМИ

Социальные сети