Фиктивные джихадисты Пентагона

Автор: Энгельхардт Том Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 29-08-2011

Отнесите нижесказанное в категорию абзацев, которые никто не заметил, но от которых все волосы нации должны были встать дыбом. А один абзац вообще должен был вызвать мурашки страха на теле государства, зажечь предупредительные огни, и заставить народных представителей в Конгрессе кричать о чем-то ином, кроме долгового кризиса.

В конце прошлой недели два заслуживающих доверия репортера New York Times Эрик Шмитт (Eric Schmitt) и Том Шенкер (Thom Shanker) написали статью для воскресного обзора под названием «After 9/11, an Era of Tinker, Tailor, Jihadist, Spy» (После 11 сентября: эпоха жестянщика, портного, джихадиста, шпиона). Главное внимание в ней уделено новому контртеррористическому мышлению Пентагона: теории сдерживания. (Очевидно, это некий сплав старых идей холодной войны об устрашении и ядерном сдерживании, по-идиотски заточенный парнями из пятиугольного здания под эпоху джихада.) Статья Шмитта и Шенкера, рассчитанная на информированного читателя, была основана на исследованиях, которые они провели в рамках подготовки своей новой книги «Counterstrike: The Untold Story of America’s Secret Campaign Against Al Qaeda» (Контрудар: нерассказанная история о тайной кампании Америки против Аль-Каиды)

А вот тот абзац прямо из середины их статьи, который должен был заставить читателя остановиться как вкопанного.

«Или подумайте, чем американские компьютерные специалисты занимаются в интернете, который, пожалуй, стал самым безопасным прибежищем для террористических лидеров. Именно там они вербуют людей, собирают деньги и замышляют свои будущие удары во всемирном масштабе. Американские специалисты хорошо освоили науку подделки онлайновых фирменных знаков Аль-Каиды которыми она удостоверяет свои заявления в интернете. Теперь они сами размещают в сети путаные и противоречивые приказы, которые порой настолько злобны и жестоки, что молодые мусульмане, интересующиеся джихадистской философией, но пока колеблющиеся на сей счет, могут от нее отвернуться».

Как рекомендуют нам авторы, давайте на момент задумаемся над этим крохотным и поразительно странным окошком в военную действительность. Для начала, совершенно непонятно, где находятся эти военные «компьютерные специалисты». Может, они сидят в Пентагоне, может, в Национальном контртеррористическом центре; но кем бы они ни были, и где бы ни находились, вот главный вопрос этой недели, а возможно, и всего года. Какие такие «приказы» они могут размещать в сети, которые «настолько злобны и жестоки, что молодые мусульмане, интересующиеся джихадистской философией, но пока колеблющиеся на сей счет, могут от нее отвернуться»?

И даже если наши  компьютерные эксперты действительно способны отвратить колеблющихся молодых мусульман от гибельного джихадизма (хотя я бы и цента не поставил на навыки и умения Пентагона в этой сфере), то как насчет молодых мусульман (или мусульман постарше, если уж на то пошло), которые не колеблются и воспринимают эти «приказы» всерьез? Что именно им приказывают делать?

Поговорим о потенциальной ситуации в стиле Франкенштейна – но здесь мы можем лишь задавать вопросы. Например, каких же монстров эти военные компьютерные специалисты помогают выращивать? И кто именно следит и управляет этими «специалистами» и их злокозненными посланиями? (Особенно в связи с тем, что они вряд ли будут на английском языке; а мы уже знаем, что специалистов по арабскому, пушту, дари и фарси в высших, да и в низших эшелонах Пентагона встретить можно крайне редко.)

Вспомните, что у нас уже есть один пример такой же идиотской программы, которая из-за отсутствия должного контроля пошла наперекосяк, попала на страницы газет и привела к вполне реальной гибели как минимум одного агента пограничной службы США и, несомненно, гораздо большего количества мексиканцев. Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США в конце 2009 года приступило к реализации ставшей печально известной программы по отслеживанию оружия в Аризоне под кодовым названием «Скорость и ярость» (такая вот дань уважения сериалу про уличных автогонщиков). Ее цель заключалась в отслеживании трансграничных поставок оружия мексиканским наркокартелям, и в рамках данной операции допускалась переправка через границу вполне реального оружия – более 2000 единиц, как потом выяснилось. Агенты бюро, как сообщала Washington Post, «получили указание не вмешиваться и не задавать лишних вопросов (торговцам оружием), а просто следить за тем, где это оружие окажется в конечном итоге». Так они и делали более года, выяснив (ах, какой сюрприз), что оружие это оказывается в итоге на улицах и в руках самых мерзких банд.

Джон Стюарт (Jon Stewart) из Daily Show задал в связи с этим весьма уместный вопрос по поводу программы: «План Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием, предусматривающий предотвращение использования американского оружия в насилии и перестрелках в Мексике, заключается в предоставлении этого оружия мексиканским бандам. Если это тот план, на который они согласились, тот каков же план, который они отвергли?»

Допускаю, что такой же вопрос можно задать по поводу онлайновой антиджихадистской программы военных, поскольку в ней, очевидно, используются послания слишком экстремистского характера для колеблющихся молодых мусульман, интересующихся «философией» джихада. Может, кому-то пора начать задавать вопросы о том, не превратятся ли эти «приказы» Пентагона джихадистам в онлайновый эквивалент многочисленного бесконтрольного оружия на продажу?

Что же все-таки эти специалисты приказывают им делать? И если настоящие джихадисты по-настоящему попытаются выполнить эти «путаные и противоречивые приказы», возможно, отдаваемые не менее путаными и противоречивыми парнями; если они воспримут их всерьез и истолкуют иначе, не так, как хотели бы их мнимые кураторы из Пентагона? Существует ли какая-то возможность, что кто-то в результате может погибнуть? И если эти послания отбивают охоту действовать у одних потенциальных джихадистов, то не могут ли они спровоцировать на действия других джихадистов? Не могут ли они, например, содержать указания о совершении путаных и противоречивых действий, к которым в итоге окажутся причастными американцы?

На самом деле, кому-то надо раздуть абзац Шмитта и Шенкера до гигантских размеров, вывесить его где-нибудь в Капитолии и потребовать провести расследование Конгресса. Если такое может делать Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием, то почему не может Пентагон? И если честно, хотят ли американцы, чтобы именно так тратили их налоги?

Почитайте статью Шмитта и Шенкера, и вы поймете, то, что Шекспир назвал бы «чрезмерной гордыней». Именно такая чрезмерная гордыня обуяла Пентагон, когда понадобилось применить его навыки и умения и произвести впечатление на джихадистское сообщество. Его люди были так довольны собой, что не смогли не похвастаться своими умениями перед этими двумя репортерами. Здесь на ум приходит старая фраза «слишком умен для собственного блага». Этого достаточно, чтобы вызвать беспокойство, даже если информации на сей счет столь мало (хотя новая книга этих журналистов может дать ее гораздо больше).

Да, кстати, если вам нужная еще одна выбивающая из колеи тревожная аналогия по поводу странных идей «сдерживания» джихадистских организаций, взгляните на крупные компании звукозаписи и на их попытки сдерживания и запугивания групп и отдельных лиц, чтобы те не скачивали незаконно музыку. Американская ассоциация компаний звукозаписи, представляющая четырех лидеров отрасли, решила показательно наказать мать четверых детей из Миннесоты Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset) и подала на нее в суд за «незаконное скачивание и использование 24 песен из файлообменной сети Kazaa в 2006 году». Ассоциация на сегодня протащила женщину через три судебных процесса, которые получили широчайшую известность. Даже если они выиграют, и оставят ее в долгах по гроб жизни, как вы думаете, крупную ли брешь проделает ассоциация в мире незаконного распространения музыки, и сдержит ли она хоть кого-нибудь? Далеко ходить не надо, спросите хотя бы своего ребенка.

Думать здесь надо не о сдерживании, а об обратной реакции.

Честно говоря, если утверждения Шмитта и Шенкера точны, то вам пора уже трястись от страха. А кому-нибудь на Капитолийском холме надо начинать задавать соответствующие вопросы, включая вот такой: не могут ли пентагоновские «компьютерные специалисты» стать причиной вашей смерти в будущем теракте?

***

Оригинал публикации: The Pentagon’s Fake Jihadists

Социальные сети