«Пост-весенняя» арабская экономика ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Автор: Ибрагим Али Рубрики: Африка, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 04-10-2012

Сегодня, оглядываясь на минувшее, возвращаясь в 2011 год, когда акт протестного самосожжения в Тунисе воспламенил революции и народные восстания «интифады» в арабских республиках, еще раз убеждаешься в том, что главным движущим мотивом была все-таки экономика.

Убогая социальная система, нищенский уровень жизни, повальная безработица – все это так несопоставимо с желаниями и надеждами отчаявшихся людей, миллионы которых опасно балансируют на зыбкой грани между недоеданием и голодом. Гибель тунисского юноши стала лишь факелом, поднесенным к пороховой бочке народного гнева.

Но то, что случилось, никогда не обернется настоящей «весной», если политический вектор восстания не перевести на экономическое поле. Люди должны уже сегодня, в крайнем случае – завтра, почувствовать ощутимые перемены к лучшему в их каждодневной трудовой жизни. Но это очень непросто. Потому убежден: мы сегодня переживаем самый критический период революционных преобразований.

Вспомним еще раз несчастного Буазизи. Обычный мелкий уличный торговец, положивший свою молодую жизнь на алтарь победы над режимом Бен Али. Поступок был протестом, брошенным всей экономической системе, воплотившим в себе чувства глубокой несправедливости и отверженности, которые испытывали все социальные слои тунисского общества.

Но до того момента, когда юноша принес себя в жертву, страна лишь глухо роптала, уличая власти в неспособности повысить жизненный уровень и создать рабочие места.

Что же сегодня? Листаю пространный отчет, изданный «Арабским Институтом Бизнеса» пару дней назад. Экономическая ситуация в том же Тунисе попросту отчаянная: фермеры и предприниматели испытывают острую нехватку рабочих рук.

Кстати, изначальное, как мы говорим, «рабочее», название моей статьи: «Гинея (так называется египетский фунт и национальная валюта в некоторых других странах региона) и трудовые резервы». Поскольку именно по этим «субъектам экономики» революции, разумеется, сами того не желая, нанесли сокрушительный удар. Потом решил привести заголовок в соответствие с устоявшимися журналистскими клише. Так привычней. Полагаю, и читателю понятнее.

Так вот относительно нехватки рабочей силы… Когда это в арабских странах было некому работать? Чем объяснить такую диспропорцию: в постреволюционном Тунисе вдруг иссякли трудовые кадры в аграрном секторе, в индустрии, строительном секторе, в сфере обслуживания и туризма? То, что я перечислил – основа всей структуры жизнеобеспечения любого государства Арабского Востока.

А вы не хотели бы одернуть меня? Как это понимать: при повальной безработице и вдруг острая нехватка рабочих рук. Куда же люди подевались? Да, представьте себе - странное, зловещее явление «пост-весенней» арабской экономики. Подобное имеет место и в тех странах региона, которые интифады обошли стороной. Притом, что концепции развития и культура социума везде примерно одинаковые. Невзирая на существенные отличия экономических условий и возможностей.

Почему-то в некоторых странах региона, особенно в тех, что пережили революции, процветает тенденция принятия тех неверных методов развития, которые не отражают специфики страны и не опираются на ее возможности и преимущества. Чего проще и, главное, безопаснее, из опасения «гласа народного» двинуться курсом популистских экономических реформ. Хотя и присутствует осознание: это дорога в никуда.

А ведь большинство арабских государств даже при ошеломляющем уровне неграмотности населения, может похвастать внушительным процентом выпускников высших учебных заведений, ученых мужей, бакалавров, специалистов разных профилей…

Явный перебор! Поскольку многие так и не востребованы местными «народными хозяйствами». И как ни странно, эти ребята с дипломами в карманах тоже вносят существенную лепту в стремительный рост скучных показателей безработицы. А международные банки пеняют руководству стран: не можете гарантировать работу выпускникам.

От Туниса до Египта ничего не изменилось, лишь, как говорят канцеляристы, «усугубилось». И на этих же пространствах возникает еще одно недоразумение – обменный курс египетского фунта, о котором мы уже чуть ранее говорили.

Власти Египта с тревогой говорят о том, что МВФ требует в качестве критериев кредитования, чтобы Каир понизил курс национальной валюты. Что ж сетовать: обычные действия мировых финансистов с подстраховкой на «революционные издержки».

Такое уже случалось в прошлые времена, когда армейские офицеры лихо сбрасывали арабских королей и султанов. Международная фискальная система начинала душить «молодые революционные государства», настаивая на снижение валютного курса. Отчаянное сопротивление либо подавлялось, либо, удерживая курс, «сбросившая иго» страна пыталась повысить разницу между официальным курсом и рыночной стоимостью с помощью универсального на все времена инструмента – «черного рынка».

Арабские премьеры и президенты десятками лет внушали своим верноподданным, что высокий обменный курс «родимой валюты» - это и есть национальный престиж. Однако реалии опрокидывают это убеждение: супердержавы США и Китай постоянно играют на понижение курса долларов и юаней. Разумно: их товары обретают конкурентоспособность и экспортную привлекательность. Ни одно государство, кроме нас, арабов, не смеет задирать Его Величество Рынок.

Следует признать, что арабская экономика после революционных потрясений испытывает не лучшие времена. Сбросить «оковы» оказалось проще, чем наладить современную жизнестойкую экономику.

Что ожидает нас завтра, если сегодня всех тревожит вопрос: как восстановить экономическую независимость Египта, как довести уровень жизни в нефтеносной Ливии до «довоенного» изобилия Джамахирии полковника Каддафи, как вернуть Тунис в тот туристический рай, каким он слыл все прошлые декады. Отчего это «молодые революционеры» убеждены в том, что Запад и Штаты будут «тащить на помочах» вконец расшатанные арабские экономики.

Демократически избранные власти должны отрабатывать кредит народного доверия и немедленно взяться за экономические преобразования.

Уже не оглянешься на тех, кто, как принято говорить, тормозил национальный прогресс – они унесены ветром истории.

Источник: http://rus.ruvr.ru

Социальные сети