"Фундаменталисты чувствуют безнаказанность"

Автор: Брайловская Светлана Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 29-10-2012

 Прошло несколько дней с тех пор, как 24 октября в Казани уничтожили боевиков, готовивших теракт на самый почитаемый мусульманский праздник Курбан-байрам, но местные власти так и не выступили с официальным заявлением. Как будто не было взрывов, самодельных бомб и пояса шахида…

 А тем временем жители республики хотят знать, что все-таки происходит в самом центре России, в регионе, где на протяжении многих лет нас пытаются убедить в том, что в Татарстане мирно сосуществуют все конфессии?

 События 24 октября развивались стремительно. О том, что в городе что-то произошло, можно было понять по пробкам и колоннам машин спецслужб, которые с включенными сиренами стягивались в микрорайон Жилплощадка.

 По словам жителей дома, где произошло ЧП, сначала был взрыв, затряслись стены, потом началась массовая эвакуация. Чтобы не рисковать жизнями мирных граждан, жильцов выводили через окна на противоположной стороне дома и спускали по пожарным лестницам. Всех людей в округе удалили как минимум за квартал, а территорию вокруг соседних домов полицейские взяли в кольцо. Стрельба слышалась по всей округе, последовало несколько взрывов. Сколько их было точно никто сказать не смог.

 По оперативным данным, в квартире скрывались подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и лидера Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова. Один из боевиков попытался привести в действие пояс шахида и сотрудник ФСБ накрыл преступника собой. Если бы не он, погибших было бы гораздо больше. К сожалению, имя героя так и осталось неизвестным, спецслужбы отказались назвать его, сославшись на секретность личных данных сотрудника. Еще один такой же безымянный герой был тяжело ранен.

 Сколько боевиков скрывалось в доме, судя по поступавшим с места событий сводкам, силовики не знали до последнего. Но как только выстрелы со стороны окна нехорошей квартиры прекратились, ее взяли штурмом. Оказалось, что вооруженное сопротивление оказали два преступника, уже хорошо знакомые правоохранителям, - это подозреваемый в теракте 19 июля в Казани Роберт Валеев и Руслан Кашапов, который был приверженцем ваххабизма и числился в розыске за совершение нескольких преступлений. Были ли в квартире еще люди, и удалось ли им скрыться, этого узнать пока не удалось.

 Спецоперация длилась около трех часов. А следственные действия затянулись еще на сутки. Все это время за работой следователей следили местные алкаши. Они охотно общались с прессой. А вот жители дома, где уничтожили боевиков, разговаривать с журналистами согласились только на условиях анонимности и чтобы их лица нигде не показывали.

 Жилплощадка, или Жилка, как ее еще называют в Казани, - микрорайон, который в 90-е годы прославила кровавыми убийствами одноименная группировка. Спустя десятилетие маленький рабочий микрорайон на отшибе городе, где сплошь хрущевки и малосемейки, перекроенные из общежитий, вновь гремит на всю страну. Причем, как в буквальном, так и в переносном смысле. Когда 24 октября в Казани началась спецоперация по ликвидации боевиков с перестрелкой и взрывами, сомнений не было, где это могло случиться. Первое, что пришло в голову - Жилка! Идеальное место, где можно раствориться, не боясь быть замеченным.

 Всех жителей микрорайона можно разделить на три категории. Это казанцы, которые вынуждены здесь жить, потому что у них просто нет денег перебраться в другое место, пьяницы и приезжие, снимающие здесь жилье буквально за копейки.

 Дом 25 на улице Химиков - двухподъездный. Раньше здесь было рабочее общежитие, но потом его переделали под малосемейные квартиры, и от общаги остался только длинный обшарпанный коридор. В каждом подъезде по 45 квартир. Так что это словно большой муравейник. Когда корреспондент пообщался с жильцами, они рассказали, что некоторые квартиры постоянно сдаются, поэтому запомнить всех в лицо просто невозможно. А жаловаться участковому на незнакомцев и пьяниц, говорят они, бесполезно. Здесь весь микрорайон такой.

 Удивительно, но именно Химиков, 25 за этот год силовики штурмовали дважды. Сначала в январе этого года на четвертом этаже первого подъезда задержали особо опасного преступника выходца из Узбекистана Рустама Юсупова. О его существовании оперативники узнали после взрыва в деревне Мемдель Высокогорского района Татарстана. Там, находясь у родственников, Юсупов готовил взрывное устройство, которое случайно сработало. Преступник скрылся, но уже через несколько дней его обнаружили на Жилке. Во время захвата, он оказал сопротивление, ранив полицейских, и Юсупова застрелили.

 24 октября боевики засели уже на первом этаже дома 25 по улице Химиков. Были ли они знакомы с Юсуповым, сейчас выясняет следствие. Однако, в МВД по РТ распространили информацию, что взрывчатка, которую силовики нашли на месте последнего взрыва, идентична той, что нашли в деревне Мемдель.

- После того случая, мы даже не думали, что в нашем подъезде может случиться такое, - сказал один из жителей. - В квартире, где засели преступники, жили пьяницы. Но они потом куда-то уехали в район, а квартиру сдавали. Знаете, в нашем подъезде постоянно менялись какие-то мигранты. Кому это понравится? Мы даже жаловались участковому, но они здесь регистрировались, поэтому и вопросов к ним не было.

 То, что в доме скрывался преступник, разыскиваемый за организацию теракта, для жителей стало новостью. Они говорят, что редко видели квартирантов на улице, и даже не могут точно сказать, когда они туда въехали, так часто менялись здесь люди. О том, что на первом этаже кто-то живет, видно было только вечером, когда загорался свет.

 Жителям соседнего второго подъезда разрешили вернуться домой поздно вечером 24 октября. А вот первый подъезд не пускали до обеда следующего дня. Пока шли следственные действия, никого из жильцов не опрашивали, видимо, отложили на потом.

 В памяти большинства еще остался осадок после пребывания здесь Юсупова, когда приходилось вспоминать каждую деталь.

 Сам дом сильно не пострадал. Пожар был только в той квартире, где скрывались преступники. Когда 25 октября корреспонденты "РГ" побывали на месте, следователи все еще выносили из квартиры вещи. Чтобы не ходить по темному подъезду, оставшийся скарб передавали через окно. Все, что не представляло особого интереса, а это старый холодильник советских времен, такой же видавший виды телевизор, остатки мебели, просто сваливали в кучу. Остальные вещи, которые представляли интерес для следствия, аккуратно упаковывали в пакеты и коробки. Дом был не только оцеплен, над микрорайоном кружил вертолет.

 Во время осмотра квартиры, где преступники держали осаду, следователи нашли несколько пистолетов и три килограмма взрывчатки. Позже в ФСБ уточнили, что здесь была развернута целая лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами.Спецслужбы также заявили, что боевики готовили теракт к празднику Курбан-байрам.

 Большинство жителей вернулись домой, как только сняли оцепление. Чтобы мародеры не разграбили их малосемейки, все двери после спецоперации опечатали. Городские власти пообещали привести подъезд в порядок, так как у некоторых в квартирах были разбиты окна, да и в подъезде остались следы от взрыва.

 Были и такие, кто приехал сюда только за вещами. Некоторые жители еще не пришли в себя, и решили пожить пока у родственников, чтобы оправиться от шока. Но рано или поздно они все равно вернуться, так как деваться некуда. Жилье здесь копеечное, и шанс переехать в другой район вряд ли им выпадет.

Мнение

 Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований:

 - События, которые произошли в Казани 24 октября, больше напоминали новостные сводки из Махачкалы или Назрани, но никак не центра России. Теперь боевые действия и режим контртеррористической операции вводится и в городах Поволжья, как это до сих пор было на Северном Кавказе.

 Нечему удивляться. Все это всходы того, что было посеяно в 90-х, когда в Татарстане открыли границы для арабских проповедников. Все это время власти старательно не замечали того, как в республике поднимается на ноги ваххабизм. Делают вид, что ваххабизм чужд республике и сейчас. А что на самом деле?

 Мы регулярно проводим мониторинг закрытых групп в социальных сетях, и вот итоги этого анализа. Как минимум в 14 высших учебных заведениях в республике из 86 студенты состоят в ваххабитских группах. Причем, не просто состоят, но и активно участвуют в них. В Казани это Казанский федеральный университет, Казанский государственный медицинский университет, Казанский государственный энергетический университет, в Нижнекамске - Нижнекамский филиал ИУЭПа, в Набережных Челнах - КамПИ. Начинается все с того, что активисты предлагают вузам открыть молельные комнаты и ввести халяльное питание в столовых, тем самым уже игнорируют тот факт, что это светские высшие учебные заведения. Это называется "мягкая шариатизация". Далее следуют приглашения на лекции и пикники, куда также зовут проповедников-ваххабитов.

 Попав на такую встречу из любопытства, человека затягивает. Ничего страшного? Однако, часть этих студентов стала принимать участие в митингах фундаменталистов, которые участились в Казани после событий 19 июля. 26 октября по Казани проехала колонна машин, из окон которой молодые люди размахивали флагами "будущего халифата". Правоохранительные органы смогли задержать их лишь за то, что у водителей были неоплаченные штрафы. При этом исламисты оказывали активное сопротивление сотрудникам ГИБДД, угрожали, хамили, для чего те вынуждены были даже вызвать подкрепление. То есть мы видим, что политическое крыло фундаменталистов Татарстана, которое летом сразу после теракта организовывало серию митингов с призывами к свержению светской власти и установлению халифата, чувствует свою полную безнаказанность. Получается интересная закономерность: после проявления активности боевого крыла фундаменталистов в лице "моджахедов Татарстана" в виде теракта сразу начинает активизироваться политическое крыло исламистов: митинги, пикеты, автопробеги и тому подобное. Надзорные органы никак не реагируют.

 Сейчас по моим подсчетам в Татарстане насчитывается около трех тысяч ваххабитов. И если власть по-прежнему будет пытаться выстроить с ними диалог, уже меньше чем через год мы получим в Татарстане Беслан и "Норд-Ост".

 Последний звонок прозвенел 24 октября, когда на теле преступника был надет пояс шахида. И не просто надет. Он пытался привести его в действие. Это свидетельствует только об одном, что в Поволжье не только способны изготовить самодельные взрывные устройства, но уже есть люди, которые готовы ценой собственной жизни привести их в действие.

 Еще тревожит то, что оба теракта в Казани готовили к празднику - сначала к началу Рамадана, затем - к Курбан-байраму. Если так пойдет дальше, то возникает реальная угроза сорвать Универсиаду. Это лучший способ для террористов запугать и заявить о себе, и тогда жертвами уже станут не отдельные духовные лидеры и сотрудники спецслужб, а обычные люди где-нибудь в торговом центре, метро или школе.

Российская Газета

Социальные сети