С секретной миссией на Востоке История Первой мировой войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 10-02-2015

Командир группы немецких подрывников со своими товарищами после спасения их османскими солдатами, начало лета 1915

В то время как Лоуренс Аравийский стал легендой, немецкая восточная экспедиция Фрица Клейна осталась абсолютно неизвестной. Они взрывали нефтепроводы и заключали договора с шиитским духовенством.

От этой чести он охотно бы отказался. Во время совместного путешествия вдоль Тигра, молодой лейтенант из Германии несколькими таблетками аспирина помог своему спутнику - шейху Бедр Бею, снять головные боли. Теперь шейх хотел выразить свою благодарность, предложив лейтенанту стать его кровным братом. Для этого кровь обоих наливалась в кубок из которого они должны были сделать по глотку.  При этом, лейтенант знал причину головной боли шейха - сифилис.  Малейшей ранки на языке или нёбе было бы достаточно, чтобы и самому заразиться от такого напитка.  

Молодой лейтенант, позже записавший эту историю, принадлежал к армейской немецкой части, которая во время Первой мировой войны дислоцировалась на Востоке и в чьи задачи входило привлекать арабские племена Ирака в османско-немецкий союз, чтобы совместно действовать против британских войск. Эта экспедиция, сформированная в 1914 генеральным штабом и министерством иностранных дел, должна была служить противовесом активным действиям британского археолога и тайного агента Томаса Эдварда Лоуренса, жившего среди бедуинов и сражавшегося вместе с ними против турецкого султана. Позже он прославился под именем Лоуренса Аравийского.  Немецкая экспедиция на Востоке под командованием уроженца вестфальского Зигерланда капитана Клейна, напротив, канула в лету.  

Даже Вейт Вельтцке, историк и директор Прусского музея земли Норд-Рейн-Вестфалия в Везеле, практически ничего не знал о капитане Клейне до того момента, пока с ним в разговор не вступил пожилой мужчина. "У меня есть кое-что для Вас!" - окликнул он. Вскоре выяснилось, что этот господин является сыном капитана Фрица Клейна, а большая картонная коробка в его руках заполнена архивами его отца. 

Вельтцке обнаружил там около 500 фотографий, очевидно сделанных участниками восточной экспедиции. Плюс к этому, множество перевязанных шнурками пачек бумаг и документов: биографические записки, письма, дневники и отчёты о поездках. Уже после краткого просмотра, по словам  Витцке, он "почувствовал, что там самые настоящие сокровища, которые ещё нужно извлечь". 

Два с половиной года он расшифровывал записки Клейна, искал в архивах подтверждения и другие свидетельства об обстоятельствах событий, исследовал и сопоставлял биографии других участников экспедиции.  Результаты своих трудов он обобщил в недавно опубликованной книге "Среди сынов пустыни". К этому, Прусский музей НРВ организовал выставку о миссии Клейна и о германско-османском союзе времён Первой мировой войны. 

Рассказ о кровном братстве и больном сифилисом шейхе не единственный сюжет, который на первый взгляд кажется сказочным, и в котором оказались замешаны члены экспедиции Клейна. 

Порой эти истории читаются, как смесь из Карла Мая и "Тысячи и одной ночи".  Испытания и проверки на прочность. Был даже эшелон с пленными, замаскированный под бродячий цирк. 

Однажды довелось есть саранчу, выпеченную вместо хлеба, в другой раз капитан Клейн и его люди проделали путь длиной в несколько сот километров по безводной пустыне. Потом кончается уголь для кораблей, стоящих на Тигре и Евфрате. И, как будто это дело рутинное, один горный инженер - участник экспедиции, открывает новое угольное месторождение, где оборудуют рудник, а уголь перевозят к Тигру на спинах верблюдов. 

Зловещие описания того, как команда взрывает нефтепровод, затем попадает в лапы грабителей и спасается отчаянным галопом, при этом один из людей Клейна чуть не утонул в водоворотах Тигра.  Если бы так вовремя не появилась молодая арабка с пучком камыша - "как ангел-спаситель". Как позже писал командир группы, "таких красывых арабских девушек я больше не видел ни до, ни после".

Восстания и диверсии

Участники экспедиции стали первыми европейцами. принятыми шиитским духовенством в Кербеле. При этом самое запомнившееся всей команде  действие совершил шейх Али, когда после еды совершенно беспечно "достал изо рта свою белоснежную челюсть и начал в нашем присутствии её чистить. Похоже, что этим поступком он хотел особенно нам импонировать, что ему, в известном смысле, удалось".

Однако в книге Вельтцке найдётся не только экзотический колорит и увлекательный сюжет. В своей книге он показывает детальную картину "места действия забытой войны", как описывает её сам историк. Четыре года Османская империя и Германия сражались как союзники. "Для Османской империи Рейхс представлялся естественным партнёром, у которого не было прямых имперский амбиций в ближневосточном регионе,  в противоположность России, Англии и Франции". Германия, со своей стороны, надеялась при помощи мятежей и диверсий связать на Востоке около миллиона вражеских солдат. 

Фриц Клейн в какой-то мере сам предложил свои услуги. С самого детства неудержимое стремление к свободе владело Клейном, который родился в 1877 году в Зинерланде.  Школу он воспринимал как наказание, профессиональная армия показалась временным выходом из положения - слишком монотонна. Однако затем, выиграв в казино крупную сумму денег, он смог финансировать свои путешествия по миру, заложив, таким образом, фундамент своих последующих экспедиций. 

После того, как в самом начале Первой мировой войны, рота Клейна была разбитах в битве за Лотарингию и он, с его слов "разбитый душой и телом" вернулся с фронта, то попросил использовать его на Востоке.  Именно в этот момент в Берлине тоже начали думать о об акциях против нефтяных источников в Персидском заливе.  Так пробил час экспедиции Клейна. 

Кровь  шейха-сифилитика

Авантюрным был и состав экспедиции. Археологи, инженеры, торговцы и филологи были подобраны капитаном в команду. Многие из них жили раньше в других странах и любили "существование перелётных птиц".  В Алеппо были наняты ещё слуги, повара и один юнга. К концу миссии группа выросла примерно до 70 человек, не считая 300 австро-венгерских солдат, бежавших из русского плена.  Повышения в чине капитан Клейн, удивительное дело, так и не дождался.  Вельтцке считает это доказательством того, что многие свои акции капитан проводил самовольно, не ставя в известность Берлин. 

Такая удивительная карьера. С таким же удивительным концом. После войнв Фриц Клейн уединился в своём исследовательском кабинете в родном Дальбрухе, где посвятил себя "второму по значению проекту в своей жизни", как пишет об этом Вельтцке: "духовному объединению Востока и Запада в собственной философии". Авантюрист превратился в мыслителя, который не одобрял больше военных (силовых) решений. 

Интересен также дальнейший путь лейтенанта, который отправился с Клейном на Восток и попал в неприятное положение, когда ему пришлось пить кровь шейха-сифилитика Бедр Бея. Его имя Эдгар Штерн-Рубат, выходец из одной ерейской  предпринимательской семьи.  В Веймарской республике он сделал карьеру как журналист и был советником министра иностранных дел Густава Штреземана. 

После прихода к власти нацистов, он отправился в эмиграцию в Лондон. Там он описал свои приключения, которые ему довелось пережить на Востоке. Кстати, вознеся к небу положенные молитвы, он выпил кровавый коктейль из кубка. Болезнь обошла его стороной.

Андреас Фазель

***

Источникhttp://p-w-w.ru

Оригинал - http://www.welt.de

Социальные сети