«Крутые и скорые»

Рубрики: Переводы, Судьба, Вьетнам Опубликовано: 07-04-2019

Старший лейтенант Рэнди Эллис, командир группы «туннельных крыс» 1-й пехотной дивизии, помогал погрузить одного из своих бойцов, Вирджила Франклина, в санитарный вертолет. Вирджил был членом состоявшей из трех человек команды, проверявшей обнаруженную незадолго до этого систему подземных ходов, укреплений и укрытий. Во время проверки одного из многочисленных туннелей, прорытых вьетконговцами в окрестностях деревни Ку Чи, расположенной в так называемом «Железном Треугольнике» к северо-западу от Сайгона, он получил три пулевых ранения в грудь и в плечо. Грязный и потный, перепачканный кровью одного из лучших своих парней, Эллис провожал взглядом удалявшийся вертолет, когда стоявший рядом с ним офицер приказал: «Вам нужно вернуться назад и захватить языка».

- Меня как током ударило, - рассказывал Эллис. - И хотя я был тогда всего лишь старшим лейтенантом, я повернулся к тому офицеру и сказал: «Черта с два! Если я и полезу в этот сраный туннель, то разорву первого же попавшегося мне там вьетконговца на куски, но уж в плен его брать не буду».

Что бы ты ни сделал — кто-то умрет

Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Переводы, Ирак Опубликовано: 01-04-2019

Это будет худший день в твоей жизни. Ближайшие годы ты будешь вспоминать все мельчайшие подробности с необычайной точностью. Это нездоровые воспоминания. Все твои близкие выучат наизусть твою историю. А однажды им просто надоест переживать и сочувствовать тебе. Ты поймешь, что слишком много думаешь об этом, но есть ли у тебя право все забыть?

Умение видеть

Автор: Маккаллин Дон Рубрики: История фото, Интервью, Переводы, Судьба Опубликовано: 17-03-2019

Homeless man London 1969Много лет назад я бродил по улицам вокруг Брик Лейна в лондонском Ист-Энде в поисках бездомных. Я делал репортаж об изгоях – оказавшихся на обочине людях, которых игнорирует общество.

В отличие от сегодняшней ситуации, большинство людей, которые мне встречались, были уже немолоды. Преимущественно это были мужчины среднего возраста, которых подвела жизнь или которые в силу разных причин потерпели неудачу. Некоторых из них выдворили из психбольницы.

Каждый день, несмотря на холодную погоду, я часами бродил по улицам, зная, что, в конце концов, за следующим поворотом меня ожидает встреча. Там определенно можно было найти хороший материал. Эти люди ссорились и дрались друг с другом. Они и мне угрожали.  

Работы художника Керра Эби

Рубрики: Art Опубликовано: 26-02-2019

Военный репортаж - крупнейшие в мире войны не освещаются в СМИ

Автор: Линдгрен Хокан Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее Опубликовано: 07-02-2019

Картина мировых “горячих точек”, которую рисуют западные СМИ, плохо согласуется с действительностью. Мало кто может сегодня ответить, какая из текущих войн самая масштабная. Между тем, многие ошибочно полагают, что израильско-палестинский конфликт – самая опасная в мире конфликтная зона.

Самую резкую критику освещения международных событий в СМИ, которую я когда-либо видел, можно найти в практически неизвестном академическом исследовании Вирджила Хокинса 2008 года “Невидимые конфликты”. Вполне естественно, что книга о незамеченных войнах и сама прошла мимо радаров общественности. После того как я ее прочитал, страницы международных событий в ежедневной прессе стали казаться мне настолько поразительными, что я вряд ли найду прилагательные, которые могли бы это описать. (Вероятно, мне не стоит беспокоиться, и это всего лишь переходный эффект). 

Трус или герой, предотвративший войну?

Рубрики: Ближний Восток, Судьба, Армия Опубликовано: 31-01-2019

nartker.jpg

Игра в кошки-мышки между катерами и кораблями ВМС США и Ирана не прекращается многие годы. В последнее время инциденты участились, а в конце августа 2015 года американский корабль даже открыл предупредительный огонь в сторону иранских катеров, приблизившихся на 200 метров. Интересна история с захватом американских моряков январе 2016 и судьба их командира.

Взрыв на улице Мутанабби

Автор: Тернер Брайан Рубрики: Лучшее, Поэзия, Переводы, Ирак Опубликовано: 15-01-2019


Взрыв. Через мгновение, сквозь облако дыма
в руинах возникнет старик. Cпотыкается,
ладонями зажимает кровоточащие уши,
будто пытается отсечь звуки мира
в 11:40, обрывочные крики раненых,
раздающиеся вокруг, искаженные и огрубелые от боли.

Фолклендская война

Автор: Бехеннец Даниэль Рубрики: Art Опубликовано: 02-01-2019

Из книги "Сезон мачете" Жана Хацфельда. Свидетельства участников геноцида в Руанде

Рубрики: Интервью, Африка, Переводы Опубликовано: 25-12-2018


Участник геноцида в Руанде, Фюльжанс: «По правде говоря, нельзя сказать, что хуту так уж ненавидели тутси. Во всяком случае, не настолько, чтобы извести их под корень. Тут было что-то пострашнее стойкой ненависти, которая питала соперничество народностей, прямо какое-то колдовство, которое направило нас в эти болотистые места. Конечно, мы между собой обсуждали нехватку земельных наделов, и правильно делали, потому что плодородных участков оставалось мало. И мы про себя думали: что ж наши дети должны будут уходить один за другим в поисках земли в сторону Гитарамы или ещё дальше, в Танзанию, или же идти на поклон к тутси в своем собственном селении?»

Создание враждебных стай. Почему человек так любит убивать и судить

Рубрики: Военлит, Переводы, Судьба Опубликовано: 25-12-2018

Как происходит формирование воинственной массы? В чем причина войн? Как из вроде бы мирного суждения возникает смертный приговор врагу? В рубрике «Курсы философии» мы публикуем две главы из труда Элиса Канетти «Масса и власть», работы, которую он впервые задумал, наблюдая массовый экстаз на улицах Вены в начале Второй мировой войны. На войне убивают. «Шеренги врагов поредели». Убивают большими массами. Нужно убить как можно больше врагов; опасная масса живых противников должна превратиться в груду трупов. Победитель — тот, кто убил больше врагов. Война идет против возрастающей массы соседей. Ее прирост страшен сам по себе. Угроза, содержащаяся в самом ее приросте, возбуждает собственную агрессивную массу, рвущуюся на войну. Во время войны стремятся получить перевес, то есть собрать более многочисленную группу в нужном месте и использовать слабость противника прежде, чем он успеет повысить численность собственных войск. Частности ведения войны — суть отражения того, что происходит на войне в целом: каждая сторона хочет стать большей массой живых. Враг же пусть будет большей грудой мертвых. В этом состязании растущих масс заключается важнейшая, можно сказать — глубочайшая, причина войн. Можно не убивать, а обращать в рабство — особенно это касается женщин и детей, которые потом послужат умножению собственного рода. Но война — не настоящая война, если цель ее не состоит в первую очередь в нагромождении штабелей вражеских трупов.

Социальные сети