Échec

Рубрики: Африка, Судьба, Армия Опубликовано: 14-01-2013


В Африке становится жарче 

Если подтвердится, что кроме офицера французской внешней разведки, который, предполагаемо, был убит при попытке освобождения в Сомали, погиб еще и офицер спецназа, а другой пропал без вести/захвачен - это будет самым серьезным провалом за несколько десятков лет. 

Вкратце история такова. В 2009 г. в Могадишо были похищены два офицера внешней разведки (DGSE). Находились они там вполне легально, оказывая помощь местным структурам безопасности. Одному вскоре удалось бежать, второго, который фигурирует под псевдонимом Денис Аллекс, духи тут же увезли и перепрятали. Французы несколько раз пытались его спасти, но каждый раз, по различным причинам это не удавалось. 

При чем за это время французский спецназ несколько раз спасал в Сомали других заложников, в основном, захваченных пиратами. 

Пока не дают никаких подробностей этой операции, а та инфа, которая в наличии - противоречива. По ней выходит, что 4-5 вертолетов высадили от 30 до 40 спецов на/около здания в котором содержался офицер. Бой длился от 30 минут до часа, и во время боя заложник был убит, так же погиб боец спецназа, а другой был ранен/пропал без вести. 

Духи подтверждают, что налет был, подтверждают, что у них находится еще один раненый француз, но опровергают, что был убит разведчик. И это, с их стороны, логично, так как дает дополнительный козырь в случае переговоров. 

Нет смысла делать выводы или анализы о причинах неудачи, но очень не хотелось бы верить, что у них находится спецназовец. Были случаи, когда духи захватывали спецов, очень редкие, но были, но чтоб во время прямой операции по освобождению заложников - не припомню. 

Правда, учитывая кол-во убитых духов - 15-20 (если, конечно, среди них не было гражданских, то есть, все были со стволами на руках) можно предположить и то, что операция изначально проходила в некомфортных условиях:

 - неподконтрольная территория, 

- большое кол-во духов. 

- недостаточное кол-во сил штурмующих 

Так же не известно, какая информация была в наличии штурмующих - одно дело вычислить место нахождения - это можно сделать и при помощи техразведки, и совсем другое - точная информация идущая непосредственно от агентурных источников внутри. 
Если её не было или она была хотя бы на самую малость искаженной - все это могло стать причиной неудачи. 

Так же нельзя исключать и неудачное планирование самих спецов. Такое тоже бывает. 

Всякое бывает. 

Не ясно и какой отряд работал. По идее - это специфика GIGN - спецназа Национальной Жандармерии, серьезной конторы, с серьезным опытом АТ и подготовкой. Но 1 RPiMA из состава COS (КСО) тоже привлекался к подобным операциям зарубежом. 

Некоторые из источников пишут, что это был "спецназ внешней разведки" Франции (DGSE), но в DGSE нет своего спецназа, а есть подразделение отвечающее за силовые операции - Service Action, но своими силами они никогда заложников не освобождали. 

Иногда к DGSE приписывают армейские спецподразделения и одно из подразделений спецназа Флота, чаще всего, Commando HUBERT, но это было бы глупостью ,при наличии GIGN, передавать такой объект им. 

Возможно, в операции принимали участие несколько отрядов одновременно. Такое вполне возможно. Можно вспомнить совместные операции ЦСН ФСБ. 

Думаю, через пару дней наступит некоторая ясность, но погоду в целом она уже вряд ли исправит. К сожалению. 

Факт гибели заложника и наличия тела (в любом его состоянии) спецназовца у зверьков - это провал. Каковы бы не были обстоятельства и в чем бы не была причина - в плохой развединформации, неудачном планировании или случайном стечении обстоятельств. 

Более того, возможное наличие тела у духов говорит о том, что спецназ за ним обязательно вернется - по-другому просто нельзя, а, возможно и до сих пор находится где-то рядом. А это значит, что возможны новые потери. 

Удачи парням, откуда бы они не были. 

Она им пригодится, как никогда. 

UPD 

Ночью группировка Аль-Шабаб объявила о том, что (мертвое) тело французского военного участвовавшего в ночном налете находится у них.

Социальные сети