Глобальное-беспилотное

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-09-2014

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 16 (52)

В Великобритании набирает обороты скандал вокруг оптоволоконного кабеля, который в 2012 году был проложен компанией British Telecom от коммуникационного центра ВВС США в английском Нортгемптоншире до американской базы беспилотников в Кэмп-Лемоньер, Джибути. Британская правозащитная организация Reprieve, представляющая родственников погибших от ударов беспилотников йеменцев, сделала очередной запрос в правительство с просьбой расследовать, использовался ли данный кабель ценой в 23 миллиона долларов для нанесения ударов американских дронов по Йемену и Сомали. Данный кабель способен передавать информацию со скоростью 2,5 гигабита в секунду, срок его операционной деятельности по контракту составляет 5 лет (с октября 2012 по октябрь 2017), он также соединяет уже указанные выше объекты в Англии и Джибути с базой ВМС США в итальянском Неаполе. Правозащитники начали свою кампанию еще в июле 2013 года, а в мае этого года получили дополнительную техническую информацию, что кабель скорее всего используется ЦРУ и ВВС именно при нанесении ударов беспилотниками с воздуха. Похожий кабель проложен компанией British Telecom из Нортгемптоншира в Штутгарт и авиабазу Рамштайн в рамках выстраиваемой США глобальной информационной сети DISN (Defense Information Systems Network), которая является важнейшим элементом управления дронами. DISN в свою очередь является частью американской программы«Глобальная Информационная Сетка» (Global Information Grid — GIG), которая уже развернута в 88 странах и соединяет 3500 американских военных объектов по всему миру.

*** 

Пол Шарр на страницах Defense One опубликовал статью, где аргументирует, почему США нуждается во все большем количестве беспилотников, и возмущается, что Пентагон планирует сократить на 15% флот ударных машин Predator и Reaper в связи с прекращением активных боевых действий армии США в Афганистане. Другая возможная причина сокращения — тот факт, что американские высокопоставленные генералы уже не раз высказывались, что дроны являются бесполезными машинами не только в условиях войны с хорошо вооруженными и высокотехнологическими державами, обладающими мощными средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, но и даже в случае войны с отсталыми странами. США недавно отказались от осуществления доктрины одновременного глобального нахождения в воздухе 65 патрулей, состоящих из 4 беспилотников. Также ВВС США желали бы видеть к 2020 году новый пилотируемый самолет-шпион, а не множество дронов с ограниченными возможностями. По мнению же автора статьи, бюрократизированное Министерство обороны США заигралось в сценарии абстрактной большой войны будущего и не уделяет внимания насущным проблемам борьбы с терроризмом, эффективным инструментом которой и являются беспилотники. Шарр ссылается на июньский отчет исследовательского стратегического центра RAND, где отмечается рост террористической угрозы со стороны джихадистов-салафитов, количество известных группировок которых выросло на 58% с 2010 года, а общая численность бойцов может достигать 100 тысяч человек. Вместо сокращения флота ударных беспилотников Шарр предлагает больше вкладывать в новые технологии, которые позволят уменьшить расходы на работу беспилотного флота США (особенно на обслуживающий персонал — пилоты, аналитики информации). Речь идет о технологиях одновременного управления одним человеком не единичным БПЛА, а целым рядом беспилотных машин, об увеличении обзора камер и сборе большего количества информации с приборов на дроне, и об усовершенствовании автоматических программ анализа видеопотока с каждой машины. Сбор информации и бесперебойное наблюдение в режиме реального времени с воздуха, по мнению автора, — это наиболее адекватный ответ в условиях возрастающей глобальной террористической угрозы.

*** 

Больше беспилотников необходимо и дома в США. Рик Перри, губернатор американского штата Техас, выступая в Нью-Гэмпшире, где жил казненный недавно в Ираке журналист Джеймс Фоули, заявил, что эта трагедия принесла войну на Ближнем Востоке «прямо на порог американского дома». По мнению губернатора, в США уже могут существовать ячейки или находиться отдельные представители Исламского Халифата, и проникли они в Америку, возможно, именно через «дырявую» границу с Мексикой. Рик Перри считает, что граница с Мексикой нуждается в большем количестве беспилотников «военного образца», хотя дроны уже и так почти десять лет патрулируют небо в Техасе.

*** 

На дня президент Соединенных Штатов Барак Обама разрешил разведывательные полеты американских беспилотников над территориями Сирии, которые находятся под контролем Исламского Халифата. Позже источники в Пентагоне подтвердили, что вылеты дронов уже начались. В Ираке это уже происходит с июня. Как не раз отмечалось, небо в Ираке напичкано воздушными аппаратами Ирана, США, Сирии, Турции, Иордании и российскими самолетами в рядах ВВС Ирака. Strategy Page сообщает, что американские и иранские разведывательные беспилотники иногда совершают в сумме до 50 вылетов в сутки в небе над Халифатом в Ираке. Хотя Ирак страна большая, цели для беспилотников двух стран зачастую одни и те же. Пока столкновений машин в воздухе не было, но иранские и американские беспилотники иногда «видят» друг друга в небе. По мнению издания, между США и Ираном есть негласная договоренность, что в Ираке они не мешают дронам выполнять свои задачи.

*** 

На днях, согласно ресурсу The Jerusalem Post, который ссылается на ливанский телеканал «Al Mayadeen»,одна из модификаций израильского беспилотника Hermes была сбита возле аэропорта Багдада. К месту крушения в срочном порядке выехали люди из посольства США в Ираке и быстро собрали обломки машины. Это уже, возможно, третий израильский беспилотник, сбитый только за август 2014 года. До этого Иран утверждал, что сбил ракетой класса «земля-воздух» иранского производства БПЛА Hermes Израиля на подлете к ядерному объекту в Натанзе. Ранее в августе ХАМАС через Твиттер заявил, что сбил разведывательный израильский беспилотник в Газе. Сообщение сопровождалось мутной фотографией, на которой боец держит некий серый небольшой объект в руках. ХАМАС обещал позже предоставить видеокадры в качестве доказательства.

*** 

Не отстает от гонки и Китай. Во вторник ВВС Китая впервые публично использовали свой ударный беспилотник во время международных антитеррористических учений «Мирная миссия — 2014». Китайский БПЛА неназванной модели нанес успешный ракетный удар по учебной цели. В связи с активностью террористов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китай планирует расширить применение как разведывательных, так и ударных дронов.

Социальные сети