Цена опыта

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 01-02-2012

После результативной операции экс-6 Команды (я их по старинке так буду называть, лады?) в Сомали, бриты озаботились серьезным вопросом - CAN THE SAS MATCH THE NAVY SEALS?

Понятно, что конкуренция и нелюбовь между бритами и янками серьезная, и никакое участие в совместных миссиях и учениях, и тренировках по обмену опытом - это не изменит. Понятно, что это писали обычные журналисты, далекие от реальности, а если и нет, то в реальности интересующиеся не этим вопросом, а тем, как заголовком повысить рейтинг.

Но, блин, вопрос настолько некорректный, и так сильно мозолит глаза, что вызывает раздражение. Сильное. Оно усиливается, если просмотреть и заголовки амеровских газет, специализированных в т.ч. - "лучший отряд в мире", "операция из голливудского кино", "убийцы ОБЛ снова наносят удар" и т. д.

***

В реальности, к реальности всё это не имеет ровным счетом никакого отношения. Высочайший уровень подготовки и тренировки у ST6 был ВСЕГДА. Еще с момента основания, как его заложил безумный Дик Марчинко, так он все годы и поддерживался.

Несмотря на свое безумие, которое, если убрать за скобки пристрастие Марчинко к алкоголю, я, лично, отношу к чистой воды фанатизму.

Фанатизму, потому что Марчинко - фанат спецназа, фанат спецназа и специальных методов войны, и всего, что с этим связанно, и единственный, на мой (скромный) взгляд его недостаток, как настоящего спецназовца - у него нет золотой середины, он состоит из крайностей, а это для спецназовца - приговор. Потому что безумные идеи срабатывают раз, другой, но однажды фарт заканчивается, и/ли у лодки происходит перегиб и тогда она переворачивается, и ты становишься никому не нужным, каким бы ты ни был супер талантливым и фанатично преданным. Но перед тем, как пойти ко дну, Марчинко удалось сделать главное - привить молодой Команде инстинкт - нет, не убийцы - победителя.

Инстинкт убийцы заложен в генах, он либо есть, либо его нет, это даже не приходит с опытом, потому что можно уметь профессионально убивать, но это никогда не станет частью тебя. Естественной, а не пришитой бесконечными тренировками и операциями. У Марчинко в лексиконе не было слова "невыполнимо" - и это главный его вклад в становление Команды. К сожалению, и слова "нельзя" у него тоже не было. Но к тому моменту, когда его ушли, ген слова "невыполнимого нет" уже был им заложен. От людей пришедших вместо и после него, требовалось одно - зачищая все его ошибки, не задеть это самый ген, потому что в нем идеология любого спецназа - советского/российского, американского, британского или израильского.

Уровень подготовки был высочайший не только потому, что перед Командой ставили трудно-выполнимые задачи, которые требовали самой серьезной подготовки, но и потому, что её основу составили сержанты и офицеры прошедшие Вьетнам. Без грамма иллюзий, без ветра в голове, но с ветром в душе. Люди четко знающие цену любому, даже самому маленькому просчету - и не во время операций, а еще на стадии боевого слаживания подразделения - при подборе бойцов, офицеров, оружия, разработке учебного плана.

Тем более, ST6 изначально создавался под АнтиТеррор, а значит цена потенциальной ошибки возрастала еще больше. Когда ты работаешь против чисто духовского объекта - это одно - опасно, смертельно опасно, но там ты в ответе за себя и за того, чью спину прикрываешь, когда ты работаешь против объекта, где кроме духов еще и люди - у ошибки нет цены, Кроме смерти детей.

***

Можно задать вопрос, почему отряд Дельта, который был создан раньше ST6, и который создавали люди не менее грамотные, не менее фанатично преданные спецназу, не менее опытные, почему Дельта заваливала одну за другой свои операции (и, давайте не будем писать о неких тайных миссиях, о.уительно секретных и результативных, но о которых миру пока не известно) - Иран, Сомали - самые известные из них, - а ST6 - нет. Конечно, это можно списать на то, что по определенным причинам применяли именно Дельту, и, что будь на её месте ST6, результат был бы таким же. Но война не приемлет условностей.

И здесь я подхожу к главному, что хотел довести - успех американцев, и конкретно ST6, не только в высочайшем уровне подготовке, он есть и у Дельты, и, чтобы бриты спали спокойно, у САС, и многих других. В итоге - исполнение - это дело техники - уровень подготовки, слаженности (ну и удачи), но их успех в том, что они научились добывать и планировать. И именно в этом - кроятся главные причины провалов Дельты - не в уровне подготовке, а в уровне разведданных и безобразном планировании.

И Дельта в целом, и американские спецслужбы в частности, раз за разом совершали одни и те же ошибки - они, как Марчинко, с саблями наголо ломились в бой - зная, как вступить в него, но не (думая) зная, как будут из него выходить.

***

Перелом наступил после Боснии.

Генерал-лейтенант Уильям Бойкин, служивший в ЗБ, отряде Дельта, возглавлявший спецназ Армии, в общем, имеющий некоторое представление о применении сил и средств специального назначения (и которому в последнее время из-за его, считающийся "анти-исламской" позиции, запретили выступать на эту тему в различных университетах и, в т.ч. армейских заведениях) заявил, что Америка должна пересмотреть свой взгляд на планирование СО, иначе повторение 1980 и 1993 - неизбежно. Он написал несколько докладов и ряд десертаций в которых охватил все аспекты по планированию и проведению СО, в т.ч и те, на которые до этого американцы обращали мало внимания или же игнорировали. К его мнению прислушались.

Как следствие, за исключением гибели спецназовцев в сбитых вертушках, и операции Red Wings, крупных одноразовых потерь спецназ не имел. В то время, как результаты (как минимум - в Ираке), были весьма высокими и подтвержденными.

В Ираке, где базовые условия для проведения СО, часто, были гораздо хуже тех, что в 93 в Сомали, американцы, и конкретно отряд Дельта, провели сотни налетов и рейдов по захвату террористических лидеров, и ни в одном случае, больше не было таких потерь. Более того, усвоив уроки 93, американцы не постеснялись (чего никогда не делали раньше) работать в тесном сотрудничестве с теми же бритами, союзниками и местными иракцами. 80% операций той же Дельты реализовывались на основе данных полученных офицерами-иракцами работавшими на базе отряда - и это тоже — вывод тех неудач, и одна из основных рекомендаций Бойкина. Велик и риск полагаться на местные источники, но вся служба в спецназе — один сплошной риск, на тренировках в том числе. 

Поэтому, успех ST6 не столько в исполнении - (в итоге, ошибки, как это было в случае с журналисткой Линдой Норгроув погибшей от гранаты бойца ST6 в Афганистане - были и будут, но это ошибки, которые могут произойти в самых серьезных отрядах) - сколько в выученных уроках прошлого. Майская операция в Пакистане (если отбросить теорию заговоров), январский налет на дом, где сомалийцы держали заложников, предыдущие операции - в Сирии, Сомали - могли легко - так же, как и операция в 1993г, превратиться из молниеносных и успешных, в братские могилы. Но не превратились.

***

Я далеко не фанат - ни американского спецназа, ни Америки, но для того, что бы оценить чей-то результат - не обязательно быть фанатом. Когда усердно делаешь домашние задания, контрольные не страшны.

Главное - не расслабляться, потому что в любой момент могут ..может попасться жесткий экзаминатор, и тогда 1993 год станет не далеким прошлым, а суровой реальностью.

Социальные сети