Коалиция заклятых врагов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 08-10-2014

Добыча нефти в Ираке зависит от противостояния ИГ, но победить террористов можно только при одновременной поддержке Ирана и Саудовской Аравии, до этого проклинавших друг друга годами.

Долгая вражда между Королевством Саудовская Аравия и иранским режимом мулл очень глубокая и старая, пишет немецкий журнал Focus.

Королевство Саудовская Аравия считает себя защитником суннитского ислама. Исламская республика Иран – крупнейшее шиитское государство. Но религиозные разногласия только корень неприязни. Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими мировыми запасами нефти, многие годы борется с иранским режимом мулл за господство в регионе.

После свержения в Ираке Саддама Хуссейна соперничество только обострилось. В сирийской гражданской войне Иран на стороне Ассада, саудиты же стоят за его противников. Именно эти соперники теперь играют решающую роль в борьбе против "Исламского государства" (ИГ), жестоких повстанцев, погрузившего в террор Ирак и Сирию и стремящегося создать великий халифат арабского мира. Потому что если они откажут в поддержке международной коалиции, в которую из арабского мира также входят Иордания, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, она будет обречена на крах.

"Если Иран не будет частью коалиции, он сможет её бойкотировать", – говорит эксперт по Ближнему Востоку Абдель Мотталеб эль-Хуссейни. Это расколет не только регион, но и всё международное сообщество, и сделает борьбу с ИГ неэффективной.

Саудовская Аравия играет ключевую роль в легитимации нового военного вмешательства в регион. "Важнейшая задача – избежать эффекта "США снова бомбят". Поэтому военное вмешательство должно восприниматься как скоординированное с партнёрами в регионе выступление, – говорит Хуссейни.

Раньше для демонстрации общности подходили многие страны. Но Египет, Ливия и Йемен из-за переворотов "арабской весны" находятся в кризисе, Западу остаётся обратиться к Саудовской Аравии.

В прошлом Саудовскую Аравию обвиняли в том, что, поддерживая сирийских повстанцев, она укрепляла ИГ, но сейчас Королевство однозначно дистанцировалось от террористической группы. Страна поддерживает американские авиаудары в Сирии. В воздушных боях участвует даже сын саудовского наследного принца и нынешнего министра обороны. В "Твиттере" распространялось фото принца Халида бин Салмана в боевом самолете, сделанные, как сообщается, после авиаудара по Сирии.

Но возможно ли сейчас, когда Саудовская Аравия уже в составе коалиции против ИГ, принять в неё ещё и Иран? Ранее Королевство постоянно пыталось противодействовать сближению Запада и режима мулл, и призывало к жесткому курсу против Тегерана.

Но перед лицом общей угрозы террористических сил наблюдается изменение курса. В августе иранский заместитель министра иностранных дел ездил встречаться с саудовским коллегой в Эр-Рияд. В сентябре министры иностранных дел обеих стран встречались в Нью-Йорке. Иранский министр сказал о "начале новой главы в двухсторонних отношениях".

"Очевидно, что есть осторожное сближение, – говорит Хуссейни, - но утверждать, что оно устойчиво, пока рано". Тот факт, что авиаудары в Сирии не вызвали жёсткой ответной реакции Тегерана, политолог считает признаком хотя бы минимального взаимопонимания между Ираном и международной коалицией.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул на недавнем заседании Совета безопасности ООН, что "в глобальной кампании против ИГ роль есть у каждой страны, и у Ирана тоже".

И у Ирана, и у Саудовской Аравии есть протяжённые границы с Ираком. Так что "все рациональные доводы говорят в пользу сближения двух заклятых врагов", – говорит Хуссейни.

Несмотря на это, эксперт подчеркивает риски, которые скрывает сближение для обеих стран: "Оба правительства очерняли друг друга годами. Если вдруг врага назвать другом, это может привести к конфликтам в собственной стране". По словам Хуссейни, особенно опасно это для саудовского королевского дома, "так как режим в Саудовской Аравии не так уверенно сидит в седле, как в Тегеране".

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети