Если вас предали, летите в Африку с китайцами. Очередная эпопея Принса

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Судьба Опубликовано: 05-02-2014

Эрика Принса не надо представлять. Мы уже много раз писали об основателе Blackwater на страницах Альманаха «Искусство Войны» и анонсировали его автобиографию. До недавнего времени Принс обитал со своими детьми в Абу Даби и работал в Африке. После различных авантюрных проектов по созданию морской частной военной компании в Восточной Африке, после детских побочных отвлечений на создание компьютерных игр и комиксов про ЧВК и торговлю сувенирами, его финансовая компания Frontier Resource Group (FRG) инвестировала в нефтяные месторождения в Южном Судане, а также в картографические проекты в области нефтедобычи и разведки полезных ископаемых в Африке. В то же время Принс много колесил по миру и, в первую очередь, по Азии, пытаясь привлечь иностранный капитал в свою компанию. Люди в Азии говорили ему, что он классный парень, но что ему пора забить на работу в области военной охраны, перестать собирать деньги под авантюры, а спуститься на землю и использовать свой уникальный опыт с Blackwater, чтобы создать реальную компанию для крупного бизнеса без всякой политики и войны.

Где-то год назад Принс чуть не разбился на самолете в Буркина-Фасо, когда возвращался с одного из объектов горнодобывающей промышленности. И тут его осенило. Сам он летает за штурвалом с 16 лет, а его компания Blackwater на пике своей активности оперировала 70 самолетами. Принс вспомнил пожелания акул азиатского капитализма и понял, что пришло время создания отдельной транспортно-логистической авиакомпании в Африке для их растущих аппетитов и нужд.

В ноябре прошлого года Эрик Принс продал свою находящуюся еще в зародыше восточноафриканскую логистическую и авиационную компанию Frontier Services Limited (FSL) онлайн провайдеру финансовых услуг DVN (Holdings) Limited из Гонконга всего за 3 миллиона долларов. Компанию DVN, которую, к слову, контролирует китайский государственный инвестиционной фонд Citic Group, быстренько переименовали в Frontier Services Group (FSG), Принс стал CEO и председателем правления, а также получил 9% акций компании и возможность довести свою долю акций до 23% в течение 5 лет. Акции DVN взлетели на 7.3% сразу же после того, как обнародовали факт участия Принса в бизнесе. Такие парни, как он, очень и очень нужны сегодня Китаю в Африке. И не только.

Китай планирует инвестировать в Африку 1 триллион долларов в течение ближайших 10 лет. В 2013 году торговый оборот Китая с «черным континентом» составил 200 миллиардов долларов. 80% — это экспорт нефти и минеральных ресурсов в Китай. В 2015 году оборот может составить, по прогнозам, 385 миллиардов. На каждый крупный контракт в Африке, который заключают США, Китай сегодня заключает уже как минимум 20.

Все эти цифры — многообещающая возможность для Эрика Принса, которую он собирается реализовать.

Идея проста — создание по всей Африке бесперебойной сети авиасообщения для крупных азиатских индустриальных компаний и оптимизация безопасной перевозки их руководства, рабочих, инженеров, крупных грузов, оборудования, а также проведение необходимой картографической и прочей авиационной разведки местности в интересах бизнеса. Сегодня перевезти тонну груза из Кении в Уганду стоит длроже, чем перевезти эту же тонну из Чикаго в Уганду. Принс хочет изменить это.

После реализации данных первостепенных планов, новая компания может заняться как грузовыми перевозками на земле, так и речными и морскими перевозками. Никаких чисто охранных функций, никаких боевых действий. Просто бизнес и ничего личного. Новая компания уже владеет несколькими самолетами и взлетно-посадочной полосой в Кении. Перспективы обнадеживающие. Спрос на услуги подобного рода в Африке со стороны китайских нефтяных и горнодобывающих компаний только растет. Принс не отрицает, что может впоследствии предложить услуги своей компании в Африке и фирмам из России.

Эрик Принс отдает себе отчет, что его новая деятельность и дружба с китайцами не особо радует власти в США, и сам шутит, что поступает «не слишком патриотично».

Впрочем, у Принса большой зуб на Пентагон, Госдеп и ЦРУ. Напомним, что за время своей работы Blackwater потеряла 41 бойца убитыми, но не погиб ни один из охраняемых ею клиентов. Госдеп вызывает особое раздражение у Принса. Принс пишет в свой автобиографии, что если бы мог обратиться к себе молодому, то сказал бы: «Никогда не работай на Госдеп». Госдеп от теперь называет «стаей бешеных собак».

Государственный департамент США требовал от компании обеспечения безопасности для своих сотрудников в Ираке, «делайте, что должны делать», но в то же время отвергал предложения Blackwater о скрытом передвижении и настаивал, что чины из Госдепа должны передвигаться по стране в конвоях из новеньких сверкающих внедорожников и никак иначе. В 2007 году бойцы Blackwater убили 17 иракцев (по словам Принса, погибло 11 иракцев) во время так и окончательно неустановленного факта боя при обеспечении безопасности прохода конвоя Госдепа в Багдаде. И когда против 4 бойцов были выдвинуты обвинения, то Госдеп не сделал ничего, чтобы поддержать компанию и закрыл глаза на демонизацию Blackwater в СМИ и общественной среде.

Что касается ЦРУ, то Принс до сих пор с неудовольствием вспоминает, что эти ребята не держали язык за зубами и не стеснялись сливать в прессу информацию о своем сотрудничестве с Blackwater.

Принс построил с нуля бизнес, получил контракты, отлично отработал их, выполнил более 100 тысяч операций в Ираке и Афганистане, выполнял работу за силовые структуры США по их же заказу, в конце концов, стал пионером в области частного военного подряда на таком уровне и основал практически новый глобальный рынок ЧВК, а потом, как только запахло жареным в СМИ, правительство США выбросило его и предало. «Меня бросил под автобус ненадежный клиент — правительство США». Принс не забывает об этом никогда: «Лучше я буду преодолевать превратности инвестирования в Африку, чем гадать, что еще взбредет на ум Вашингтону по отношению к частному бизнесу». 

По мнению Принса, США слишком долго акцентировали свое внимание на войне с терроризмом и забыли обо всех остальных вещах, и в первую очередь, о бизнесе. Принс считает, что у США сейчас нет никакой внятной и последовательной позиции ни в Африке, ни на Ближнем Востоке. Более того, он заявляет, что сегодня невыгодно быть гражданином США, так как Америка не дает спокойно вздохнуть предпринимателям, жестко регулирует их деятельность в мире, облагает налогами в любой точке планеты, но бросает на произвол судьбы, когда возникают проблемы. 

Принса нисколько не смущает, что теперь он будет работать в Африке на компанию, созданную Министерством государственной безопасности коммунистического Китая. «США и Китай сегодня — крупнейшие торговые партнеры друг друга, а когда страны торгуют товарами, они обычно не поливают друг друга свинцом» - говорит Эрик Принс, новоиспеченный руководитель китайской Frontier Services Group в Африке.

*

Понравился материал? Поддержи "Альманах"!

Номер карты Сбербанка - 5469 3800 3689 5786 

Яндекс-кошелек

Киви: +79671560934

Вебмани:

Z407401272418

R867304273746

U393031517860 Сделать перевод в системе

PayPal

Социальные сети