«… Тогда наши дроны летят к вам» «… Тогда наши дроны летят к вам»

«… Тогда наши дроны летят к вам»

Автор: Хазен Джихад Рубрики: Переводы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-12-2012


«Если вы все еще считаете себя нацией, тогда наши дроны летят к вам…». Убежден, что американцы, натовцы, коалиционные, союзные и прочие силы, обладающие сверхсовременными убойными технологиями, именно таким посланием предваряют очередной удар по какой угодно точке исламского и арабского мира.

«Точечный удар», как горделиво преподносят эту «воинскую доблесть, венец дерзкой военной мысли» американские «медные каски».

Однако «жатва» оказывается страшной и далеко не «точечной». Память цепко удерживает сообщения о том, как в Пакистане, Афганистане, Йемене, Сомали налет дронов выбивал свадебные, похоронные процессии, обрушивался на сельские посиделки, превращал в руины медресе… Десятки, сотни убитых и раненых. Отследив мишень, «Предатор» (Хищник) поражает ее и оказавшихся вблизи детей, близких, родню…

Что же тогда называть точечными ударами… Порой в откровенных беседах услышишь и такое циничное объяснение. «Трутня» по желанию можно запустить в крохотную открытую форточку. Но такой выстрел стоит больших денег – около 350 тысяч долларов. Куда дешевле ковровое бомбометание…

В нашем регионе сложилась позорная ситуация, когда все без исключения столицы равнодушно и бесстрастно взирают на произвол и самоуправство американцев, убежденных в том, что они вправе метать беспилотные боевые летательные аппараты в любое исламское государство.

Правительства безмолвствуют. Закрадывается тяжелый вопрос: коль скоро свои предают своих, быть может, арабская умма (нация) недостойна права на жизнь? Как же иначе: свои отвернулись, а чужеземцы вершат суд по своему усмотрению, скорый и неправый: карают, милуют… 

Ни одного протеста… Лишь порой кто-нибудь из верхов надует щеки да повращает грозно очами… 

А натовцы тем временем дронами выбивают из людей веру в то, что за ними государство, что они – нация…

Назовем еще раз те страны, где несчастные жители гибнут от дронов и днем, и ночью. Йемен, Сомали, Пакистан, Афганистан. Чтобы нашим арабским СМИ стыдно было. Они подобные события, как правило, не освещают. И это в то время, когда правозащитники Запада, пресса честно пытаются привлечь внимание и своих правителей, и общественности к возмутительному факту гибели от дронов мирных людей, к тому, что натовцы давно уже превратили третий мир в полигон для обкатки своих боевых технологий. На живых мишенях…

Дроны были излюбленным оружием Буша-младшего в его, по сути, проигрышной войне с всемирным терроризмом. Беспилотники с готовностью перенял Барак Обама. 

Оператор, сидящий перед экраном на военной базе где-нибудь в американской глубинке, направляет дрон на потенциальную цель. Поражена именно она или имеет место «не боевая случайная потеря», никого не интересует. Равно, как и то, что погибли десятки мирных людей, женщин, детей, не имеющих никакого отношения к терроризму…

Дженифер Гиббсон отправилась в Северный Вазиристан, горную республику, что на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном. Жила в горных деревушках, разделяя вместе с сельчанами вечный страх и тревогу. Свои наблюдения и впечатления описала в объемном исследовании «Жизнь под дронами. В вечном страхе и ужасе». 

Труд был опубликован Стэнфордским и Нью-Йоркским университетами.

Вот фрагмент. «В небе над деревнями постоянно летают дроны. Люди сжимаются от страха, заслышав вой пролетающего беспилотника. В глазах застыл ужас: на чей дом обрушится, чью жизнь унесет, кого искалечит…

Сельчане стараются не покидать дома, живут за плотно прикрытыми ставнями, боятся отправлять детей в школу: удар «заокеанского пришельца» может настичь где угодно…». 

В эти же дни трое пакистанских детей погибли в одной из деревень в рейде боевого летательного аппарата. Их имена и обстоятельства трагедии сообщали многие западные и американские газеты… 

Американские ястребы в ответ на подобные публикации задают циничный вопрос: чей четырехлетний ребенок погиб? Подтекст таков: если не тот ребенок, значит, погибнет американское дитя. От рук папаши, пакистанского террориста…

А «Military Times» попросту оправдывает гибель детей от дронов, поскольку их, уточняет издание, «обязательно рано или поздно используют талибы в своих операциях против наших союзных сил, эти дети обречены: им выпало судьбой жить в бандитском гнездовье».

Центральные американские газеты аккуратно печатали на своих страницах списки «погибших врагов» в операциях с применением летательных аппаратов. Общественность заставила обнародовать и «небоевые потери». Реакция американского общества была очень острой: скандал, хаос, брожение…

Мои американские коллеги, сообщая мне данные о погибших, предупреждали, что они сильно занижены. От налета дронов погибли 3000 человек. Лишь два процента из них – потенциальные боевики и террористы. В Пакистане от 452 до 885 погибших мирных граждан, 176 детей. В Йемене 162 ни в чем не повинных, включая и детей…

Убийства всего лишь по подозрению – это преступно, чудовищно, незаконно и неконституционно… Разве Америка объявляла войну тем, кого выслеживает и уничтожает? Разве есть у нее на руках хотя бы изначальные улики, подтверждающие, что эти «мишени» планировали и замышляли против нее террористические атаки? Пятая поправка в Основном Законе США гласит о «запрете на убийства, лишения свободы и собственности без применения закона».

Жертвы дронов гибнут без суда и следствия, без адвокатской защиты. И в этом кроется грубое нарушение и американских и международных законов. Единственный оправдательный документ или ордер – «список подлежащих ликвидации». Его представляют президенту, и он дает добро на проведение спецоперации против тех, кто оказался под подозрением. Администрация Обамы убеждает мир, что подобные акции против потенциальных врагов абсолютно законны и к ним будут прибегать все грядущее десятилетие. 

А что же правоверные? Так и не пошевелятся, чтобы защитить своих детей? Похоже, что нет. Ибо умма занята не тем, совсем иными делами. В то время как западные правозащитники бьют в набат тревоги, пытаясь раскачать и своих, и нас, инертных и равнодушных. 

А может быть, наша нация не заслуживает права на жизнь…

Это, выходит, решать чужеземцам, ибо мы своей национальной аморфностью подвигаем их к этому. Они не против..

«Есть несогласные, тогда наши дроны летят к вам…».

***

Источник - http://rus.ruvr.ru

Оригинал - Dar Al-Hayat

 

Социальные сети