Глаза над Ливией

Автор: Петрилли Лао Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 18-07-2011

Репортер итальянской газеты La Stampa Лао Петрилли (LaoPetrilli) получил редкую возможность сделать репортаж с борта самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Е-3, который взлетел с базы ВВС Трапани и взял курс на Ливию. Приводится перевод с некоторыми сокращениями.

… На закате дня «Большой Брат» летит на ливийскую войну. Это самолет ДРЛО Е-3 AWACS (далее АВАКС). На борту самолета находится экипаж в составе 18 человек, из них два офицера итальянских ВВС.

 Мы выходим из воздушного пространства аэропорта Бриндизи, где базируется 37-е авиакрыло ВВС Италии. Через час полета мы уже находимся в воздушном пространстве Ливии. Самолет становится частью единой радиолокационной системы, которая интегрирована с наземными РЛС НАТО в Поджио Ренатико (центральная часть Италии) и Неаполе. Огромный вращающийся радар (Rotodome) начинает сбор информации. Звук его работы напоминает крики кита.

 Перед тем, как мы поднялись на борт АВАКСА, генерал-майор ВВС США Стивен Шмидт (Stephen Schmidt) сказал нам, что «АВАКС это не шпионская платформа, а бортовой центр управления».

 Через час полета один из офицеров НАТО показывает нам на разноцветные пятна на мониторе. «Мы находимся над Триполи, и мы не одиноки». Радар обнаруживает другие сигналы, которые на экране превращаются в буквы и цифры. Сегодня ливийское небо испещрено разнообразными метками. Оператор РЛС показывает, кто послал сообщение на борт АВАКСа. Все находится под контролем. «НАТО систематически предотвращает попытки режима Каддафи ударять по собственному народу», говорил Шмидт. Первые два часа полета АВАКСа были предназначены только для обзора, сборе и передачи информации на другие самолеты. Дело в том, что сегодня поздно вечером в Триполи начались дипломатические переговоры. По этой причине никто не наносит удары по наземным целям. Пока что.

 Наступает 12 часов ночи. АВАКС превращается в координатора боевых действий. В воздухе находятся 30 боевых самолетов НАТО, из них восемь итальянских. Никто не обращает особого внимания на множество пятен на мониторах. Ищут реальные цели. Офицеры рассказывают, что иногда сторонники Каддафи включают РЛС, но это происходит все реже и реже. НАТО наносит по ним хирургические удары. Боевые самолеты также сами могут обнаруживать цели с помощью своих инфракрасных систем или радаров. Около 1 часа ночи пилот замечает над южным Триполи какой-то объект, срабатывает сигнализация. На мониторе определяем, что это БЛА Predator, который летит в сторону объекта, похожего на военную базу. Аппарат делает снимки и видео, эта информация поступает на борт АВАКСа. В район цели прибывают два истребителя F-16. Пилоты проверяют наличие реакции со стороны объекта. Ничего. Удар отложен, никто не хочет причинять побочный ущерб. В это время сравниваются данные со спутников и самолетов.

 Через час приходит команда на уничтожение цели. Пилоты просят разрешение сбросить УАБ с лазерным наведением. База идентифицирована как небольшой склад оружия. Истребители находятся в 30 милях от цели, они возвращаются и сбрасывают бомбы. Цель поражена. БЛА Predator возвращается в район цели и подтверждает ее уничтожение. В это самое время продолжаются и другие операции. В воздухе находится вертолет управления полетами. Обнаружение объектов сторонников Каддафи в Триполи идет полным ходом. Примерно в 2-30 ночи радар АВАКСа рядом с уничтоженной базой обнаруживает еще одну – четыре здания и что-то похожее на ракетную установку, еще восемь автомобилей у казарм. «Я вижу их, но я слишком далеко, не могу определить, чья это база», сообщает пилот боевого самолета с позывным Striker01. В район цели подлетает второй Predator для проверки. По его информации пилот Striker01 получает приказ атаковать цель, выбранное оружие - УАБ с комбинированным спутниковым и лазерным наведением массой 230 кг (507 фунтов). Сброс бомбы. Striker01 запрашивает АВАКС, может ли БЛА дать обновленную информацию о результатах удара. «Кажется, цель поражена, но мы это дважды проверим в течение 20 минут. Там слишком много пыли поднялось», говорит офицер АВАКСа. Через несколько минут этот же офицер говорит пилоту истребителя, что нужен еще один заход. «Настройся на цель, ты должен поразить цель в нескольких метрах дальше к северу», говорит оператор. Пилот это делает и поражает цель.

 Сегодня этого достаточно. Мы направляемся обратно на свою базу в Трапани. С начала ливийской кампании самолеты АВАКС выполнили более 250 полетов общей продолжительностью более 2100 часов. Почти каждую минуту, когда Каддафи и его сторонники смотрят на небо, кто-то с высоты смотрит на них.

 ***

Источник - http://www.worldcrunch.com

Перевод - Военный Паритет

Социальные сети