«Месть географии»: как география формирует страны и их судьбы

Рубрики: Военлит, Переводы Опубликовано: 23-09-2018

Секрет успеха Британии, причина проклятия Африки, пустынные корни исламских государств — судьбы разных стран и континентов журналист-международник Роберт Каплан увлекательно объясняет с помощью географии. Основной тезис последней книги заслуженного журналиста-международника Роберта Каплана прост: несмотря на стирание границ и расстояний в современном мире, географическое положение каждой страны все еще имеет первостепенное значение для ее исторической судьбы. В этом и заключается «месть» географии политическим идеалистам вроде Фрэнсиса Фукуямы или Томаса Фридмана, преждевременно, по мысли Каплана, заявившим о тотальной унификации нашего мира. Автор дает обзор истории геополитических концепций последних полутора столетий, а потом разбирает отдельно ключевые страны на нашей планете. Тут самое место для богатой географической фактуры, но ее, к сожалению, несколько меньше, чем можно было бы ждать, а Каплан часто увлекается общими политическими рассуждениями и пересказом истории разных стран, вместо того чтобы концентрироваться, собственно, на географии.

**

Дюжина мест на Земле, судьба которых заключена в их географии

Тунис и вечный Карфаген
 
01

Тунис и вечный Карфаген

Арабская весна не случайно началась в Тунисе: именно эта страна всегда была наиболее передовой в Северной Африке, а значит, ее жители были наиболее требовательными к своим властям. Началось это не после ухода французов и не в Средние века, а гораздо раньше: сегодня наиболее развитая часть Туниса — это практически та же территория, которую включил в сферу влияния Рима Сципион Африканский после победы над Карфагеном в III веке до н.э.

 

Призрак Центральной Европы
 
02

Призрак Центральной Европы

В момент падения просоветских режимов в Восточной Европе многие европейские интеллектуалы открыто мечтали о возрождении Центральной Европы (примерно в границах бывшей Австро-Венгрии), которая могла бы стать, по их мысли, основой нового витка развития европейской цивилизации. Однако вместо этого случилась ужасающая война на Балканах и быстрое отмежевание относительно богатых стран северо-востока от относительно отсталого юго-востока. Причина тому очень простая: географически региона Центральная Европа просто не существует, поэтому нет никаких предпосылок к его единству на добровольных, а не имперских началах. Наоборот, именно здесь проходит практически вечный разлом между морским миром к западу и сухопутным к востоку.

 

Благословение Британии
 
03

Благословение Британии

Англия смогла стать в конечном итоге ведущей европейской, а затем и мировой державой именно благодаря своему исключительно удачному географическому положению. Британия — остров, а значит, имеет естественную защиту в виде моря, что делает эту территорию изначально более безопасной, чем континентальные страны, вынужденные все время опасаться соседей. Именно безопасность и отсутствие необходимости в жесткой руке позволили Англии очень рано создать демократическую систему, которая привела к ее расцвету. При этом остров достаточно большой и очень близко расположен к Европе, чтобы не быть изолированным, а полноценно участвовать в континентальной политике. Значение Англии упало лишь с подъемом США, которые, по сути, тоже представляют собой остров, только иного масштаба, и по отношению к Евразии обладают таким же преимуществом, как Британия по отношению к Европе.

 

Проклятие Африки
 
04

Проклятие Африки

Африка, напротив, очень неудобный континент. И именно этим, а не только чересчур жарким климатом, объясняется ее бедность. Береговая линия Африки длинна, но почти лишена естественных гаваней и заливов, что препятствует развитию мореплавания. Большинство рек, текущих из глубины континента, не судоходны, а это значит, что центральные области отрезаны от побережья. С севера огромная Сахара веками была непреодолимой преградой, мешавшей контактам с культурой Средиземноморья. Этих нескольких фактов достаточно, чтобы целый континент развивался чрезвычайно медленно.

 

Ислам и пустыня
 
05

Ислам и пустыня

География может объяснить и особенности религий разных областей, например, ислама. Ислам зародился в стороне от прямой зоны влияния эллинистической и санскритской культур, а также в крайне засушливой местности. Это значит, что ключевую роль играли жители городов и оазисов, преимущественно торговцы, а не крестьяне, как на плодородных равнинах. Торговцам для выживания нужны прежде всего не благоприятные природные условия, которые можно списать на расположение языческих богов, а этика поведения и договора, честность и порядочность. Именно поэтому здесь возникли особые условия для развития этической религии, которой и является ислам, и быстрому отходу от основанного на бессмысленных в пустыне жертвоприношениях язычества.

 

Неправильно разделенная Америка
 
06

Неправильно разделенная Америка

Каплан считает, что формальное деление Америки на Северную и Южную, хоть и наглядно на карте, имеет мало значения в реальной жизни. Истинная граница идет по непроходимым амазонским лесам и горам на западе, которые отделяют Карибский мир, истинный центр полушария, к тому же близкий к США, от юга, страдающего от изоляции. Действительно от Буэнос-Айреса до Нью-Йорка примерно так же далеко, как до Европы. В этом смысле Южная Америка похожа на Африку, которая на самом деле начинается южнее Сахары, а северное ее побережье относится к средиземноморско-европейскому миру.

 

Россия и неизбежность
 
07

Россия и неизбежность

Россия всегда будет относиться с недоверием к внешнему миру, потому что расположена на огромной и при этом географически незащищенной территории. Опыт многовековых нападений самых разных народов, легко перемещавшихся по удобным равнинам, а также постоянной борьбы за выход к морю заставляет Россию бросать огромные ресурсы на оборону протяженных границ, а в сочетании с суровым климатом и необходимостью вести хозяйство коллективно, чтобы хоть что-то вырастить, формирует национальный характер. Вообще, Каплан почти с восхищением пишет о русских, сумевших создать империю при чуть ли не тяжелейших на земле исходных данных, но намекает, что принципиально в России никогда ничего не изменится.

 

Европа Карла Великого
 
08

Европа Карла Великого

Европа, напротив, исключительно удачный регион — с протяженнейшей береговой линией, многочисленными отдельными областями, способствовавшими культурному разнообразию, и удобными для судоходства реками. Каплан обращает внимание на немного пугающий факт: несмотря на все века развития, перемен и конфликтов, культурное и экономическое ядро Европы находится в том же самом месте, что и центр империи Карла Великого почти полторы тысячи лет назад, — запад Германии, восток Франции и Бенилюкс. Здесь расположены все столицы объединенной Европы, также как Ахен, бывший столицей в VIII веке. Объясняется все просто: внутри в целом географически благоприятной Европы долина Рейна и ее окрестности — самый благоприятный регион.

 

Китай как центр мира
 
09

Китай как центр мира

Как и Европа, прекрасной географией обладает Китай, что тоже предопределяет его положение среди мировых цивилизаций. Это одновременно и морская, и континентальная держава, расположенная в умеренном поясе. Культурное ядро Китая находится на плодородных почвах близ побережья, где и сейчас живет подавляющее большинство населения, при этом малонаселенные территории на западе стали для Китая и источником многих важных ресурсов, и важным во все века путем на Запад. Как и многие страны Востока, Китай страдал от нашествий кочевников, но в итоге сумел их обуздать и ассимилировать. Сейчас он одновременно развернут и в центральноазиатскую степь, и в Тихий океан, и действительно стал Срединной империей. Ключевым стратегическим местом для него стал Тайвань, который из-за своего расположения ровно по центру напротив материкового Китая запирает его и мешает ему стать полноценной морской державой глобального масштаба. Если Пекину удастся вернуть контроль над мятежным островом, он сможет контролировать половину мира.

 

Догоняющая Индия
 
10

Догоняющая Индия

Индия пытается стремительно догонять Китай, но все же от него отстает. И это, опять же, обусловлено географией. Индийский субконтинент с трех сторон защищен морем и Гималаями, но с северо-запада плавно поднимающиеся плоскогорья не обеспечивают такой защиты — и в течение последней тысячи лет именно оттуда исходила угроза (преимущественно исламская), которая перманентно тормозила развитие Индии. Символом этой угрозы в наше время являются Пакистан и Афганистан, само существование которых наглядно подтверждает, что расклад сил со Средних веков особенно не изменился. При этом в Индии не хватает удобных связей между югом и севером, что привело к культурному расслоению, а со временем способствовало и подчинению побережий европейскими ост-индскими компаниям.

 

Нелогичные государства исламского мира
 
11

Нелогичные государства исламского мира

В самом взрывоопасном регионе мира география отличается особой сложностью. С одной стороны, мнение о том, что деление арабских государств искусственно, не совсем верно — например, существование таких отдельных стран, как Сирия, Ирак и Йемен можно предсказать еще по ранней истории халифата. С другой, тот же Ирак разделен на три примерно равные части — суннитскую, шиитскую и курдскую, — что делает эту страну столь нестабильной. Иордания вообще является буферной зоной между другими арабскими странами и Израилем. На единстве правящей семьи основана и Саудовская Аравия, которая на самом деле не более чем сеть оазисов, а нестабильная Ливия состоит из двух частей, которые тяготеют к Тунису и Египту. Наконец, Афганистан вообще абсолютно искусственен географически, что и стало причиной таких проблем с поддержанием государственности в этой стране. Каплан предсказывает возможное образование новых стран в Центральной Азии, например, Пуштунистана, так как границы республик бывшего СССР тоже проходят отнюдь не в соответствии с рельефом и ареалами расселения разных народов. Лидерами же региона есть и будут Иран и Турция — страны, очертания которых можно различить даже на физической карте.

 

Слияние Северной Америки
 
12

Слияние Северной Америки

Вернувшись к геополитике, Каплан сетует на излишнее внимание властей своей страны к проблемам на другой стороне земного шара, из-за которого они не замечают главной внешней проблемы США. Это Мексика. По его мнению, слияние США и Мексики в той или иной форме является просто вопросом времени. Например, он предсказывает появление нового государства Republica del Norte (Северная республика) из северных штатов Мексики, отделенных горами от исторического ядра страны, и южных США, которые когда-то были мексиканскими и где мексиканцы чувствуют себя как дома. Именно из-за этого мексиканцы — единственный народ, представители которого, попав в США, чувствуют себя дома, а не в начале новой жизни, и не поддаются ассимиляции. С иммиграцией такого типа страна иммигрантов еще не сталкивалась, и судьба североамериканского континента зависит именно от того, как будут развиваться события на мексиканской границе.

Источник

Социальные сети