Хорошие соседи, плохая граница ("The New York Times", США)

Автор: Келли Стивен Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 28-11-2012

Макиас-Сил - маленький остров в заливе Мэн.

В то время как в Восточно-Китайском море разгораются территориальные конфликты, касающиеся принадлежности необитаемых скалистых островов, последствиями которых уже стали волнения в Китае, перевернутые машины и пробитые головы, в заливе Мэн тлеют угли похожего, пусть и менее драматичного спора, на это раз между Соединенными Штатами и Канадой

Острова Макиас-Сил и Норт-Рок являются единственными участками суши в этом районе, которые каждая из сторон все еще считает своими. Их территориальная принадлежность так и не была установлена на протяжении процесса определения границ между двумя государствами, длившегося более 230 лет и подчас сопровождавшегося весьма решительными действиями, в том числе и насильственными.

Кроме происходящих время от времени конфликтов между рыболовецкими судами, добывающими в этих водах омаров, данный пограничный спор не отмечен особым вниманием со стороны общественности или официальных структур. Учитывая то, что здесь, похоже, нет залежей ценных природных ресурсов, в его основе лежит простое нежелание уступать территории, пусть это даже крошечные скалистые острова.

Хотя наши страны вряд ли возьмутся за оружие в обозримом будущем, столкновения в Азии наглядно показали, как кажущиеся на первый взгляд незначительными территориальные споры могут привести к неожиданным вспышкам напряженности и националистических настроений в регионе. Поэтому предаваться чувству самоуспокоенности было бы ошибкой.

Протяженность границы между США и Канадой составляет 5525 миль, и между странами существуют и другие противоречия, касающиеся морских границ, однако вышеуказанный спор является единственным, в котором оспаривается принадлежность реальных участков земли.

Макиас-Сил представляет собой лишенный растительности остров площадью 20 акров (8 га), равноудаленный от американского штата Мэн и канадской провинции Нью-Брансуик. Он, как и другой, еще более мелкий остров Норт-Рок, лежит в районе, который ловцы омаров называют «серой зоной». Этот участок морской поверхности площадью 277 кв. миль каждая из стран считает своим.

Данный спор уходит корнями в 1783 год, год заключения Версальского мирного договора, положившего конец Войне за независимость США. Согласно этому соглашению все острова, находящиеся в пределах 20 лиг (около 70 миль) от американского побережья, отошли к 13 бывшим колониям, ставшим независимым государством. Так как Макиас-Сил расположен на расстоянии 10 миль от побережья штата Мэн, американцы считают остров территорией Соединенных Штатов.

Вместе с тем, в договоре было сделано исключение для островов, входивших в провинцию Новая Шотландия, и канадцы ссылаются на документы 17 века, касающиеся пожалованных британской короной земель, которые, по их мнению, доказывают, что остров действительно был частью этой провинции, западные районы которой получили в 18 веке название «Нью-Брансуик».

Возможно, еще более важный для канадцев аргумент заключается в том, что британцы построили маяк на острове Макиас-Сил в 1832 году, который с того времени беспрерывно укомплектовывается персоналом. Даже сегодня его эксплуатацию осуществляют два смотрителя, работающих вахтовым методом. Их регулярно доставляют сюда вертолетом и по истечении 28 дней сменяют, несмотря на то, что данный маяк, как и все канадские маяки, является полностью автоматизированным.

Вокруг этого вопроса ведется множество юридических споров, хотя ценных природных ресурсов здесь пока не обнаружено. В районе нет запасов нефти или газа, а остров сам по себе не имеет никакого стратегического значения с тех пор, как во время Второй мировой войны он служил наблюдательным пунктом для слежения за немецкими подводными лодками.

Туристические суда из штата Мэн и провинции Нью-Брансуик доставляют сюда строго ограниченное число орнитологов, наблюдающих за гнездовьями атлантических тупиков (Fratercula arctica). В прибрежных водах водятся омары, которые из-за неопределенного статуса островов время от времени становятся причиной конфликтов между американскими и канадскими рыболовами, хотя нынешним летом наблюдался небывалый улов омаров, что резко снизило спрос на ракообразных, пойманных в «серой зоне».

В связи с отсутствием в районе залежей углеводородов и нынешним изобилием омаров на рынке сегодня, казалось бы, возникает идеальная возможность для того, чтобы урегулировать спор, раскрасить «серую зону» в цвета какой-либо из стран.

Соединенные Штаты и Канада разрешили все другие взаимные противоречия, касающиеся морских границ, в 1984 году, обратившись в Международный суд ООН. Они могли бы включить в заявку и вопрос о «серой зоне», однако не сделали этого. Канадская сторона отвергла соответствующее предложение американцев, заявив, что ее аргументы настолько сильны, что согласие на обращение в арбитраж может уже само по себе поставить под вопрос их права на островные территории.

В свете происходящих сегодня в мире событий, ситуация требует переосмысления. Тот факт, что на кону не стоит проблема природных ресурсов, могущая оправдать стремление сохранить статус-кво, вроде бы должен послужить основной причиной для того, чтобы наконец урегулировать спор. Для тех же, кто опасается вспышек националистических настроений, вызванных «уступкой территорий», решение международного суда станет в деле весомым политическим аргументом.

Как могут засвидетельствовать Китай и Япония, пограничные споры не исчезают сами по себе, они тлеют, как плохо затушенный костер. Когда же какие-либо дополнительные факторы – обнаружение полезных ископаемых, соображения, связанные с национальной гордостью, или некие происшествия на море – неожиданно вылезают на поверхность, ставки поднимаются так высоко, что простые решения становятся невозможными.

Чтобы этого не произошло, нашим странам следует урегулировать это последнее территориальное противоречие и подтвердить репутацию государств, имеющих самую мирную и свободную от конфликтов общую границу на планете.

Голос России

Социальные сети