Лица иракской войны: десять лет спустя

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Переводы, Ирак Опубликовано: 20-03-2013

Франко Пагетти считает себя везунчиком.

Это логичное заявление от фотожурналиста, который хотел рассказать уникальную и важную историю. Пагетти приехал в Ирак за несколько месяцев до начала войны и продолжал фотографировать до 2008 года.  

Работа Пагетти за тот период под названием “Ирак в ретроспективе” будет выставляться в VII галерее в Бруклине с 19 марта по 12 апреля. Открытие выставки совпадает с десятилетней годовщиной американского вторжения в Ирак.

Хотя Пагетти начинал свою карьеру как модельный фотограф (он до сих пор снимает для журнала “Вог”), еще в 1994 году он посвятил себя новостной фотожурналистике и освещал конфликты в таких местах, как Косово, Афганистан, Палестина и Израиль. Но именно в Ираке он почувствовал, что впервые соприкоснулся с “настоящей” войной и, возможно, именно здесь ему в голову пришла идея о том, что он – “везучий” фотограф.

Пагетти читал об Ираке и решил, что хочет попробовать задокументировать события в стране. Ему не удалось получить визу через иракское посольство, но случайная встреча с одной загадочной женщиной в антикварном магазине в Италии принесла ему удачу.

– Она не была похожа на человека, который может мне чем-то помочь, – объяснил Пагетти. – Она сидела на диване, курила сигарету и была одета совсем не так, как люди, с которыми я обычно провожу время – с неким налетом снобизма.

Женщина взяла у Пагетти паспорт и в тот же вечер позвонила и сказала ему, что он может за ним приехать.

– Я ехал туда и думал, что вряд ли ей удалось что-то сделать, но когда приехал, оказалось, что чертова виза уже стоит у меня в паспорте, – рассказал Пагетти.

В свои первые месяцы в Ираке Пагетти держался именитых фотожурналистов, включая Жерома Делая, Джеймса Нахтвея и Александры Булат, которые давали ему полезные подсказки в обмен на итальянские блюда его собственного приготовления.  

Сначала у Пагетти не было никаких заданий от газет и журналов, поэтому он мог работать независимо и в результате получил свое собственное ощущение того, как лучше изобразить войну.

В центре внимания Пагетти были люди – и это остается неизменным в его работе. “Я хотел увидеть, как человеку приходится на войне. Мне было все равно, иракцы это, американцы или кто-то еще. Главное, что это были люди. Я хотел увидеть, как они справляются с этой ситуацией и как война может повлиять на твою или мою жизнь”, – говорит Пагетти.

Во время одного задания для журнала “Тайм” Пагетти попросили проиллюстрировать разницу между шиитами и суннитами. После долгих размышлений Пагетти вдохновила техника, которую он использовал, когда работал модельным фотографом: двойная экспозиция. Так как имена суннитов и шиитов – единственная очевидная визуальная разница между сектами, Пагетти хотел сделать портреты людей с их удостоверением личности.

Чтобы добиться этого, ему пришлось убедить иракских солдат позволить ему без сопровождения заходить в дома, чтобы иметь возможность самому просить у людей разрешения на их фотографию с удостоверением личности. Условия были строгими: Пагетти заходил в дома без бронежилета, и на все про все ему отводилось от 20 до 30 минут. “Минутой больше, и они говорили, что уничтожат мои камеры”, – рассказал Пагетти.

Возможно, по чистому везению или из уважения (Пагетти всегда снимал обувь у входа, и он немного говорил по-арабски), в течение месяца ему удалось убедить около двадцати человек позировать для портрета.

– Невозможно делать всю работу в одиночку, – говорит Пагетти. – Иракцы помогали мне выполнять мою работу, и американцы делали то же самое.

Хотя Пагетти видел немало лиц войны, это до сих пор сложная для его понимания концепция.

– Однажды в 2010-м я отправился в Арлингтон [на национальное кладбище], просто чтобы посетить его, так как в Ираке погибло много солдат … Я думал обо всем, и в голове у меня крутился один вопрос: Зачем нам столько могил? Для чего? У меня нет на него ответа.

- Дэвид Розенберг

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Оригинал - http://www.slate.com

 

Социальные сети