Горячая латунь (№ 17 (2), июнь 2010)

Рубрики: Архив номеров Опубликовано: 01-06-2010

 После окончания Второй мировой войны человечеству казалось, что уже всё. Достаточно. Кто бы мог подумать тогда, что впереди – Венгрия, Чехословакия, Афганистан, войны периода распада СССР, Югославия, Чечня, военный конфликт с Грузией… Что счёт ветеранов локальных войн и военных конфликтов уверенно перевалит число в сотни тысяч и пойдёт на миллионы. А счёт людей, в той или иной степени пострадавших от этих конфликтов, пойдет на десятки миллионов. Можно ли сказать, что эти войны закончились? Нет. Они продолжаются. И прежде всего в памяти тех, чьи души были задеты их осколками. И даже по прошествии нескольких десятков лет всё равно внутри остается щемящая боль, которая никак не проходит.

 Война притягательна, как притягательно любое уродство. Её вирус поражает сознание, но, вместе с тем, вдруг повышается и та внутренняя нравственная планка, описать которую очень сложно. Подвиг, героизм, самопожертвование, мужество, высшие порывы человека на войне настолько же распространены, как и грязь. Они становятся естественными. Люди, от которых ты этого меньше всего ожидал, жертвуют собой ради других. Восемнадцатилетние мальчишки проявляют чудеса стойкости духа.

 Их смерти освещены какой-то высшей истиной. И ты вдруг с удивлением обнаруживаешь в себе эту же черту – невозможность предать мужество павших, даже не самих парней, а то, как они погибали. Имея возможность выбрать жизнь, выбирали смерть – сознательно. И ты понимаешь, что если наступит момент, ты к этому готов. И ещё ты понимаешь, что всё самое чёрное, что есть в твоей жизни, это война. Ничего хуже уже не будет. Но и всё самое светлое, что есть в твоей жизни – это тоже война. И лучшего ничего уже не будет.

 А потом… Потом война заканчивается. Вы не понимаете друг друга – ты и мир. Ты смотришь на него глазами войны. Оцениваешь людей не по толщине кошелька, а по их реальной стоимости. Не понимаешь и не принимаешь их ценностей. Потому что знаешь, что настоящие ценности – другие.

 Память. Боль памяти. И выход этой Боли – в творчестве. И капля по капле, сливаясь в струйки и ручейки, Боль памяти точит камень общественного равнодушия, отчуждения тех, кто счастливо избежал этого, заставляя их увидеть и прочувствовать, что такое – ВОЙНА.

 И невозможно не поверить этим отлитым в слова, картины, фильмы историям чувств и судеб. Таким же реальным, как когда-то обжигающая руки броня или горячая латунь стреляных гильз.

Читайте.

Скачать номер в формате pdf можно кликнув по ссылке снизу

Социальные сети
Друзья