Европейская военно-транспортная стратегия

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 26-06-2018

В июне прошла очередная встреча министров обороны стран НАТО в Брюсселе, в ходе которой перед военными выступила комиссар Европейского Союза по транспорту Виолета Балк (Violeta Bulc). Ее выступление не получило большой огласки в СМИ, тем не менее комиссар поднимала важные для Альянса вопросы. Напомним, что в марте в Европе был принят план по развитию «военной мобильности» - проще говоря, план развития транспортной структуры для оперативной переброски войск. К 2025 году в теории должен начать функционировать дееспособный Европейский оборонный союз, а сама Европа готова потратить 13 млрд евро с 2021 по 2027 годы на его создание. Транспортная инфраструктура — неотъемлемая часть проекта. Пилотные оценки необходимых изменений с подачи Эстонии были проведены в странах Балтии, транспортные возможности которых вызывают наибольший интерес у НАТО. К 2020 году ЕС определится с объемами необходимых инвестиций для развития военной логистики.

Перипетии военно-технического сотрудничества США и Израиля

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-06-2018

С мая не утихают страсти вокруг пакета помощи Израилю со стороны США. Еще в 2016 году администрация Обамы договорилась с Израилем, что американцы предоставят Израилю 38 млрд долларов в течение десяти лет (с 2019 по 2028 годы) на военные нужды. Условиями сделки были две договоренности: что Израиль потратит все эти деньги на американскую продукцию и услуги и что Израиль не будет просить у Конгресса США дополнительной помощи.

СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-06-2018

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая, где проживают исповедующие Ислам уйгуры (примерно 10 млн, которые составляют около 45% от общей численности населения района), давно считают полигоном для тестирования самых разных вещей. В СУАР расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провёл испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году, а позже и первой водородной. В СУАР находится ряд крупных военных баз и полигонов, где Китай испытывает новейшую военную технику и тренирует вооруженные силы, в СУАР проводятся масштабные военные парады, демонстрирующие миру и местному населению мощь Пекина. Но в последнее время все чаще говорят о том, что СУАР является полигоном новых технологий, которые ведут к созданию «цифровой диктатуры», «расистского полицейского государства» и «дистопии». СУАР уже называют самым большим социальным экспериментом современности, местом, где вдали от внимания мировых СМИ и общественности отрабатывается в заявленных целях борьбы с терроризмом и экстремизмом модель установления будущего тотального электронного и биометрического контроля за населением.

Милитаризация космоса и военные спутники США, Китая и России

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-06-2018

Президент США Дональд Трамп неоднократно положительно высказывался об идее по созданию отдельных космических войск. Дебаты о целесообразности создания отдельных войск и отдельного командования не утихают второй год, и Белый Дом в Вашингтоне и Сенат пока отвергают все предложения такого рода. Сегодня космосом в основном занимается космическое командование ВВС США и созданный в ходе реформ 1 декабря 2017 года аппарат объединенного центра космических операций при Стратегическом командовании США, но 1 августа Конгрессу США будет представлено исследование, где будут оценены перспективы выделения космического направления в отдельные войска.

Готовы ли хайтек-компании США разорвать отношения с Пентагоном?

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-06-2018

Время от времени среди сотрудников и представителей технологических компаний в США возникают протесты против сотрудничества хайтека и Пентагона. Кто-то опасается появления «роботов-убийц» и захвата власти над миром искусственным интеллектом, кто-то в принципе не хочет иметь ничего общего с военными. Недавно это вылилось в петицию сотрудников Google против участия компания в проекте «Мавен» (Project Maven), а некоторые даже подали в отставку.

Развитие логистики НАТО в Европе

Рубрики: Европа Опубликовано: 05-06-2018

Любая война после первых ударов зависит от того, как эффективно работает военная логистика. Материальное обеспечение — это основа боевых действий. Военные учения обычно получают широкое освещение в СМИ, переброска войск на ротационной основе — тоже, но главное внимание должны получать не эти действия, а работы стран над созданием логистической инфраструктуры, которая будет играть наиважнейшую долгосрочную роль в ходе любого конфликта.

Фильм «Звездные войны» как учебник для современной войны

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 05-06-2018

Макс Брукс, историк, преподаватель в военной академии США в Вест-Поинте, автор нашумевшей постапокалиптической и позже экранизированной книги «Мировая война Z», выступил основным редактором вышедшей в мае новой книги «Стратегия наносит ответный удар: как «Звездные войны» объясняют современный военный конфликт».

Смерть

Автор: Каддафи Муаммар Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 30-05-2018


Смерть, кто это - мужчина или женщина? Аллах ведает... Доисламский поэт Турфи бен аль-Абд считал, что смерть - мужчина, который выбирает лучших. Современный же поэт Назар аль-Кабани полагает, что это, по-видимому, женщина, потому что она забрала его сына Тауфика. К чему, однако, такой вопрос? Что от того, мужчина смерть или женщина? Смерть - все равно смерть. Но это не так. Если это - мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей. Во всяком случае, смерть совсем не такая, какой ее изображают в книгах - иногда в образе мужчины, иногда - женщины.

Сон солдата

Автор: Бабченко Аркадий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 30-05-2018

Снег шел всю ночь. Он шел мягкими крупными хлопьями, и солдаты, просыпаясь, не находили своих товарищей - они были засыпаны снегом... 

Светает, и мы ждем, когда появится солнце, или, как мы его называем, "балдуха". Ночь кончается, и в руках появляется мелкая дрожь, а в груди холодок - спадает нервное напряжение, организм расслабляется. Самое страшное позади, ты пережил еще одну ночь, и значит - впереди еще один день.

Выручит ли Китай Иран после новых санкций?

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 25-05-2018

В начале недели Госсекретарь США Майкл Помпео (Michael Pompeo) заявил, что боль от американских санкций против Ирана будет лишь расти, «если режим не сойдет с недопустимого и непродуктивного пути, который он выбрал для себя и для народа Ирана», и пообещал, что «это будут сильнейшие санкции в истории». Для Ирана это не нечто неожиданное, но если из-за санкций США с Тегераном прекратят иметь дела и европейцы, то страна будет вынуждена все больше полагаться на своего главного партнера — Китай.

Операция "Рождественский пирог" или приключения SAS в пампасах Патагонии

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 24-05-2018

560009.jpg

О планируемой англичанами операции «Микадо» во время Фолклендской войны в российских источниках иногда коротко да упоминают. В 1979 году Аргентина заказала во Франции помимо прочего вооружения и ракеты Exocet. К апрелю 1982 года аргентинцы, по данным продавца, французской фирмы Aerospatiale, успели получить пять таких противокорабельных ракет, которые хранились на авиабазе аргентинской Рио-Гранде на Огненной Земле. 4 мая ракетой Exocet был тяжело повреждён эсминец «Шеффилд», впоследствии затонувший. Данный инцидент произвел впечатление на британцев. По информации британской разведки, на 13 мая у аргентинцев оставались три готовых к применению ракеты, и надо было срочно решать вопрос с ними. В рамках «Микадо» была разработана отдельная разведывательная операция «Рождественский пудинг», о которой мало что известно в России, да и детали от непосредственных участников просочились в британскую прессу лишь весной этого года. Цель операции — установление наблюдения за базой Рио-Гранде, сбор информации и подготовка к основной фазе «Микадо».

Социальные сети