Система «крестьянин-дрон». 350 долларов за ракетный удар

Рубрики: Эксклюзив, Афганистан Опубликовано: 14-11-2014

Благодаря усилиям правозащитных организаций и журналистов, воздушные удары американских беспилотников в Пакистане и Афганистане обыватель представляет примерно так: в США на базе ВВС сидит скучающий оператор, недавно вышедший из дома от жены и детей и съевший сытный пончик по дороге на работу, оператор следит за патрулирующим небеса Зоны племен дроном, видит вдруг на камере съемки мужика с лопатой, которая напоминает СВД, или пылящий по дороге свадебный кортеж, который напоминает колонну адских талибов, оператор нажимает на кнопку, дрон выпускает ракету — бац! — и все убиты. И все убитые — мирные граждане, а пресса начинает охоту на ведьм и требует запретить удары беспилотников.

На 11 ноября 2014 года, и начиная с 2004 года, беспилотники в Пакистане нанесли 371 удар с воздуха, убили 2 693 исламистов и 156 мирных жителей. Откуда же берется информация у американцев для ударов дронов? Спутниковые съемки? Перехваты разговоров? Агенты ЦРУ в горах?

Всё проще. В Зоне племен работает хорошо отлаженная пакистанскими спецслужбами агентурная сеть из местных жителей. Агенты — не Джеймс Бонды. Они берут гораздо меньше за свои услуги и не выпендриваются. Вербовка местного жителя занимает немного времени и обычно хватает 100 долларов, чтобы сподвигнуть местного жителя на начало сотрудничества. Дело не в мудреной идеологии, идейности или страшном шантаже, просто людям нужны деньги на жизнь. В информаторы шли обычные крестьяне. Зачастую бедные молодые люди. Некоторые местные жители за те же небольшие деньги вступают в отряды талибов и начинают свою карьеру там. Удачно ликвидированный талиб из руководящего звена приносит наводчику около 350 долларов. Ликвидированные рядовые бойцы — около 200 долларов. Неплохо для сельской местности.

Пакистанские спецслужбы начинают выбирать свои цели тщательно. Им необходимо, чтобы американцы в первую очередь использовали дроны для уничтожения иностранных группировок. И это тоже мотив для наводчика. Давят на местечковый патриотизм. Сначала под ракеты в Зоне племен подставляют узбеков, арабов, уйгуров, выходцев из Средней Азии. То есть тех, кого пакистанские спецслужбы не знали или с кем не могли договориться. Чужаки. С местными своими доморощенными талибами всегда можно решить вопросы, особенно учитывая, что Пакистан держит в зоне племен 140 тысяч солдат, а с иностранными боевиками — одна морока. Вот их и лупили с воздуха американцы. Помимо личных встреч с агентами или нарисованных от руки по памяти карт информацию об иностранных боевиках добывают и с помощью непосредственной установки «чипов-маячков» в домах, по которым потом отрабатывали беспилотники. Приходилось обучать крестьян, как закидывать или прятать «чипы» в домах с чужими исламистами. 

До 2009 года жизнь наводчиков-информаторов была относительно спокойна. В 2009-2010 гг. американские дроны нанесли 170 ударов (из общих 371 за 10 лет). Это вывело из себя верхушку Аль-Каиды и был создан иностранный отряд «Хорасан» примерно из 250 бойцов, которые начали охотиться и уничтожать местных жителей. Тех, кого подозревали в сотрудничестве с пакистанскими спецслужбами.

«Хорасан» быстренько ликвидировал около 300 информаторов (сколько из них реально работали на спецслужбы — большой вопрос). Эт принесло свои плоды и количество ударов резко пошло на спад. В 2011 году наносится уже всего лишь 64 удара, в 2012 — 46 ударов, в 2013 — 28 ударов. За 200 или 350 долларов уже мало желающих погибать среди местных жителей.

Американцам и их пакистанским коллегам пришлось срочно расширить перечень критериев для нанесения удара. Теперь можно было работать и по группам людей, кто «вел себя как боевик», даже если не было достоверной информации, что среди них есть кто-то из руководящего звена. Стали погибать местные исламисты, что уже вызывало возмущение населения. СМИ поднимали всё больше шума. 

Всё пошло наперекосяк.

Теперь такое положение дел, а также накопленный успешный опыт иностранных джихадистов по ликвидации информаторов в других странах уже не устраивал американцев. 

Всё же отлаженную машину поставки информации «с полей» и систему крестьянин-дрон, под которую выделяются большие деньги (бюджет от 2 до 3 миллиардов долларов в целом, из которых достается лишь по паре сотен долларов информаторам, а остальное оседает где надо), необходимо беречь.

Тем более, что никто на Западе не хочет терять свои агентурные сети среди исламистов в США и Европе, а «Хорасан» показал, что может нанести таким сетям значительный урон.

И вот под шумок борьбы с Исламским Халифатом перебравшийся в Сирию «Хорасан» вдруг в сентябре 2014 года объявляют чуть ли не главным врагом Америки, более опасным, чем сам Халифат. 

Ну, а что касается выживших информаторов в Зоне племен, то самым удачливым из них достается счастливый билет в Объединенные Арабские Эмираты. Правда, всего лишь единицам. Большинство же либо выходит из игры, либо теряет голову в канаве.

- специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети