Геноцид в Сумгаите: преступление без наказания

Автор: Заргарян Рубен Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-02-2013

25 лет назад, 27-29 февраля 1988 г. в городе Сумгаит Азербайджанской ССР был осуществлен акт геноцида против армянских жителей этого города. При целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, преступления против человечности, потрясшие мировую общественность своей дикостью и жестокостью.

Резня в Сумгаите, находящемся в сотнях километров от Нагорного Карабаха, стала реакцией на законное волеизъявление народа Нагорного Карабаха о его воссоединении с Арменией, неотъемлемой частью которой он был в течение многотысячелетней истории до советского периода, а также олицетворением армяноненавистнической систематической политики руководства азербайджанской республики. Массовые убийства армян в «интернациональном» Сумгаите преследовали цель блокировать возможное решение проблемы союзным центром и провести акцию устрашения армян Нагорного Карабаха перспективой новых кровавых расправ - заставить их отказаться от естественного права на свободу и достойную жизнь. Десятки ни в чем не повинных людей были убиты с садистской жестокостью, исходя из национальной принадлежности.

В последний день сумгаитской резни армян 29 февраля 1988 г. в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом «совершенно секретно») отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, т.е. против лиц армянской национальности.

Геноцид армян в Сумгаите был тщательно заранее организован. Сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана Зардушт Али-заде пишет о первом митинге азербайджанской молодежи у здания ЦК Компартии Азербайджана уже 19 февраля 1988 г. (т.е. еще до решения сессии Областного Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 г.) и попытке армянского погрома в городе Баку.

На  антиармянских митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади Сумгаита, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян, формировали атмосферу массового психоза и истерии.

27 февраля погромщики, вооруженные заранее изготовленными в заводских условиях металлическими прутьями и другими колюще-режущими средствами, приступили к осуществлению спланированных преступных действий. В центре города были складированы груды камней для забрасывания автотранспорта и сил правопорядка. В дни погромов телефоны у армянских жителей Сумгаита были отключены, причем отключались они, как правило, после того, как люди звонили в милицию, горком партии с просьбами о помощи. Телефоны были отключены и во многих квартирах русских граждан.

Погромщики четко знали свои задачи, имея на руках заранее составленные списки горожан-армян и их адреса. Разбившись на группы по 50-80 чел., они врывались в квартиры армян, убивали людей не только в их домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств жертв обливали бензином и сжигали заживо.

Уничтожались целые семьи. Так, были убиты все члены семьи Мелкумян: Согомон Маркарович - 57 лет, Раиса Арсеновна - 54 лет, Эдуард - 28 лет, Игорь - 31 года, Ирина - 27 лет. После избиений, насилия, нанесения тяжких повреждений, их трупы были сожжены.

Вот некоторые выдержки из показаний, зафиксированных в протоколах судебного заседания над азербайджанскими погромщиками.

З.Рзаев показал: «Когда мужчину убили, на него бросили палас, а мегафонщик вытер тесак от крови об этот палас. На мужчину налили бензин и кто-то поджег».

Г.Мамедов: «Я увидел, что из подъезда вывели мужчину средних дает и стали избивать, били в основном сзади... Я протиснулся поближе, увидел, что парень, которого избивали, уже лежит на земле. Он лежал метрах в 3-х от меня. Рядом горел костер. Магерамов Низами и Фаталиев Физули - Низами за ноги, Физули за руки, подняли парня с земли и бросили его в костер. При этом туловище оказалось в костре, а ноги - вне пламени костра. Это я видел отчетливо, т.к. было светло. Брошенный в костер парень еще подавал признаки жизни. Это я определил из того, что он пытался выкатиться из костра. Но парень в черном пиджаке и джинсовых брюках придерживал брошенного в костер куском арматурного прута, и не давал ему выкатиться из костра».

С.Гулиев: «Когда мужчину вывели из дома, я не рассмотрел, это был Аракелян или нет. Я увидел, что его ударили, он упал. Его окружили и вещи стали бросать туда же. Когда его убивали, проходили БТРы. Люди бежали к солдатам, но они говорили, что им приказано не вмешиваться».

Д.Зарбалиев показал, что «когда 29 февраля 1988 г. толпа подошла к дому 5а, группа парней сразу зашла в первый подъезд… Минут через десять парни вытащили из подъезда мужчину лет пятидесяти. Его окружили человек 15-20 и стали бить топором, ножами, деревянными палками. Потом один из парней вытащил горевший матрац и накрыл им мужчину, сверху набросили разные вещи».

«Свидетель Мамедов показал: «Парня и девушку вывели из подъезда. Они держались друг за друга, но их разъединили. Я видел как какой-то парень бил девушку лопаткой,.. еще ее били дубинками… Рядом с тем местом, где били девушку, лежали ящики. Девушку раздели и бросили в ящики и сверху на нее навалили их…. Тогда к ней подошел парень примерно 20-22 лет… Этот парень принес с собой чайник белого цвета с мелкими цветками. В этом чайнике был бензин. Парень из чайника облил девушку бензином и сам же поджег ее».

«Свидетель Атлуханов М.А. рассказывает, что по дороге на автовокзал он и Ахмедов видели в камышах обнаженную убитую девушку, а на земле возле светофора лежал окровавленный мужчина… По городу ходили бронетранспортеры, но и они не вмешались».

Лишь 29 февраля в Сумгаит были введены советские войска, однако убийства и погромы армян продолжались в течение всего дня, вплоть до вечера, когда армейские подразделения приступили к решительным действиям.

Азербайджанские власти в Сумгаите совершили преступление против человечности, жертвами которого стали 36 убитых армян (это число запротоколировано, но на самом деле убитых было больше), в числе которых были беременные женщины, дети и старики. Сотни были ранены, многие из которых остались калеками, а десятки тысяч стали беженцами.

Наряду с армянами, и русские семьи, уезжавшие и раньше, стали в массовом порядке покидать Азербайджан. Как писала жительница Сумгаита Татьяна Нежинцева, «потому что нормальный человек, тот, кто это увидел, больше оставаться там, в такой обстановке не мог уже».

Сразу по завершении погромов власти АзССР незамедлительно предприняли оперативные меры с целью сокрытия следов преступления и уничтожения улик и вещественных доказательств.

К сожалению, по сей день геноцид, организованный в Сумгаите 27-29 февраля 1988 г., на государственном уровне не получил адекватной политической и  юридической оценки. Судебные процессы по сумгаитским делам были преднамеренно раздроблены в отдельные производства и квалифицировались как убийства из хулиганских побуждений, что вызвало разочарование и возмущение у всех здравомыслящих людей в мире. Из нескольких тысяч погромщиков в Сумгаите к ответственности были привлечены всего лишь единицы.

Безнаказанными остались также официальные представители городских и правоохранительных органов, преступное бездействие, а, скорее, открытое поощрение которых способствовало геноциду армянских жителей Сумгаита.

Очевидно, что отсутствие правовой и политической оценок сумгаитской трагедии, безнаказанность создали прецедент для последующего геноцида армян в январе 1990 г. в Баку и аналогичных преступлений в других районах Азербайджана, а также на территории Нагорного Карабаха.

В резолюции Европарламента от 7 июля 1988 г. констатируется, что армяне подверглись массовым убийствам в Сумгаите и зверствам в Баку, что создало опасное положение для них и привело к их вытеснению из Азербайджана.

Геноцид в Сумгаите дал «зеленый свет» новым беспрецедентным преступлениям против гражданских жителей в Нагорном Карабахе, в конечном счете, обусловил начало открытой вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в 1991-1994 гг.

После провозглашения, в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, Нагорно-Карабахской Республики Азербайджан предпринял широкомасштабную террористическую агрессию. Бакинская администрация совершила преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, убийство и жестокое обращение с военнопленными, умышленное разрушение городов и деревень.

В Азербайджане вместо покаяния за бесконечные злодеяния и зверства, вместо суда над преступниками мы сегодня видим и слышим лишь бряцание оружием и угрозы реваншизма, террористические призывы сбивать гражданские самолеты, фальсификацию фактов истории и непрекращающиеся расистские человеконенавистнические оскорбления армянского народа. Позор освобождения и героизации убийцы с топором Сафарова в Азербайджане в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что в Азербайджане убийство на национальной почве возведено в ранг государственной политики, а систематическая и целенаправленная ложь и срывы международных соглашений лежат в основе проводимой Баку политики.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Социальные сети