Как на Западе воспринимают угрозу российских подводных лодок

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-08-2018

Незаметность подводных лодок, сложность их потопления и разрушительные удары, которые они могут неожиданно нанести, это — главное преимущество. Вероятный противник никогда не может быть уверен, что где-то возле его берегов или его флота не находится чужая подводная лодка. Подводные лодки — это, с одной стороны, оружие сдерживания. С другой — всегда повод для гонки вооружений.

В мире барражирующих дронов-боеприпасов

Рубрики: Северная Америка, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-08-2018

После использовался начиненного взрывчаткой дрона для покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро интерес к беспилотникам и методам борьбы с ними снова обострился. Тема, правда, уже не нова. Напомним, что в сентябре 2013 года в Дрездене на предвыборном мероприятии Христианско-демократического союза к ногам канцлера Ангелы Меркель внезапно упал 40-сантиметровый дрон. Канцлер сохраняла спокойствие, но министр обороны Томас де Мезьер заметно нервничал. Если бы дрон взорвался прямо перед Меркель и другими участниками собрания, то он мог бы разом ликвидировать верхушку Германии.

Как жить и воевать в мире без GPS

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-08-2018

GPS – это не только система позиционирования, это еще и система синхронизации времени, которую использует бесчисленное количество компьютеров на земле. Вывод из строя этой системы может обернуться катастрофой для цивилизации. Это — и самое слабое место глобальной экономики.

Атомные реакторы как фактор внешней политики

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-07-2018

Западные аналитики отмечают, что речь на рынке атомной энергетики идет сегодня не только о прибыли, но что в случае невыплаты долгов по АЭС Китай может требовать от стран-партнеров по атомным проектам уступок в других сферах деятельности, начиная от доступа к портам и инфраструктуре и заканчивая льготными условиями для работы китайских компаний. 

Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-07-2018

Министр обороны Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) заявила на днях, что Индия закупит у России системы С-400 несмотря на все давление со стороны США. Индийская сторона на встрече с делегацией конгресса США в Дели объяснила, что военно-техническое сотрудничество между Индией и Россией длится уже многие десятилетия, и что Индия не намерена руководствоваться «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, CAATSA), который является внутренним документом США, а не резолюцией ООН, и не боится введения каких-либо американских экономических санкций.  CAATSA вступил в силу в январе этого года и призван наказывать всех, кто совершает «значимые сделки» оборонного характера с Россией.

Что будет, если начнется новая танкерная война

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 23-07-2018

К осени США планируют лишить Иран доходов от экспорта нефти. В Госдепе заявили о планах убедить союзников к началу ноября не закупать больше нефть Тегерана. В ответ на это Корпус стражей исламской революции пообещал начать новую "танкерную войну" и перекрыть Ормузский пролив, который играет важнейшую роль в транспортировке нефти и сжиженного газа из Ближнего Востока. Ситуация накаляется. Иранские силы безопасности подавляют волнения населения, иранский риал падает, руководство страны пытается спасти в Европе то, что остается от ядерной сделки.

История и перспективы поставок вооружений из ЕС в Китай

Рубрики: Азия/Океания, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-07-2018

Китай слишком далеко от Европы географически, его растущая военная мощь мало интересует европейцев, которые рассматривают Поднебесную как возможность для ведения бизнеса, а не как военную угрозу. Для Европы Китай — это рынок. Ряд компаний были бы рады выйти с военными технологиями на этот рынок.

RIMPAC-2018: политика, ракеты и инновации

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-07-2018

В рамках RIMPAC впервые прошла выставка военно-морских инноваций. Были представлены разработки в сфере защиты портовой инфраструктуры, военной робототехники, подводных беспилотных аппаратов, виртуальной и дополненной реальности, «зеленой» энергетики, медицины и работы с большими объемами данных.

Сходка африканских военных в Китае

Рубрики: Африка, Азия/Океания Опубликовано: 06-07-2018

Еще в прошлом месяце Министерство обороны Китая пригласило представителей вооруженных сил аж 50 африканских стран на первый в истории Китайско-африканский форум по обороне и безопасности. Официально заявленные темы форума включают в себя укрепление военно-технического сотрудничества Китая и Африки, обсуждение региональных угроз безопасности и, что самое главное, вопросы финансирования и модернизации военных возможностей африканских стран. Форум начался 26 июня и закончится только 10 июля.

Зачем Китаю атомные ледоколы?

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 04-07-2018

В июне Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation, CNNC) объявила открытый тендер для судостроителей на создание атомного ледокола. Победитель тендера будет проектировать, строить, проводить испытаниях ледокола и осуществлять техническую поддержку после введения его в строй в интересах китайского государства. Интерес Китая к Арктике известен давно. Климатические изменения могут улучшить ледовую обстановку Северного морского пути и открыть новые возможности для морских перевозок из Азии в Европу вдоль северного побережья России, а также существует вероятность, что уменьшение ледового покрова откроет доступ к полезным ископаемым в регионе, стоимость которых оценивают в 35 триллионов долларов.

Суперкомпьютерный престиж и реальный смысл вычислительной гонки

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-07-2018

Появление очередного суперкомпьютера — это своего рода престижная веха и показатель того, что может страна. Есть ли у нее ресурсы и умение. Есть ли бюджет от сотен миллионов долларов до свыше миллиарда на создание суперкомпьютера, есть ли энергетические мощности для его питания, есть ли инженерные решения для отвода тепла, есть ли свои процессоры, квалифицированные кадры и так далее.

Социальные сети