Война посреди города

Рубрики: Южная Америка, Переводы Опубликовано: 18-12-2013

Brazil, the pacification of the favela's in Rio
Полиция пытается изгнать наркоторговцев из фавел Рио-де-Жанейро. Между делом разборки переместились в туристические районы. За полгода до чемпионата мира по футболу в городе наблюдается новый всплеск насилия.

На самую опасную улицу Рио-де-Жанейро можно попасть через проспект Бразилии, оживленное шоссе, ведущее в аэропорт. Мы перешли по стальному пешеходному переходу через магистраль и попали в фавелу Маре, один из 500 бедняцких кварталов Рио-де-Жанейро. Прямо у входа, справа и слева от дороги, лежат люди – некоторые у колонн моста, некоторые прямо под палящим полуденным солнцем. Это наркоманы, пребывающие в «отключке» после очередной дозы. «Вам наркотиков? Девочек? Мальчиков?», спрашивает женщина в туфлях на высоких каблуках-шпильках о предпочтениях посетителей. Несколько юных проституток сидят здесь же, на тротуаре. На вид им всего по 12-13 лет, они толкают друг друга и хихикают. Несколькими шагами далее дорогу нам преграждают несколько крепких парней с недобрыми взглядами. «Туда нельзя, там bandidos. Бандиты, понятно?», говорит один из них, переходя на английский. Чтобы  его слова были понятнее, он берет в руки воображаемое ружье, «заряжает» его, «целится» и «стреляет»: «Бабах!» 

Этот район называется Нова-Оланда. Это крупная фавела, заставленная множеством хлипких домишек. Окна многих из них украшены аккуратными занавесками, на подоконниках стоят симпатичные цветы, по стенам ползут лианы. По ту сторону от входа, где нам предложили «развлечения» на любой вкус, течет своя обыденная жизнь. По улицам ходит множество людей, на обочинах стоят киоски, вон пошел почтальон в сине-желтой униформе. У магазина стоят несколько грузовиков, ждущих разгрузки.  

Но эта внешняя обыденность обманчива: Нова-Оланда – это родина самой старой и самой жестокой банды наркоторговцев во всем Рио-де-Жанейро. Здесь властвует Comando Vermelho, «Красная бригада». Еще через пару сотен метров находится улица Иванилдо Алвеса – «граница», как ее называют многие местные жители. За ней начинается вотчина Tercero Commando, «Третьей бригады» - заклятых врагов «Красных». 

Ни в одном другом районе города в последнее время не было зафиксировано такого большого количества перестрелок, как здесь. Пальба из пистолетов, автоматов и даже минометов здесь – в порядке вещей. Запасы этого добра в арсеналах противоборствующих сторон, похоже, просто неисчерпаемы. 

С недавних пор обстановка в Маре вновь накалилась – разборки между враждующими бандами вспыхнули с новой силой. Несколько дней назад властям пришлось даже закрыть местные школы, а сотрудники Красного Креста объясняли детям, как прятаться от пуль («Ни в коем случае нельзя подходить близко к окнам»). В других районах города люди боятся, что эта война вновь перекинется с улицы Иванилдо Алвеса на весь Рио. Именно сейчас, за полгода до начала чемпионата мира по футболу и два с небольшим года до Олимпийских игр 2016 года; именно сейчас, когда главной новостью из Бразилии должна была бы стать жеребьевка футбольного турнира, состоявшаяся  6 декабря, а Рио, один из главных его городов, должен был бы погрузиться в радостную и праздничную атмосферу.  

На некоторое время число ограблений сократилось

Причем именно это и надо было бы предотвратить – всплеск насилия в результате новых войн наркоторговцев, которыми город был охвачен в 1990-х и 2000-х годах. А в 2008 году правительство начало беспрецедентную кампанию по борьбе с ними. За прошедшие годы полиция взяла под контроль 36 из почти 500 городских фавел. В операции было задействовано несколько тысяч сотрудников, которым в итоге удалось изгнать оттуда «наркобаронов». Больше всего власти переживают за ситуацию в фавелах, расположенных вблизи туристических районов, в частности, пляжей, центра города, а также стадиона «Маракана». И поначалу им это действительно удалось – число убийств и грабежей, совершенных как в беднейших, так и в престижных районах Рио, пошло на убыль. 

Но этот эффект оказался кратковременным. За летние месяцы этого года количество зарегистрированных ограблений выросло по сравнению с прошлым годом на целых 46 процентов! Это совпадает с ощущениями жителей Рио. В фавелах, расположенных поблизости от пляжей, по ночам снова раздаются выстрелы. На Копакабане недавно был обнаружен труп, а в прошлые выходные в центральном районе Лапа был зарезан 19-летний тинейджер. У туристов прямо среди бела дня отбирают украшения и фотоаппараты, бандиты грабят автобусы и пеших туристов, посетителей дорогих ресторанов и купальщиков на пляжах. 

А что же полиция? Она в срочном порядке начала новую спецоперацию по борьбе с бандитизмом. Но в ее успех мало кто верит, потому что новый всплеск насилия связан не с недостатком полицейских сил на улицах города, а с плохой экономической ситуацией. Дело в том, что криминальные структуры в Рио имеют особенную организацию, да и обстоятельства, при которых совершаются преступления, не совсем обычны.

Для Жезуса Алвиры это уже вторая сделка по продаже наркотиков за сегодняшний вечер. Уже во второй раз он пришел в фавелу, расположенную прямо на отвесном склоне холма вблизи от престижного района Санта-Тереза. Он идет мимо нескольких на первый взгляд расслабленно сидящих на улице под навесом одного из баров, но на самом деле внимательно следящих за всем происходящим вокруг мужчин. «Они все вооружены», - расскажет Алвира потом, когда  мы отойдем от них на приличное расстояние, и рассмеется. У него нет передних зубов, и он давно уже не стирал свою одежду. Он – маленький дьявол из этой фавелы, которую еще не заняли силы полиции. Он – так называемый  «formiguinha», маленький муравей, как в простонародье называют мелких наркоторговцев. 

Алвира (свое настоящее имя он назвать не захотел), как обычно по выходным, добыл на близлежащем «наркобазаре», расположенном в самом сердце фавелы, пару пакетиков с кокаином, каждый из которых стоит 10 реалов (около 3,15 евро). Теперь он обойдет с ними несколько баров и ресторанов и продаст их по 20 или 30 реалов. При этом он строго следует «закону», определяющему всю наркоторговлю в Рио: чем глубже ты проберешься в сердце фавелы, где находится логово наркобанды, тем дешевле ты купишь «товар». Именно туда, куда побоится заглянуть представитель бразильского среднего класса. В таких местах «товар» покупается по странной системе, в основе которой лежит не количество, а цена: есть пакеты по 50, 30, 20, 10 или 5 реалов. Это фиксированные и не подлежащие обсуждению цены - при том, что в более дорогих пакетах то же количество «товара», но более высокого качества. Самым лучшим является кокаин «рыбья чешуйка» («fish scale») – самый чистый наркотик, вызывающий наименьшее количество побочных эффектов.

Стратегия «насилие против насилия»

По мере приближения к дорогим районам цена на «товар» непрерывно растет. В престижных и хорошо охраняемых кондоминиумах на юге города она превышает «закупочную» в десять раз. По сути, это распределительная система с множеством возможностей для дополнительного заработка, в которой задействовано множество организованных сообществ и отдельных дилеров. В ней есть место членам крупных группировок, содержащих «точки продаж» в дорогих кварталах; есть место и жителям фавел, стремящихся подзаработать самостоятельно; есть место и независимым торговцам, закупающим крупные партии товара непосредственно у бригад и распространяющим его в барах, спортивных клубах и школах; есть место и таксистам с разносчиками пиццы, приторговывающим зельем. Все они состоят в связи с той или иной бандой и хорошо знают отличительные черты разных банд, царящие в них порядки и границы территорий, на которых они могут сбывать свой «товар». «Это особенность Рио-де-Жанейро», - говорит Жозе Мариано Белтраме, глава городской службы безопасности. «Здесь господствуют три банды, борющиеся между собой за сферы влияния. Борьба эта ведется прямо в черте города. Бедняцкие районы расположены на холмистых окраинах. Именно поэтому они и закупают оружие – для защиты своей территории. И эта междоусобная война для них гораздо важнее, чем борьба против полиции».

56-летний Белтраме, бразилец итальянского происхождения с соколиным взором, хорошо знаком со своими врагами. «Красная бригада», «Третья бригада» и «Друзья друзей» ведут ожесточенную войну за лидерство в городе и вместе с тем за районы сбыта наркотиков. В 2007  году, когда Белтраме занял свой нынешний пост, эта война достигла своего апогея и грозила окончательно выйти из-под контроля властей. «Часто я сидел у себя в офисе и слышал, как на улице раздаются выстрелы», - говорит полицейский и показывает в окно. Оттуда можно увидеть часть района Провиденсия, расположенного у центрального городского вокзала. Это старейшая фавела Рио-де-Жанейро, расположенная на высоком холме. Когда Белтраме в апреле 2010 года ввел в этот район силы полиции, там безраздельно властвовала «Красная бригада».

Перед правоохранителями стоит задача: изгнать боссов наркомафии с их насиженных мест, запугать остатки банд постоянным присутствием полиции в этом и других районах и, по возможности, установить добрые отношения с местным населением. В некоторых «образцово-показательных» фавелах, таких как Дона Марта или Бабилония, граничащих с туристскими районами, на каждые 1000 жителей приходится по 60-80 полицейских. Там они даже выполняют социальную работу, играют с молодежью в футбол и распределяют благотворительную помощь среди жителей. В этих районах местные власти даже обновили дорожное покрытие, облагородили водоканалы и открыли новые школы. 

Но в большинстве фавел на 1000 жителей приходится по 15 полицейских, а по всему городу в среднем – всего по 2-3 полицейских. 

Белтраме выкладывает на стол свой смартфон. С его помощью он имеет возможность следить за работой своих подчиненных по всему городу. Например, прямо сейчас идет операция на городском автовокзале. А в районе Сан-Гонсало удалось сотрудникам полиции конфисковать  партию в 26 килограммов кокаина. При этом были задержаны восемь несовершеннолетних наркокурьеров. Во время облавы в одной из фавел были застрелены сразу семь человек – так же, как несколько недель назад в районе Маре. Сообщения о жестких действиях правоохранительных органов поступают одно за другим. Эта стратегия называется «Насилие против насилия». 

Одно время даже казалось, что эта стратегия приносит успех, однако изгнание боссов наркомафии привело к возникновению экономического вакуума. Бизнес-модель наркоторговцев Рио-де-Жанейро, работавшая на протяжении целых десятилетий, предусматривала занятость населения и выполняла даже некоторым образом социальные функции. Боссы бригад понимали, что им нужна поддержка соседей, и помогали им – хотя бы для того, чтобы те не помогали полиции. 

Испанка Далия Мартин Мазо, несколько лет прожившая в разных фавелах Рио, составила целый список таких социальных функций. Так, в бедняцких районах строились спортивные и детские игровые площадки, бедные люди получали бесплатные лекарства, для пожилых людей организовывались танцевальные вечера, а для молодежи – дискотеки, где посетителей угощали бесплатным пивом. В случае смерти того или иного члена преступной группировки ее руководители оказывали финансовую поддержку семьям погибших бойцов, а раненым оплачивали операции в частных клиниках. 

Это был и остается режим, перед которым жители испытывали страх, но в то же время терпели его. Некоторые жители фавел даже говорят о его преимуществах, причем не из страха перед возможными репрессиями. По их словам, в одной из фавел, находившихся под контролем наркомафии, по ночам можно было не запирать на ночь двери. «А сейчас в нашем районе завелся какой-то насильник», - рассказала недавно жительница Морро до Алемао, группы фавел, которые с 2012 года частично находятся под контролем полицейских сил под руководством Белтраме. «Полиция все еще ищет этого насильника, а члены «бригады» его давно уже нашли бы!» 

«На самом деле, совершенно очевидно, что здесь происходит», - говорит Жулита Лемгрубер, бывшая начальница городской службы исполнения наказаний и эксперт по  борьбе с наркотиками.  «Те, кто боятся угодить в тюрьму, переселяются в другую фавелу и начинают там разборки. А другие, кому стало вдруг нечего делать, ищут себе новые занятия – перебираются из фавел в жилые кварталы и занимаются там грабежами». 

И это действительно так: борьба против боссов наркомафии оставила не у дел множество молодых жителей фавел, которым некуда переехать и которые не умеют ничего другого, кроме как заниматься различной преступной деятельностью. Ядро типичных представителей наркогруппировок Рио составляют, с одной стороны, всего от 30 до 50 человек, но с другой стороны, в эти банды вовлечено великое множество жителей фавел. Даже маленькие дети (так называемые «птички») задействуются в качестве неприметных «почтальонов», передающих информацию. Следующей ступенью являются «соколы» - постовые, сидящие на крышах лачуг в фавелах и следящие за приближением полиции.

Молодые ребята 13-14 лет выходят на улицы и следят за прохожими. Их снабжают рациями, и они помогают так называемым «солдатам» - неприметным на вид юношам, передающим оружие «своим» бойцам. По этой карьерной лестнице можно продвинуться до перевозчиков тяжелого стрелкового оружия или продавцов кокаина, гашиша и крэка. 

«Преступная деятельность едва окупается»

Деятельность банды – довольно дорогое удовольствие. Примечательно, что расходы на персонал,«социальную деятельность, оружие с боеприпасами и на, собственно, кровопролитную вражду с конкурентами настолько велики, что многие банды не смогли бы пройти финансовую проверку, если бы кто-нибудь затеял таковую. Министерство финансов сформулировало это следующим образом: «Деятельность этих банд едва окупается». 

Это отчасти объясняет и тот факт, что некоторые группировки с некоторых пор занимаются не только продажей наркотиков. Они диверсифицируют свою деятельность и используют свое территориальное превосходство, чтобы найти дополнительные источники заработка. Так, они занимаются производством газовых баллонов, подключают свет, телевизионные антенны, интернет и т.д. Без этого дополнительного бизнеса наркоторговля для многих была бы убыточна.  

А как обстоят дела теперь, после ввода полицейских сил во все новые и новые районы? Наркоторговцы Рио-де-Жанейро борются за выживание двумя способами, и оба они связаны с насилием. 

Наркоторговцы «старой закалки» стараются отвоевать обратно свои бывшие территории или затевают новые войны: например, в огромном районе Морро до Алемао в окрестностях аэропорта, а с недавних пор и в фавеле Павао Паваозиньо совсем рядом с пляжами Ипанемы. 

Но есть и «новые» наркомафиози – бандиты, распознавшие новые возможности, возникшие на фоне перемен последнего времени. По данным полиции, некоторые из них перешли к «мобильному» распространению наркотиков, то есть к продаже зелья в микроавтобусах и такси. Они постоянно находятся в движении, координируя свои действия по мобильной связи и через интернет. Оперативно продав «товар» в каком-нибудь престижном районе типа Лапы, они переезжают куда-нибудь в другое место. При этом им не приходится задействовать большое количество молодых помощников, не имеющих никаких перспектив в этой жизни, которым теперь приходится искать другие преступные способы заработка. Банды удалось изгнать из фавел, но теперь они пришли в город. 

Ранним вечером с Копакабаны дует легкий ветер. С наступлением темноты купальщики быстро исчезают в ресторанах и отелях – на берегу становится опасно. Предприниматели, сдающие в аренду лежаки, запирают свой товар на замок, а продавцы кайпириньи закрывают свои киоски. Где-то к северу от пляже ночь сотрясают взрывы петард…

Источник: http://inosmi.ru

Орининал - http://www.zeit.de

Социальные сети