Египетские исламисты подали заявку на победу. Миллион человек вышли на Тахрир с требованием создать исламское государство

Автор: Сурков Николай Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 01-08-2011

В преддверии запланированных на осень парламентских выборов египетские исламисты пытаются сплотить свои ряды. В минувшую пятницу они продемонстрировали свою мощь не только с помощью транспарантов и речевок на каирской площади Тахрир, колыбели народной революции, но и с помощью автоматов и гранатометов на Синайском полуострове.

Все выходные на Синайском полуострове продолжались поиски и аресты боевиков, совершивших накануне нападение на полицейский участок в городе Эль-Ариш. Всего задержаны 15 человек.

Напомним, в пятницу вечером вооруженные исламисты на грузовиках и мотоциклах проехали по улицам Эль-Ариша, стреляя в воздух и размахивая черными знаменами с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха". Затем они попытались взять штурмом местный полицейский участок. В ходе перестрелки погибли шесть человек, включая полицейского, армейского офицера и двух солдат.

Инцидент стал своеобразным итогом необычайно массовой мирной акции, в рамках которой около миллиона сторонников исламизации Египта заполнили центральную площадь Тахрир в Каире, фактически вытеснив оттуда представителей светских партий и движений.

Участники демонстрации, бородатые мужчины всех возрастов и закутанные в черное женщины, прибыли в Каир из всех регионов страны. Как передают египетские СМИ, на площади весь день звучали призывы к превращению Египта в исламское государство, где "шариат должен быть выше Конституции". "Выбор Египта – ислам!" – гласили надписи на плакатах, которые были в руках у манифестантов Тахрир.

Эта акция была организована запрещенными до революции исламскими движениями – "Братья-мусульмане", "Аль-Гамаа аль-Исламия" – и радикальными группировками салафитов (прежде всего крупнейшей – "Салафитский призыв"). Причем последние явно играли ведущую роль в пятничном шествии. У некоторых участников марша в руках были египетские флаги, на которых орел был дополнен лозунгом "Нет Бога, кроме Аллаха", как на государственном флаге Саудовской Аравии.

Изначально предполагалось, что в акции под названием "День воссоединения и народной воли" примут участие не только исламисты, но и другие политические силы. Однако в результате сторонники 28 светских политических движений и партий покинули Тахрир в знак несогласия с лозунгами исламистов. По заявлениям представителей либеральных молодежных организаций, исламские силы нарушили ранее достигнутые договоренности об умеренности, а некоторые жаловались, что салафиты просто вытолкали светских демонстрантов с площади.

Агрессивное поведение салафитов вызвало осуждение даже со стороны других исламистов. Вице-председатель созданной "Братьями-мусульманами" Партии свободы и справедливости Иззам аль-Ириан назвал лозунги салафитов провокационными и заявил, что его партия их отвергает.

Как отмечают местные наблюдатели, в последнее время в Египте усиливаются трения между руководящим страной Высшим советом вооруженных сил и мощными исламистскими группировками, вышедшими из подполья после свержения президента Хосни Мубарака.

Причина разногласий в том, что парламент, который должен быть избран в конце ноября, сможет принять новую Конституцию Египта. При этом исламисты, которые хорошо организованы и пользуются широкой поддержкой, рассчитывают на победу. Однако военные настаивают на том, чтобы еще до выборов в парламент в стране был принят закон, закрепляющий базовые принципы будущей Конституции, среди которых светский характер государства и роль армии как гаранта Конституции. Это, разумеется, не устраивает сторонников исламизации.

Пятничная манифестация на площади Тахрир и события на Синае стали первой демонстрацией силы исламистов. И пока политологи не берутся предсказывать итог наметившегося противостояния.

Определенные надежды сторонники светской государственности связывают с непрочностью союза между салафитами и "Братьями-мусульманами". Эти силы в прошлом враждовали друг с другом и, возможно, не сумеют выступить единым фронтом на выборах. Салафиты обвиняли "Братьев" в том, что они чрезмерно политизированы и забывают об исламе, а те, в свою очередь, упрекали противников за сотрудничество с властями.

***

Источник - Независимая газета

Социальные сети