Глобальная гонка в попытке догнать США по возможностям их беспилотных самолетов

Автор: Ван Уильям Рубрики: Армия Опубликовано: 05-07-2011

На последнем авиасалоне в Чжухае, являющемся главным событием для китайской авиастроительной промышленности, люди толпились вокруг модели беспилотного летательного аппарата (БЛА) с реактивным двигателем и оружием на борту и поражались, глядя на кадры, демонстрирующие его боевые возможности.

На видеозаписи и на карте видно, как обтекаемый беспилотник обнаруживает вроде бы американскую авианосную группу возле острова, поразительно похожего на Тайвань, а затем посылает данные для наведения на командный пункт на территории Китая. Вслед за этим в направлении авианосной группы начинает катиться всесокрушающий вал из крылатых ракет.
Мало что достоверно известно о реальных возможностях этого беспилотника WJ-600, а также о двух с лишним десятках других китайских моделей, выставленных в ноябре на всеобщее обозрение в Чжухае. Однако темпы их разработки и конструирования показывают, как военные успехи США с БЛА изменили стратегическое мышление во всем мире и пришпорили глобальную гонку беспилотного самолетостроения.

Разведывательные беспилотные летательные аппараты прибрели 50 с лишним стран, а многие начали собственные программы их разработки, уделяя главное внимание версиям с оружием на борту, так как ни одна страна в мире не экспортирует такие вооруженные беспилотники, за исключением США – да и те поставили лишь единицы таких машин своим ближайшим союзникам.

«В этом направлении будет развиваться вся авиация, - говорит преподаватель права из Американского университета Кеннет Андерсон (Kenneth Anderson), занимающийся исследованием правовых вопросов применения беспилотных аппаратов в войне.- Этой техникой в итоге будут пользоваться все, потому что она найдет много, очень много применений в решении тех задач, которые сегодня выполняют пилотируемые самолеты».

Военные всего мира считают беспилотные летательные аппараты довольно дешевым оружием и исключительно эффективным средством ведения разведки. Беспилотники, запускаемые с руки и применяемые в сухопутных войсках, стоят несколько десятков тысяч долларов. Едва ли не самыми дорогими в этом семействе машин являются БЛА Predator B и MQ9-Reaper компании General Atomics Aeronautical Systems, стоящие около 10,5 миллиона долларов. Для сравнения: один-единственный истребитель F-22 стоит около 150 миллионов долларов.

Военные расходы на беспилотные летательные аппараты стали самой динамичной статьей в мировой авиакосмической промышленности, о чем сообщается в докладе компании Teal Group из Фэрфакса. Согласно анализу рынка за 2011 год, в течение последующих десяти лет расходы на закупку данного вида авиационной техники в мире практически удвоятся и достигнут 94 миллиардов долларов.

Однако увеличивающийся парк БЛА, а также стремление к вооружению беспилотников вызывает тревогу у некоторых ученых и борцов за мир, которые утверждают, что применение роботизированных средств в войне вызывает серьезнейшие вопросы о правилах ее ведения и о защите гражданского населения, а также может провоцировать конфликты.

«Они могут понизить порог начала войны, - говорит преподаватель искусственного интеллекта и робототехники из британского Шеффилдского университета Ноэл Шарки (Noel Sharkey). – Один из важнейших сдерживающих факторов в войне это количество гробов, но он будет сведен к минимуму идеей о войне без риска».

Ускоренное движение Китая

Ни одна страна не проводит в последние годы столь активные исследования и разработки, как Китай. Впервые он представил макет БЛА на авиасалоне в Чжухае пять лет назад, но сейчас у каждого крупного производителя в военно-промышленном комплексе Китая есть свой исследовательский центр, занимающийся беспилотниками, о чем говорят китайские аналитики.

Значительная часть этих работ остается секретной. Но большое количество беспилотников, появляющихся сегодня на выставках, демонстрирует не только решимость КНР догнать остальных в этом секторе путем создания моделей, не уступающих ведущим боевым и разведывательным БЛА Америки, таким как Predator и Global Hawk. Это говорит о стремлении Китая продавать такую технику за рубеж.

«Соединенные Штаты мало экспортируют ударные БЛА, поэтому мы заполняем эту брешь на рынке», - говорит представитель проектно-исследовательского института самолетостроения из Чэнду Чзан Цяолян (Zhang Qiaoliang). Этот институт производит самые современные военные машины для Народно-Освободительной армии Китая. «Главная причина это удивительный спрос на БЛА на рынке после 11 сентября», - отмечает он.

Разведывательные беспилотники широко используются сегодня во всем мире, однако приобрести БЛА с оружием на борту гораздо труднее.

Израиль, занимающий второе место в мире после США по производству беспилотных летательных аппаратов, делает модели с оружием, но информации о них мало. В этом году Индия объявила, что разрабатывает одну модель, которая сможет производить пуск ракет и летать на высоте более 9000 метров. Россия демонстрировала модели БЛА с оружием на борту, но нет никаких свидетельств, что они действующие.

Пакистан заявил о своих планах по приобретению БЛА у Китая, который уже поставляет Исламабаду разведывательные машины. В прошлом году и Иран показал свой беспилотник, который президент этой страны Махмуд Ахмадинежад назвал «посланником смерти». Однако, как указывают военные аналитики, его эффективность еще предстоит доказать.

Все эти разработки пока никоим образом не угрожают США. Ни одна страна не может составить конкуренцию многочисленным американским беспилотникам с самым современным оружием и датчиками, которые сопряжены с необходимыми спутниками и системами связи, что позволяет успешно применять такие машины в любой точке мира.

«Мы намного опережаем всех остальных в создании систем, которые активно используются, - говорит генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула (David A. Deptula), занимавший должность заместителя начальника штаба ВВС по разведке и слежению. – Однако другие страны будут только наращивать свои возможности».

Поднимая тревогу

В последних конфликтах Соединенные Штаты применяют в основном БЛА наземного базирования, однако разрабатывают и версию для запуска с авианосцев, которая будет использоваться в зоне Тихого океана. По словам военных аналитиков, новый беспилотник отчасти предназначен для противодействия разрабатываемой в КНР ракете, получившей название «убийца авианосцев».

По мере усиления китайских вооруженных сил американские союзники в тихоокеанском регионе все чаще смотрят на Соединенные Штаты как на основной оплот против растущей военной мощи Китая. А Китай все чаще говорит о том, что его военные разработки являются ответом на американские боевые возможности.

БЛА морского базирования даст США возможность в три раза увеличить расстояние полета по сравнению с обычным истребителем морской авиации, в связи с чем авианосная группа сможет находиться дальше от китайских берегов.

О возможном использовании американских беспилотников на Тихом океане с тревогой заговорили китайские средства массовой информации , а также государственные СМИ Северной Кореи.

Аналогичная озабоченность появилась и в США по поводу ускорения китайских работ в области строительства беспилотных машин. В докладе американо-китайской комиссии по анализу экономики и безопасности от ноября прошлого года отмечается, что китайские военные «поставили в войска несколько типов машин для ведения разведки и боя».

На очереди, говорится в докладе, еще несколько китайских БЛА, которые длительное время смогут летать на средних и больших высотах. Это даст КНР новые возможности по ведению разведки и нанесению ударов на большой дальности.

Быстрое развитие производства БЛА в Китае подтолкнуло к активным действиям и его соседей. После дипломатического конфликта с КНР прошлой осенью из-за спорных территорий в Южно-Китайском море Япония объявила о том, что планирует направить своих военных представителей в Соединенные Штаты Америки, чтобы те изучили вопросы эксплуатации и обслуживания высотных разведывательных БЛА Global Hawk. Южнокорейские законодатели в этом году обвинили Китай в том, что он осуществил проникновение в их военные компьютеры с целью выяснения деталей планов Сеула по приобретению БЛА Global Hawk, которые могут вести разведку не только в небе над Северной Кореей, но и над отдельными районами КНР и других соседних стран.

Кроме растущей обеспокоенности отдельных государств, озабоченность выражает и весь мир, опасающийся того, что некоторые страны не смогут защитить эти новые системы вооружений от хакеров и террористов. Профессор Шарки из Шеффилдского университета, ставший одним из создателей международного комитета по контролю над роботизированными вооружениями, отмечает тот факт, что иракские повстанцы, используя программное обеспечение стоимостью в 30 долларов, осуществляли перехват данных с американских беспилотников. Видеокадры с них были позднее обнаружены в компьютере у одного из взятых в плен боевиков.

Ослабление мер экспортного контроля США

Но поскольку Китай и другие страны начинают поставлять свои беспилотные летательные аппараты за границу, Соединенные Штаты также намерены расширять свои продажи, и для этого они изыскивают способы для ослабления мер экспортного контроля США.

Вице-адмирал Уильям Лэндей III (William E. Landay III), возглавляющий Управление военного сотрудничества Министерства обороны США, заявил недавно на брифинге в Пентагоне, что его ведомство разрабатывает списки стран, которым будет разрешено покупать беспилотные летательные аппараты с определенными характеристиками. «Если промышленность будет понимать, где она может их продавать, а где нет, это пойдет ей на пользу», - сказал Лэндей.

Расположенная в Сан-Диего компания General Atomics, производящая американские БЛА Predator, получила разрешение на экспорт в страны Ближнего Востока и Латинской Америки своих машин этой марки, но более раннего поколения и без вооружений. Об этом сообщила представитель компании Кимберли Касиц (Kimberly Kasitz). General Atomics ведет сейчас переговоры с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, а также с некоторыми другими странами, добавила она.

В то же время, американские официальные лица пытаются сузить области поставок беспилотных самолетов для других стран. Когда Израиль продал противорадиолокационный ударный БЛА в Китай, Пентагон временно исключил эту страну из программы унифицированного ударного истребителя F-35, продемонстрировав таким образом свое неодобрение.

В 2009 году Соединенные Штаты также выступили с возражениями против поставок современных БЛА в Россию, о чем свидетельствуют дипломатические телеграммы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Позднее с русскими удалось заключить соглашение о совместном производстве. Россия гневно отреагировала на то, что Грузия во время войны 2008 года использовала израильские разведывательные беспилотники против ее войск.

Но для Китая не существует почти никаких сдерживающих факторов в процессе экспортных поставок. Он начал показывать прототипы своих боевых беспилотников на международных авиашоу, в том числе, в прошлом месяце в Париже, где китайская компания продемонстрировала машину под названием Wing-Loong, чем-то смахивающую на Predator. Как отмечают военные аналитики, поскольку Китай жестко контролирует все свои военные разработки и технологии, сейчас не ясно, насколько близко он подошел к производству и эксплуатации БЛА Wing-Loong и прочих боевых беспилотников.

Согласно информации китайской Aviation Industry Corp, она начала предлагать иностранным покупателям боевые и разведывательные беспилотные летательные аппараты Yilong (Птеродактиль), сравнимые по характеристикам с машиной Predator. Чзан Цяолян из института самолетостроения в Чэнду заявил, что его предприятие надеется на поставки в Пакистан, на Ближний Восток и в Африку.

Вместе с тем, он и другие специалисты, представлявшие БЛА на прошедшей недавно в Пекине конференции по борьбе с терроризмом, постарались преуменьшить угрозу со стороны бурно развивающихся китайских технологий производства беспилотных аппаратов.

«Я не думаю, что китайская беспилотная техника вышла на первоклассный мировой уровень, - заявил У Цзылэй (Wu Zilei) из China Shipbuilding Industry Corp, повторив почти постоянно звучащий рефрен. – С разведывательными машинами все в порядке, но по ударным беспилотникам мы пока на годы отстаем от США».

Однако старший научный сотрудник вашингтонского Международного центра оценок и стратегии (International Assessment and Strategy Center) Ричард Фишер (Richard Fisher) отметил, что такие заявления стали рутиной, имеющей целью отвлечь внимание обеспокоенных быстро растущими военными амбициями Китая.

«Китайцы быстро догоняют. Это мы знаем точно, - сказал Фишер. – Нам не стоит успокаивать себя мыслями о якобы существующем отставании по характеристикам детекторных устройств и спутников. Это лишь вопрос времени».

***

В подготовке статьи участвовали Джули Тейт (Julie Tate) и Чзан Цзе (Zhang Jie).

Оригинал публикации: Global race on to match U.S. drone capabilities

Источник - ИНОСМИ

 

 

Социальные сети