FRONTLINE: Дети Халифата

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 28-11-2015

Илья Плеханов, главный редактор Альманаха "Искусство Войны":

"... Только на лето 2015 года насчитывали около 1100 детей-солдат, которые проходили обучение в лагерях в Ираке и Сирии с пятилетнего и даже с трехлетнего возраста. Отмечается, что детские лагеря — это хорошо работающая отлаженная халифатом система, эффектная публичная и жестокая машина по производству фанатиков. Дети халифата делятся на пять категорий: рожденные от иностранных бойцов, от местных бойцов, брошенные или сироты, отобранные у родителей силой и пришедшие в халифат добровольно. Часть из них станет смертниками, часть — палачами, часть — быстро погибнет в первых же боях. 

Но в халифате рассчитывают и на пополнение извне. То и дело в их среде мелькают фразы «плохие новости для Асада — за пределами Сирии родилось уже 200 тысяч борцов с режимом» и «главное оружие в борьбе с режимом Асада — матка сирийской женщины». По данным UNICEF, около 7,5 миллионов сирийских детей нуждаются в помощи. За пределами Сирии находятся два миллиона детей, в самой Сирии в школу из-за войны не ходят 2,6 миллионов. Войны на Ближнем Востоке лишили школьного обучения уже около 13 миллионов детей. Миллионы детей, которые не имеют дома, растут без отцов, не учатся, имеют психические расстройства из-за пережитого кошмара, подвергаются унижениям, не знают языков, не имеют документов (даже свидетельств о рождении) и пытаются выжить, находя самую черную и грязную нелегальную работу.

Эта среда — просто идеальна для вербовки. Детей подвергнут пропагандистской обработке, в головы будет вбиваться ненависть и к Асаду, и к Западу, и к кому вздумается — как вербовщики захотят. То, что в основном вербовщики будут исламистами, сомневаться не приходится. Уже сейчас, как отмечает UNICEF, некоторые дети в лагерях беженцев высказывают желание вернуться в Сирию и воевать против Асада, а о налаживании переброски детей обратно в Сирию многие поговаривают вслух. 

Доктор Питер Салама (Peter Salama), региональный директор UNICEF по Ближнему Востоку и Северной Африке, говорит, что если раньше в военные группировки в основном вербовали уже довольно-таки взрослых подростков и, скорее, на вспомогательные роли, а не для участия в боях, то за последние год-два ситуация кардинально изменилась, и сегодня агрессивно вербуют уже совсем маленьких детей и именно для отправки на передовую, в самое месиво войны.

Что касается масштабов происходящей трагедии и масштабов зарождающихся проблем для ближайшего будущего, то буквально на днях премьер-министр Турции заявил, что в лагерях для беженцев только в одной Турции родились 66 000 детей. И добавил, что этих детей Турция не отдаст тиранам, имея в виду Асада. В мае 2015 года в Ливане насчитывалось 36 000 новорожденных сирийцев. В марте 2015 года в лагерях Иордании насчитывали только на тот момент 11 000 беременных сириек.

Это только официально учтенные младенцы и только в трех странах. Так что пугающие оценки исламистов, что за пределами Сирии родились уже около 200 000 детей, которых некоторые одиозные группировки планируют вырастить фанатиками, могут быть не так уж далеки от истины. Сегодня высока вероятность, что уже очень и очень скоро армия халифата сильно помолодеет и увеличит число своих бойцов. С другой стороны, когда в бой начинают бросать детей, это, скорее, говорит о кризисе..." 

Социальные сети