Талибы бьют по электропередаче

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 18-03-2015

Десятки тысяч афганцев и целый ряд заводов остаются без электричества, поскольку талибы уничтожили башни электропередачи ранее в этом месяце, говорят чиновники провинции Фарьяб.
 
Во время столкновения 4-5 марта с правительственными войсками в районе Давлат-Абад провинции Фарьяб, боевики вырубили питание большей части северной части Афганистана, сообщают СМИ.
 
Это был первый случай в афганской войне, когда боевики Талибана на севере разрушили объект сугубо гражданской инфраструктуры ракетой, попав в башню электропередачи, сообщает туркменская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).
 
Поврежденные линии проводили субсидированное электричество из Туркменистана в столицы трех провинций и десятки других городов и сел.
 
«По действующей ЛЭП в город Андхой поставлялось 25 мегаватт электроэнергии, - сказал Хезрет Сарыджаев, представитель государственной энергетической корпорации «Туркменэнерго» (Туркменская Энергия), который запросил использование псевдонима по соображениям безопасности. - Планировалось довести ее объем до 100 мегаватт, но сейчас поставки прекратились из-за обрыва на линии».
 
Ремонт башни и восстановление электричества потребует времени и расходов, говорят чиновники.
 
Преднамеренное нападение?
 
Заинтересованные стороны расходятся в мнениях о том, было ли разрушение линий электропередач преднамеренным или случайным.
 
«Одна cломалась, так как ракета попала прямо посередине столба, - сказал Сайид Абдулхамид, директор энергетической компании провинции Фарьяб, в интервью туркменской службе РСЕ/РС. - Из-за ее разрушения сильно накренились другие столбы, подача электроэнергии была прервана, десятки тысяч афганцев и ряд промышленных предприятий остались без электричества».
 
«Стрелок неверно нервно прицеливался, когда выпускал ракету», - сказал Абдулхамид.
 
Электричество из Туркменистана также питало деревни под контролем талибов, добавил он, подразумевая, что талибы не были заинтересованы в срыве поставок электричества.
 
Тем не менее, возможно талибы изменили свою стратегию, сказал глава Андхойского района Султан Санджар.
 
«До этого боевики, представляющие группировки "Талибан", Исламское Движения Узбекистана (ИДУ) и "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), в качестве объектов нападения выбирали полицейские участки, госучреждения, представителей власти, а теперь они атаковали электролинию», - сказал он.
 
Санжар не исключает возможность того, что ИГИЛ, который с недавних пор начал выставлять свои баннеры в провинции Фарьяб , может подталкивает талибов на более экстремальные акты.
 
Одним из жителей без электричества является Махмуд Реза из села Ширин Тагаб.
 
«Из-за [боевиков], тысячи людей остались без света и других электрических удобств на долгое время», - сказал он РСЕ/РС, добавив, что вандализм талибов вызвал возмущение общественности.
 
Талибы ведут себя более агрессивно под влиянием новоприбывших боевиков ИГИЛ, сказал он, цитируя родственников, живущих в деревнях, находящихся под контролем ИГИЛ.
 
«Подражая ИГИЛ, они начали применять более жестокие, чем раньше, формы кары для тех, кто не платит им дань или проявляет недовольство», - сказал он.
 
Уничтожение линии электропередач было преднамеренным актом и частью далеко идущего плана, добавил он.
 
Рабочие энергетической компании провинции Фарьяб восстановят сервис в ближайшее время, согласно Абдулхамиду.
 
Боевики создают новые угрозы
 
Нападение талибов на инфраструктуру, явным образом предназначенную на служение гражданскому населению, встревожило наблюдателей как в Туркменистане, так и в Афганистане.
 
«Чувствуется какая-то напряженность и неуверенность из-за подошедшей близко угрозы», - сказал Сарыджаев, работник госкорпорации «Туркменэнерго» .
 
Талибан и ИГИЛ могут торпедировать дорогостоящую планируемую инфраструктуру в регионе, сказал он «Средней Азии в Интернете».
 
«Речь, в первую очередь, идет о безопасности строящейся железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан" (ТАТ) и планируемого газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ)», - сказал он.
 
«Если ТАТ и ТАПИ будут также ... взрываться, как ЛЭП ..., то туркменской стороне, очевидно, придется задуматься над продолжением реализации этих проектов», - сказал он.
 
Санжар также выразил обеспокоенность в связи с потенциальным уничтожением проектов со стороны боевиков, заявив, что боевое наращивание перед туркменской границей доставляет сильные хлопоты.
 
«Кого только среди боевиков только нет, - сказал Реза. - Талибы местные и пришлые, выходцы из Северного Кавказа, члены ИДУ, перебравшиеся из Северного Вазиристана, иностранные наемники, радикалы из ИГИЛ».
 
«Им ничего не стоит совершить диверсию на гражданские объекты, причинить людям боль, - сказал он.
 
Гражданская инфраструктура приносит пользу общественности на всем севере, и именно поэтому общественность воспринимает атаки на инфраструктуру как преступления против народа, добавил он.
 
- Джумагулы Аннаев
 
Источник - CA online
Социальные сети