Эритрея и переходный период в Эфиопии

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 24-10-2012


***



Алжирский президент Абдельазиз Бутефлика (в центре) стоит между эритрейским президентом Исайасом Афеворки (слева), и эфиопским премьер-министром Мелесом Зенави (справа) после подписания мирных соглашений 12 декабря 2000.

В апреле 2012 года, после месячного исчезновения президента Эритреи Исайяс Афеворки (Isaias Afewerki), с момента карательных военных операций Эфиопии, появились слухи, что он тяжело болен. У соседней Эфиопии есть страхи, что если президент Исайяс - затворнический лидер, который никогда не позволял существенное расширение власти и не имеет очевидного преемника – будет выведен из строя, появится вакуум власти, и вооруженные силы (единственное организованное предприятие в стране) примут политическую власть в Эритрее. Есть вероятность расширенной внутренней борьбы за власть в пределах вооруженных сил, особенно на фоне острых экономических проблем. Наиболее вероятным результатом будет новая сильная авторитарная личность, вероятно на фоне военной или вооруженной борьбы, но с политической точки зрения более слабый, чем президент Исайяс. В коротком периоде это не приведёт к устойчивой политике: внутренней, региональной или международной. И диалог с Эфиопией не сможет немедленно начаться. Эритрея должна также справиться с недавним дезертирством высоких лиц.

В начале октября 2012 года, эритрейские пилоты Воздушных сил капитан Йонас Уолдиб (Yonas Woldeab) и капитан Меконнен Дебесай (Mekonnen Debesai) полетели на президентском самолете в Саудовскую Аравию и попросили там политическое убежище. Согласно сообщениям в печати, им поручали перевозить президента Исайяса и высокопоставленных должностных лиц внутри страны, в регионе и на официальных и секретных миссиях. Доходы от добычи золота в настоящее время обеспечивают крайне нужные поступления твердой валюты для Эритреи, восполняя решительное падение денежных переводов, которое подорвало её экономику. Nevsun Resources, канадская компания, базирующая в Ванкувере, добыла 280 000 - 300 000 унций золота стоимостью почти US$ 150 миллионов в 2012 на своей флагманской шахте Биша (Bisha).

Эритрейские вооруженные силы подозреваются в совершении контрабандной торговли с Суданом и Йеменом для попыток получения твердой валюты. Правоохранительные органы в восточном штате Судана Кассала, граничащем с Эритрей, раскрыли большую контрабандную операцию, в которой участвовали приблизительно 80 грузовиков и пикапов, половина из которых двигалась в Эритрею. Согласно суданским СМИ, были захвачены 142 тысячи литров топлива, главным образом керосина, 140 мешков муки и 12 мешков пшеницы, и были арестованы 11 людей. В середине октября 2012 эфиопские силы безопасности захватили 481 пистолет и 13 000 пуль, которые должны были быть ввезены контрабандой в Эфиопию через Судан. Оружие было спрятано в автомобилях и грузовиках, но было захвачено в городе Метема (Metema). Подозревается, что Эритрея оказывала поддержку эфиопским оппозиционным элементам, которые хотели начать народное восстание, подобное «арабской весне».

Эритрейское правительство может попытаться использовать в своих интересах переходный период в Эфиопии после смерти многолетнего премьер-министра Мелеса Зенауи (правившего с 1995 года, и скончавшегося 20 августа этого года – прим.). В эритрейских кругах витает чувство, что в эфиопской правящей партии появился вакуум политической власти и лидерства. Она также хочет пустить под откос переговоры между Национально-Освободительным Фронтом Огадена (Ogaden National Liberation Front, ONLF) и эфиопским правительством. Переговоры были организованы Кенией, и были остановлены на днях на втором этапе. Эритрея также недовольна, что Катар назначил посла в Эфиопии. Эфиопия разорвала отношения в апреле 2008 с Катаром из-за его прочных связей с Эритреей.


Социальные сети