Россия не боится ядерного удара. Что делать?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 14-02-2017

Президент Национального института общественной политики США и бывший помощник заместителя министра обороны США Кит Б. Пейн пишет о ядерной угрозе со стороны СССР и России уже десятки лет и считается одним из ведущих и влиятельных экспертов в данной области. Недавно он выступил c докладом «Новые реалии угроз и требования к ядерному сдерживанию» в Вашингтоне в здании Рональда Рейгана и Международного торгового центра на конференции «Стратегические вооружения 21-го века». Пейн заявил, что мир стал гораздо более опасным местом после пересмотра и «смягчения» ядерной доктрины США в 2010 году и странам Запада пора привести в порядок свою политику, чтобы не отрываться от реальности. Причина — агрессивные действия России и Китая.  

Трамп объединяет Иран

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 12-02-2017

Деревня Канат-Малек расположена в горной части иранской провинции Керман. В окрестных горах в феврале еще лежит снег. Выглядит эта деревня, населенная тремя сотнями жителей, более зажиточной на фоне соседних. Дома в Канат-Малек достаточно большие и выстроены из кирпича, новая, вместительная даже по городским меркам, мечеть. В соседних деревнях большинство домов гораздо скромнее по размерам и отстроены из дикого камня. Если там и есть мечети, то они чуть больше домов. На выезде из Канат-Малек портрет местного уроженца, погибшего в ирано-иракской войне 1980-1988 годов (типичное явление для Ирана). Но нигде нет изображений другого местного уроженца, ставшего всемирно известным, которого ряд иностранных экспертов считают аж «серым кардиналом» исламской республики. 

Как разгромить Иран. Дорожная карта 2009 года активирована?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2017

«Берем на заметку» Флинна широко разошлось по всем мировым СМИ, но гораздо любопытнее здесь первая часть фразы про неблагодарность Ирана. Именно это вступление отсылает нас к забытому, но все более интересному и актуальному документу, датированному июнем 2009 года.

Россия и Иран друг против друга в Сирии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 09-02-2017

Том Купер (Tom Cooper) на страницах ресурса War Is Boring седьмого февраля отметил, что во времена Холодной войны СССР часто публиковал материалы о болезни или психологических проблемах того или иного лидера перед тем, как начать интервенцию. В этом ключе он рассматривает и слухи о болезни Башара Асада и причины его долгого отсутствия на публике.

«Мы будем жить теперь по Бэннону»

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 08-02-2017

После того, как The New York Times 30 января опубликовала статью «Президент Бэннон?», страсти в американских медиа, а также с некоторым опозданием в мировых СМИ не утихают ни на день. 

Александр Рыбин. Уйгуристан

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Фотогалерея, Фотография Опубликовано: 08-02-2017

Фотографии повседневной жизни Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Борьба с речными флотилиями Исламского государства

Рубрики: Ирак Опубликовано: 07-02-2017

На 30 января, по данным USA Today, было уничтожено до 150 лодок и катеров, с помощью которых боевики ИГ пытались перебраться через реку Тигр в основном из восточной части Мосула в западную. Бегство исламистов и переброска вооружений через реку росли по мере продвижения правительственных сил Ирака вглубь города. После того, как все мосты через Тигр стали непригодны для перемещения боевиков, путь по воде остался единственным для спасения. Безусловно, так или иначе возникает вопрос, кто именно находился в уничтоженных лодках — боевики или бегущие из города мирные жители.

Контрпропаганда или распил: как в США борются с террором онлайн

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 02-02-2017

В последний день января агентство The Associated Press опубликовало расследование о работе проекта WebOps, направленного на борьбу с пропагандой Исламского государства и вербовкой исламистами потенциальных боевиков в соцсетях. Проект стоимостью миллионы долларов был запущен еще при президенте Бараке Обаме и контролировался Центральным командованием Пентагона, но саму работу передали гражданским подрядчикам, а именно компании Colsa Corp. из Алабамы.

Бестселлеры джихадоведения

Рубрики: Военлит Опубликовано: 01-02-2017

В свете текущих гаданий, что предпримет Трамп, вновь актуален наш материал полугодичной давности... Весной 2016 год в США были опубликованы две книги, посвященные борьбе с джихадом, которые и по сей день являются бестселлерами на Amazon.сom и даже входят в первую пятерку самых продаваемых книг в разделе «Политика», что впечатляет.

Олени и ледоколы — милитаризация Арктики Россией

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 01-02-2017

В середине января стало известно, что Министерство обороны РФ до конца 2017 года построит в арктической зоне более 100 объектов инфраструктуры: «Более 100 объектов капитального строительства, расположенных в российской Арктике, будет введено в эксплуатацию до конца 2017 года. Сдаваемые объекты расположены на территории арктических военных баз Минобороны России, дислоцирующихся на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный». В конце 2016 года прошли новости о строительстве двух патрульных ледоколов для Министерства обороны России и о начале проектирования атомного ледокола суперкласса «Лидер», а уже в январе этого года в Мурманской области прошли учения арктической бригады, в ходе которых использовались собачьи и оленьи упряжки. Все это не прошло мимо внимания зарубежных СМИ.

Почему Трамп так зациклен на уничтожении ИГ?

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 31-01-2017

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно говорил, что после избрания он сделает все возможное, чтобы уничтожить Исламское государство (запрещенная в России организация). По сути, борьба с Исламским государством была одним из столпов всей его предвыборной стратегии. В программе нового президента США Дональда Трампа, опубликованной на сайте Белого дома, сообщается: «Победить ИГ и другие радикальные исламские террористические организации станет нашим главным приоритетом. Чтобы победить ИГ и уничтожить эти группировки, мы будем проводить агрессивные совместные и коалиционные военные операции». 

Социальные сети
Друзья